27 июня 2017, вторник

WADA дало объяснения выходу своего доклада о допинговом скандале в России накануне Олимпиады в Рио

комментировать
В WADA отметили, что осознавали

В WADA отметили, что осознавали "дестабилизирующий эффект" доклада для многих организаций после его публикации

Во Всемирном антидопинговом агентстве WADA объяснили обнародование своего итогового доклада по расследованию допингового скандала с обвинениями в адрес российских легкоатлетов как раз перед стартом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро неотложными мерами сразу после получения весомых доказательств правдивости обвинений. Об этом говорится в статье русской службы ВВС.

Комиссия по расследованию употребления допинга российскими спортсменами была создана в 2014 году после выхода в эфир программы немецкого телеканала ARD, в которой расследовался этот инцидент. Главой комиссии был назначен Ричард Паунд. Она приступила к работе в январе 2015 года.

"Хотя доклад независимой комиссии указывал на то, что допинг в России применялся не только в легкой атлетике, и что сотрудники российских служб безопасности присутствовали в лабораториях в Сочи и Москве, комиссия не обнаружила конкретных доказательство того, что российское государство подтасовывало результаты допинг-тестов", - сказано в докладе WADA.

Организация получила доказательства участия российских властей в процессе и назначила спецкомиссию Макларена лишь после того, как CBS и New York Times обнародовали обвинения бывшего главы лабораторий в Москве и Сочи Григория Родченкова. Родченков вначале не сообщил комиссии Паунда тех деталей, что позже сообщил в интервью прессе. Позже комиссия Макларена подтвердила правдивость деталей, сообщенных прессе. 

Агентство обнародовало свой доклад перед Играми, учитывая серьезность полученной информации. Целью работы комиссии Макларена, как напоминает агентство, было выяснение масштабов работы российских властей в нарушении антидопингового режима, а не только деятельность отдельных спортсменов. 

Напомним, скандал с отстранением спортсменов из РФ разгорелся после публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем указывается, что запрещенный для спортсменов препарат мельдоний нашли в 49 из 52 проб, которые были взяты у спортсменов из России за период с 15 февраля по 29 мая 2016 года.

18 июля информация о подмене мочи российских спортсменов чиновниками и функционерами во время Олимпиады в Сочи 2014 года была официально подтверждена агентством WADA.

21 июля Спортивный арбитражный суд окончательно запретил российским спортсменам-легкоатлетам участвовать в летних Олимпийских играх в Рио. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Олимпиада-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: