20 августа 2017, воскресенье

Наследие Кронпринца. 10 видео, которые лучше всего перескажут величие Йохана Кройффа

комментировать
Йохан Кройфф оставил после себя бессмертное наследие

Йохан Кройфф оставил после себя бессмертное наследие

НВ отдает дань уважения легендарному нидерландскому футболисту и наставнику Йохану Кройффу, который сегодня, 24 марта, скончался от рака в возрасте 68 лет.

1. Первый европейский триумф

До 1971 года родной клуб Йохана Кройффа Аякс не знал побед вне родных Нидерландов. Все изменил финал Кубка европейских чемпионов (нынешней Лиги чемпионов) того года. Лидер амстердамцев стал главной ударной силой в победном для них финале против Панатинаикоса. Команда Кройффа выиграла 2:0, а сам он отметился результативной передачей в эпизоде со вторым голом.

2. Второй европейский триумф

Спустя год Кройфф и Аякс вернулись в финал КЕЧ, где их ожидала встреча с итальянским Интером. Итог оказался тем же - победа голландцев 2:0, а Йохан забил два мяча.

3. Третий европейский триумф

В 1973 году Аякс в третий раз кряду пробился в решающий матч КЕЧ. На сей раз при посильном участии Кройффа амстердамцы со счетом 1:0 обыграли Ювентус.

4. Лучший гол в футболке Барселоны

Следующий сезон "Кронпринц", как его называли в Нидерландах, уже провел в Барселоне. В сезоне 1973/1974 годов он забил самый красивый мяч за время выступлений в каталонской команде. Во всяком случае, так думают многие болельщики сине-гранатовых.

5. Разгром Реала и легенда про Франко

В том же сезоне Барселона под предводительством Кройффа разбила Реал в его же логове со счетом 5:0. За унижением мадридцев, в ворота которых один из голов забил сам голландец, наблюдал испанский диктатор Франсиско Франко. По легенде, стресс, испытанный им во время матча, окончательно добил уже и так плохое здоровье руководителя страны, после чего тот умер в 1975 году.

6. "Разворот Кройффа"

В матче ЧМ-1974 Кройффу удался красивый финт в попытке обыграть защитника Швеции Яна Олссона. Капитан сборной Нидерландов эффектно и неожиданно развернулся перед лицом визави. В истории футбола этот технический прием вошел под названием "разворот Кройффа".

7. ЧМ-1974 как пик карьеры

На ЧМ-1974 Йохан Кройфф и сборная Нидерландов влюбили в себя огромное число фанатов. "Тотальный футбол", как наблюдатели прозвали ее игру, поражал универсальностью, мобильностью и скоростью футболистов. И "Кронпринц" руководил этим "Механическим апельсином", как еще называли ту команду. Увы для нее, в финале ее обыграла не менее великая ФРГ во главе с Францем Беккенбауэром.

8. Пенальти от Кройффа

Вернувшись в Аякс на закате карьеры, Кройфф по-прежнему поражал своим мастерством. Так, в 1982 году Йохан и его партнер по команде Йеспер Ольсен удивили вратаря Хелмонд Спорта, когда разыграли пенальти.

9. Пионер Барселоны

По завершении игровой карьеры, "Кронпринц" решил пойти по тренерской стезе. После успешной работы у руля Аякса он возглавил Барселону. В 1992 году благодаря точному удару Рональда Кумана со штрафного каталонцы выиграли свою первую Лигу чемпионов в истории. Следующего триумфа клубу довелось ждать 14 лет.

10. Основатель стиля

По мнению многих наблюдателей, именно Кройфф заложил основы той игры, которую Барселона демонстрирует до сих пор. Знаменитая "тики-така" - ставка на владение мячом, короткий пас и прессинг на чужой половине поля - уж точно была присуща его команде первой половины 1990-х. Так, в сезоне 1993/1994 годов такой футбол, как и 20 лет назад, помог разгромить Реал со счетом 5:0.

Сегодня, 24 марта, от рака скончался легендарный нидерландский футболист и тренер Йохан Кройфф. Как сообщает официальный сайт легенды мирового футбола, голландец умер в Барселоне среди членов своей семьи.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: