5 декабря 2016, понедельник

Курьезы с 11-ти метров. Самые необычные эпизоды с исполнением пенальти в истории футбола - видео

комментировать
Тьерри Анри (справа) и Роберу Пиресу не удалось хитро исполнить пенальти в 2005 году

Тьерри Анри (справа) и Роберу Пиресу не удалось хитро исполнить пенальти в 2005 году

Находясь под впечатлением от разыгранного Лионелем Месси и Луисом Суаресом пенальти, НВ вспомнил самые оригинальные удары с 11-метровой отметки, а также их отражение вратарями.

1. Йохан Кройфф разыграл мяч с Йеспером Ольсеном и забил мяч в ворота Хелмонд Спорта (1982 год). Этот удар наверняка стал вдохновением для Месси и Суареса.

2. Почти четверть века спустя финт голландца и датчанина решили повторить Робер Пирес и Тьерри Анри из Арсенала в матче против Манчестер Сити, но их попытка обернулась провалом (2005 год)

3. Хитро забить "с точки" в ворота соперника пытались Пьер Литтбарски и Стефан Энгельс из Кельна в матче против франкфуртского Айнтрахта. Первый дал понять арбитру, что пробьет сам, а в итоге 11-метровый исполнил второй. Судья отменил взятие ворот, предупредил горе-пенальтистов и заставил перебить стандарт. На сей раз вратарь соперника парировал удар (1987 год).

4. Ашад Али из сборной Мальдив предпочел дезориентировать вратаря команды Афганистана на одном из азиатских турниров. Упав, он переиграл голкипера с пенальти (2014 год).

5. Одним из самых легендарных и часто наследуемых ударов стал знаменитый пенальти от Антонина Паненки из команды Чехословакии в финале Евро-1976 против ФРГ. Автор результативного удара оставил знаменитого вратаря немцев Зеппа Майера остаться в углу, пока мяч легким парашютом попал в сетку ворот. С тех пор такие удары с "точки" называют "паненками" (1976 год).

6. Нападающий Зенита Халк изобрел свой хитрый способ забить пенальти. Отвлекающим маневром бразилец на тренировке команды отправил в сетку свою бутсу, чем дезориентировал вратаря, после чего пробил точно в ворота мячом (2016 год).

7. Бывает, что вратарь может парировать удар с пенальти, но ему фатально не везет. Тем не менее, главное не быть самоуверенным, как это случилось с Халидом Аскри из марокканской команды ФАР Рабат в матче против Магреб Фес (2009 год).

8. Порой выполнить трудную задачу за игрока готовы и болельщики. В матче чемпионата России Алекс из Спартака не успел пробить с 11-ти метров, как гол забил неожиданно выбежавший на поле фанат, пробивший точно в ворота Сатурна (2009 год).

9. Даже великие игроки иногда исполняют бездарные пенальти. Так, в одном из полуофициальных турниров в матче против Астон Виллы легендарный нападающий Ювентуса в прошлом Алессандро Дель Пьеро совершил удар, после которого можно с уверенностью заявить, что "моя бабушка бьет лучше" (2009 год).

10. Впрочем, нужно отдать должное и хитростям голкиперов. Те также умеют обмануть соперника, когда тот берется пробивать пенальти. Как, например, это удалось экс-вратарю Барселоны Хосе Пинту, который спас свою команду после удара игрока Мальорки в матче Кубка Испании. Страж ворот каталонцев перед исполнением стандарта психологически надавил на визави, показав ему угол, куда тому стоит пробить (2009 год).

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: