29 марта 2017, среда

Лондонский курок. Матч, ставший катализатором наибольшего успеха Динамо в новейшей истории

Ребров возвращается в Лондон уже в качестве тренера

Ребров возвращается в Лондон уже в качестве тренера

Накануне лондонского визита команды Реброва к Челси НВ вспоминает поединок Лиги чемпионов, который вдохновил киевский клуб на его самое значимое достижение в годы независимой Украины.

Осенью 1998 года Динамо под руководством Валерия Лобановского готовилось к самому успешному сезону в главном еврокубке после возвращения легендарного тренера. В предыдущей кампании ему удалось преподнести сенсацию, когда киевляне выиграли сильную группу в компании Барселоны, Ньюкасла и ПСВ. Свидетели тех поединков вряд ли забыли два феерических разгрома, которые Динамо устроило каталонцам с общим счетом 7:0 и хет-триком Андрея Шевченко в гостях.

Через год киевскую команду уже хорошо знали в Европе. Отмечая тренерский вклад Валерия Лобановского в успехи клуба, большее внимание, пожалуй, наблюдатели уделяли прекрасной паре нападающих Ребров-Шевченко. Тем не менее, в начале сезона 1998/1999 в Лиге чемпионов Динамо с трудом прошло пражскую Спарту на пути в основной раунд. Засветившись в Европе годом ранее, теперь киевляне вынуждены были иметь дело с более внимательными к дружине Лобановского соперниками.

Старт в групповом этапе также вышел не лучшим в исполнении украинцев. Динамо начало с выезда в Афины, где Панатинаикос нанес поражение гостям со счетом 2:1, хотя уступал по ходу встречи 0:1 после гола Реброва.

Болельщики киевлян рассчитывали на исправление ситуации в домашнем матче против Ланса, и хозяева сделали шаг в этом направлении по завершении часа игры - взятием ворот отметилась другая часть звездного тандема Шевченко. Однако преимущество Динамо в счете не продлилось и минуты, ведь Тони Верель восстановил равновесие. Выйти вперед во второй раз за матч команде Лобановского так и не удалось.

В такой ситуации киевский коллектив отправлялся в Лондон лишь с одним очком после двух туров. Для сохранения шансов на выход в плей-офф кровь из носу нужна была победа, тогда как поражение оставляло минимальные надежды на итоговый успех в группе. Но для этого киевляне столкнулись с необходимостью выдержать натиск тогдашнего чемпиона Англии Арсенала, принимавшего украинского соперника на легендарном Уэмбли.


99420998
Гусин сдержал на Уэмбли Овермарса


Динамо повезло в том, что "Канониры" не могли рассчитывать на системообразующую пару центральных полузащитников в лице Патрика Виейра и Эмманюэля Пети, пропускавших матч из-за дисквалификации и травмы. Однако и без них киевлянам было кого бояться: по-прежнему действовала легендарная четверка защитников Диксон-Адамс-Киоун-Уинтерберн, а в атаке рядом с изобретательном Бергкампом играла восходящая звезда мирового футбола Николя Анелька.

Гости не имели кадровых потерь за исключением Александра Хацкевича, чья работа в опорной зоне уже тогда определяла успех дружины Лобановского. И это усложняло для Динамо задачу сохранения своих ворот в неприкосновенности перед лицом грозной атаки лондонцев.

Осознание важности поединка на Уэмбли гости начали демонстрировать с первых минут. Динамо быстро двигалось и почти не отличалось браком в передачах. В отсутствие Виейра и Пети хозяевам с трудом удавалось сдерживать атакующие действия соперника. Особенно выделялся Шевченко, тогда как Ребров оставался в его тени. Ворота Симэна регулярно подвергались обстрелам, но Дэвид каждый раз оказывался начеку.

"Канониры", в свою очередь, не отсиживались у своих ворот, в результате чего Шовковский также вынужден был вступать в игру. Так, именно его своевременный выход из ворот позволил ликвидировать опасность после того, как классный пас Бергкампа разрезал оборону гостей, но Анелька не успел к мячу. Еще в одном случае француз пощекотал нервы болельщикам Динамо ударом с линии штрафной.

На 72-й минуте Шевченко даже удалось забить гол, но бригада арбитров зафиксировала ошибочный офсайд. И если существует футбольной Бог, то он не пожалел Динамо еще две минуты спустя, когда Диксону удалось в борьбе с оппонентом навесить в штрафную Шовковского, где Бергкамп сумел опередить Ващука и отправить мяч в сетку ворот.


99420977
Шевченко не забил Арсеналу в Лондоне, но исправился в Киеве


В этот момент судьба Динамо висела на волоске. Поражение не просто оставляло бы подопечных Лобановского на дне турнирной таблицы в группе, а увеличило бы отставание от конкурентов, тем более что в параллельном матче Ланс обыграл Панатинаикос. Киевлянам оставалось только идти вперед и рассчитывать на то, что им все же подвернется шанс спастись.

Наставник киевлян даже в такой ситуации решился лишь на одну замену за восемь минут до конца матча, когда Гусина сменил Кардаш. Однако опытный рулевой Динамо доверял своей основе, которая получила четкие инструкции накануне судьбоносной игры. Он понимал, что задача не изменилась и верил в своих футболистов. Киевляне же не сдавались, и когда до финального свистка арбитра оставалось не больше минуты, им все же удалось добиться своего. Гости поймали соперника на создании искусственного офсайда, и оказавшийся один перед Симэном Ребров на все сто распорядился полученным шансом - 1:1.

Обзор матча Арсенал-Динамо, 21 октября 1998 года

Спасенная ничья оставила киевский клуб на последнем месте, но эффект от нее измерялся чем-то большим, нежели одно очко. Украинская команда поверила в свои силы добиться успеха вопреки обстоятельствам. В ответном поединке Динамо разгромило Арсенал со счетом 3:1, а затем добыло еще две победы над Панатинаикосом (2:1) и Лансом (3:1).

Эти успехи позволили дружине Лобановского снова выиграть группу, после чего пройти Реал в четвертьфинале и в драматичной борьбе уступить Баварии в шаге от финала. Однако спусковым крючком в том незабываемом турнирном пути команды стала выездная встреча против Арсенала. В Лондоне, куда Динамо теперь уже под руководством Реброва-тренера возвращается 17 лет спустя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: