19 ноября 2017, воскресенье

На других надейся, а сам не плошай. Какие шансы у сборной Украины напрямую попасть на Евро-2016

комментировать
Сборной Украина лидирует в борьбе за прямую путевку на Евро-2016 среди третьих команд
Фото: ФФУ

Сборной Украина лидирует в борьбе за прямую путевку на Евро-2016 среди третьих команд

НВ анализирует расклады накануне решающих матчей отборочного цикла на континентальный форум по футболу, который пройдет во Франции следующим летом.

Что позволит Украине выйти в финальную часть Евро-2016 напрямую

Право сыграть на полях Франции получают команды, которые заняли первые два места в группах, а также лучшая сборная среди тех, что были третьими. За два тура до конца отбора Украина имеет призрачные шансы стать второй в секстете C (смотрите таблицу ниже), но именно она лидирует в борьбе команд, которые идут на третьих позициях. Если желто-синие не покажут лучший результат, то дружина Михаила Фоменко сыграет матчи плей-офф с одной из других сборных, занявших третьи места.


.png_50
Скриншот Википедии


Кто конкуренты Украины за прямую путевку

Опередить желто-синих (13 очков) в этой борьбе могут команды Венгрии (12), Хорватии (11), Албании (11), а также Ирландии (девять). Остальные не имеют теоретических шансов это сделать, поскольку не смогут набрать больше баллов, чем сейчас набрали украинцы (смотрите таблицу ниже). При этом список конкурентов подопечных Фоменко может измениться в случае подвижек в группах.


1_17
Скриншот Википедии


Важный нюанс в битве сборных, занимающих третьи места

В борьбе за прямую путевку для третьих команд не учитываются результаты матчей с оппонентами, занявшими последние места. Поэтому домашняя победа Украины над Македонией, идущей на шестой строчке, не учитывалась (иначе было бы 16 баллов). А значит и любые очки, добытые 9 октября в Скопье, в вышеуказанной таблице не отобразятся, если только Македония не станет пятой сборной по итогам отбора.

Календарь заключительных матчей отбора у сборной Украины и конкурентов

Команда Фоменко имеет неблагоприятное расписание игры, поскольку ее ожидает не только поединок против оппонентов, идущих на последнем месте в группе C, но и домашняя встреча против Испании. Пиренейская сборная практически вышла на Евро-2016, потому остается надеяться, что в Киев она привезет не самый сильный состав. Впрочем, это все равно не делает действующего чемпиона Европы слабым соперником.

Венгрия сыграет дома с одной из слабейших команд отбора, Фарерами, которые занимают предпоследнюю позицию в группе F, а значит матч с этой сборной будет учитываться в дальнейшей судьбе мадьяр. Зато потом венгры отправятся в Грецию, распологающуюся на дне группы - этот результат уже не будет браться во внимание. Впрочем, если эллины сумеют опередить Фареры, то последней командой в группе окажется островная сборная. Так или иначе, главный преследователь Украины проведет как минимум один "лишний" поединок в борьбе за прямую путевку.

Хуже календарь у Хорватии, за счет чего отстающие на два очка от Украины и на одно - от Венгрии балканцы имеют плохие шансы на выход в финальную часть Евро с третьего места. Сперва "Клетчатые" сыграют с Болгарией дома, а затем на выезде с Мальтой, идущей на последней позиции. Посему хорватам нужно не только обыгрывать болгар, но и надеяться на осечки Украины и Венгрии.

Довольно благоприятный календарь у Албании, поскольку при одинаковом количестве очков с Хорватией, ей предстоит играть с двумя худшими командами в группе, но при этом результат с последней сборной будет браться во внимание, ибо здесь пять, а не шесть участников. Между тем, Ирландия набрала только девять очков и проведет поединки с лидерами своего секстета Германией и Польшей.

Резюме

Сборной Украине обязательно нужно обыгрывать Македонию (в противном случае та может стать предпоследней командой в группе) и Испанию. Иначе остается только рассчитывать на осечки конкурентов, что само по себе не есть благодарным делом. И все же, главным для подопечных Фоменко будет домашний поединок с Испанией, победа в котором наверняка выведет напрямую в финальную часть европейского первенства.

Ранее Ярмоленко назвал ахиллесову пяту сборной Украины в отборочных матчах.

Перед этим наставник сборной Украины рассказал о шансах его подопечных напрямую выйти на Евро-2016.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: