31 июля 2016, воскресенье

Незапятнанный. Что нужно знать о новом президенте ФИФА

комментировать
Инфантино обещает кардинально реформировать мировой футбол

Инфантино обещает кардинально реформировать мировой футбол

После известия о результатах выборов нового президента ФИФА НВ разобрался, кто будет руководить мировым футболом ближайшие четыре года.

Почти для каждого футбольного болельщика Джанни Инфантино знаком, в первую очередь, по проведению жеребьевок разного рода турниров, проводящихся под эгидой УЕФА. Новый президент ФИФА никогда не был футболистом, однако в футбольной сфере работает довольно давно.

Появление в футболе

45-летний швейцарец является выпускником юридического факультета университета Фрибура. После получения образования работал консультантом в различных футбольных структурах Италии, Испании и Швейцарии, кроме того, долгое время работал в Международном центре изучения спорта (CIES). 

С 2000 года Инфантино работал в УЕФА. Сперва он занимался юридическими и коммерческими вопросами организации (в частности, работал в отделе лицензирования клубов), затем стал заместителем генерального секретаря, а в 2009 году сам получил эту должность.

Взаимоотношения с Мишелем Платини

На судьбу Инфантино во многом повлиял коррупционный скандал, в следствии которого Джозеф Блаттер и Мишель Платини были отстранены от футбола. Сам швейцарец неоднократно заявлял о схожести своих взглядов на футбол с Платини. На выборы президента ФИФА Инфантино изначально шел в качестве запасного кандидата от УЕФА, обещая снять свою кандидатуру после того, как ФИФА зарегистрирует заявку Платини. 

Стоит также отметить, что несмотря на масштабное выявление коррупции в ФИФА и УЕФА, Инфантино не был замешан ни в одном из скандалов и неоднократно заявлял и о невиновности Платини. Поэтому швейцарец неоднократно опровергал слухи о том, что он может занять место француза на посту президента УЕФА, целиком и полностью поддерживая его позицию.

В связи с этим существует мнение о несамостоятельности будущей деятельности нового президента ФИФА из-за огромного влияния на него бывшего руководства.

Основные тезисы реформ мирового футбола

Инфантино является сторонником увеличения числа команд-участников чемпионатов мира с 32 до 40. Кроме того, швейцарец поддерживает идею проведения Мундиалей не в одной, а в нескольких странах сразу. Таким образом, право проведения мировых чемпионатов должна получать не конкретная страна, а целый регион, что, по замыслу Инфантино, должно способствовать популяризации футбола.

Швейцарец, в отличии от предыдущего руководства ФИФА, является сторонником введения современных технологий в футболе. Он поддерживает идею дебатов по поводу таких реформ, а также постоянного тестирования различных вариантов модернизации футбола.

После громких скандалов в ФИФА, Инфантино собирается сделать организацию чистой и прозрачной в финансовом плане.

Отношение к скандалу вокруг проведения ЧМ-2018 в России

Швейцарец никогда не скрывал своей симпатии к России и российскому футболу. Он целиком поддерживает проведения чемпионата мира-2018 в России, называя все обвинения в ее адрес спекуляцией, которая не имеет под собой доказательств. 

Кроме того, Инфантино заявил, что в случае победы на выборах и назначения на должность президента ФИФА, обязательно пригласит в свою команду несколько россиян, поскольку, по его мнению, для ФИФА будут полезными знания и опыт представителей хозяйки будущего чемпионата мира.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: