7 декабря 2016, среда

Не все в наших руках. Положение и перспективы украинских клубов на финише групповой стадии еврокубков

Поражения от Сент-Этьена резко усложнили для Днепра задачу выйти в плей-офф Лиги Европы
Фото: ФК Днепр via ВКонтакте

Поражения от Сент-Этьена резко усложнили для Днепра задачу выйти в плей-офф Лиги Европы

НВ анализирует шансы Динамо, Шахтера и Днепра на продолжение борьбы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Динамо, группа G Лиги чемпионов

Турнирное положение. Выездное поражение от Челси лишило киевскую команду второго места в своем квартете, которое позволяет участвовать в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вдвойне негативным эффектом на шансы подопечных Реброва оказаться в плей-офф стало то, что обидчиком выступил как раз непосредственный конкурент за выход из группы, оторвавшийся от Динамо на два очка. Лидер же квартета Порту увеличил свой отрыв до пяти баллов.


.png_53
Таблица сайта УЕФА


Дальнейшие перспективы. Для исправления ситуации чемпиону Украины практически не остается вариантов, кроме как побеждать в двух оставшихся поединках. Кроме того, необходимо рассчитывать хотя бы на одну осечку Челси. Определяющим должен стать уже следующий 24 ноября поединок против Порту на выезде. В случае даже ничьей киевляне рискуют лишиться возможности попасть в 1/8 финала, ведь в параллельной игре лондонцы сыграют против аутсайдера группы Маккаби, пусть и в гостях.

Победа над Порту даже при условии успеха Челси в Израиле серьезно повышает шансы Динамо. В заключительном туре команде Реброва необходимо справиться с вполне решаемой задачей выиграть у Маккаби в Киеве и, набрав 11 очков, рассчитывать на удачный расклад в поединке Челси - Порту, которые будут иметь по 10 баллов в случае реализации вышеописанных раскладов.

Таким образом, украинский клуб попадет в 1/8 финала при условии победы любого из конкурентов в их очной игре, будь то Челси или Порту, а также если они сыграют вничью, а разница мячей по итогам матчей между тремя соперниками (Динамо, Челси и Порту) будет лучшей, чем хотя бы у одного из двух конкурентов.

Шахтер, группа A Лиги чемпионов

Турнирное положение. Крупная победа во львовском поединке над Мальме позволила дончанам подняться на третье место в квартете. "Горняки" имеют одинаковое количество очков со шведским клубом, но из-за разницы голов в личных встречах оказались выше в таблице. Этот успех обещает иметь стратегическое значение в борьбе Шахтера за выход в плей-офф ЛЧ или Лиги Европы.


1_21
Таблица сайта УЕФА


Дальнейшие перспективы. С учетом досрочного попадания в 1/8 финала мадридского Реала, лидеру чемпионата Украины предстоит бороться только за одну путевку в следующий раунд. Более того, это требует от донецкой команды обязательно выигрывать в двух следующих матчах - в том числе у главного конкурента, ПСЖ, на выезде.

Однако уже визит в Париж может оказаться бессмысленным для Шахтера. Ведь помимо обязательной задачи победить Реал на своем поле (это вполне реально, поскольку уже не имеющий турнирных задач королевский клуб, скорее всего, прибережет лидеров от игры в холодной Украине, особенно зная склонность наставника мадридцев к ротации состава), нужно также рассчитывать, что ПСЖ хотя бы останется с ничьей в Мальме.

Зато в случае победы французской команды и завоевания трех очков в дуэли против Реала коллектив Луческу отправится в Париж уже как участник плей-офф Лиги Европы, ведь тогда Мальме уже не сможет обойти украинского соперника. В целом, для выхода в 1/16 финала ЛЕ Шахтеру нужно сыграть в последних двух матчах не хуже шведов.

Днепр, группа G Лиги Европы

Турнирное положение. Две неудачи в поединках против Сент-Этьена резко усложнили цель попасть в плей-офф ЛЕ для Днепра. Тем временем, максимум очков добыл и лидирующий в квартете Лацио, чем практически обеспечил себе путевку в "еврокубковую весну". Тем самым подопечные Маркевича отстают на шесть баллов от итальянцев и на три - от французов.


2_21
Таблица сайта УЕФА


Дальнейшие перспективы. Очевидно, что в такой ситуации украинскому клубу необходимо только побеждать в оставшихся турах. В следующем из них Днепру предстоит навестить Лацио, после чего дома принять Русенборг.

Но и этого финалисту Лиги Европы-2015 недостаточно, ведь также нужно надеяться хотя бы на то, что Сент-Этьен не наберет в последующих двух матчах три очка (ни разу не выиграет), или Лацио проиграет Сент-Этьену в гостях. В последнем случае также необходима победа Русенборга над французским коллективом, или лучшая разница мячей у Днепра в сравнении хотя с одним из конкурентов (Лацио и Сент-Этьен).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: