5 декабря 2016, понедельник

Жданов отреагировал на обвинения байдарочниц во влиянии на их неудачу в Рио

комментировать
Игорь Жданов отрицает, что влиял на состав украинской четверки байдарочниц
Фото: Игорь Жданов via Facebook

Игорь Жданов отрицает, что влиял на состав украинской четверки байдарочниц

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов опроверг свое вмешательство в формирование команды байдарочниц, куда якобы под давлением включили Марию Повх, в результате чего на Олимпиаде в Рио экипаж остался без медали, заняв четвертое место.

В комментарии 112 Украина чиновник заверил, что в данном случае действовал спортивный принцип, когда на Олимпиаду отправляются лучшие спортсмены. По его словам, правила и критерии отбора на Игры утвердил экспертный совет при Министерстве молодежи и спорта.

После согласования с профильными федерациями, а также разработки экспертного совета, добавил Жданов, был утвержден Национальный олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой.

"Эти правила никому нельзя нарушать: ни министру, ни олимпийскому комитету, поэтому лицензию выиграла та четверка, которая поехала на Олимпиаду, в том числе Мария Повх", - отметил министр спорта.

Жданов отрицает, что вообще общался с байдарочницами, поскольку есть критерии отбора, и чтобы их нарушить, их нужно отменить. При этом, заверил чиновник, назначать или нет кого-то единоличным решением не в его правилах.

Также министр опроверг то, что спортсменкам угрожали недопуском на Олимпиаду из-за допинга.

"Относительно какого-то допинга - сегодня в Украине нет аккредитованной лаборатории - это о каком-то шантаже с допингом - поэтому все пробы украинских спортсменов отправляются или в Кельн, или в Польшу. Я не имею влияния на результаты допинга ни в Кельне, ни в Польше", - заключил Жданов.

Ранее украинские байдарочницы Инна Грищун, Анастасия Тодорова и Светлана Ахадова пояснили четвертое место на Играх в Рио действиями чиновников из Министерства спорта, которые якобы мешали им в завоевании медалей.

По словам спортсменок, чиновники из министерства повлияли на состав четверки, куда включили Марию Повх, не взяли на сбор тренера Алексея Семыкина, а также шантажировали команду недопуском на Олимпиаду с помощью обвинений в использовании допинга, если ее члены не подпишут контракт, по которому на три года нельзя никуда выезжать, чтобы не получить гражданство другой страны.


Инфографика НВ
Инфографика НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Олимпиада-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: