10 декабря 2016, суббота

Конфликт во время матча Шахтер-Динамо. Начало и развитие

комментировать
Конфликт в матче Шахтер-Динамо взорвал украинскую футбольную общественность
Фото: ФК Шахтер

Конфликт в матче Шахтер-Динамо взорвал украинскую футбольную общественность

НВ вспоминает резонансные события главного матча украинского футбола Шахтер-Динамо и все, что после них последовало, которые отодвинули на задний план саму игру.

  • На 78-й минуте матча против Динамо Эдуардо забил третий гол в ворота Шовковского и довел счет до разгромного. Во время празднования забитого мяч игроками донецкой команды вспыхнула драка, в центре которой оказались игроки Динамо Андрей Ярмоленко, Домагой Вида и Сергей Рыбалка, а также "горняки" Тарас Степаненко, Александр Кучер и Ярослав Ракицкий

ВИДЕО

Serious Sam


  • В это время с гостевого сектора Арены Львов на поле полетели файеры.
  • Во время потасовки Ярмоленко грубо сзади ударил Степаненко, который направлялся в центр поля.
  • Полузащитник Шахтера сказал, что перед началом столкновений между игроками на поле он показал трибунам эмблему своей команды на футболке. По его словам, не было ни одного знака, который бы показывал неуважение к Динамо, любому человеку из клуба или его болельщикам.
  • В то же время, другой фигурант скандала - Андрей Ярмоленко - отказался дать свой комментарий по поводу этого эпизода.
  • После этого юрист Шахтера Андрей Харитончук сказал, что заявление голкипера Динамо Александра Шовковского может повлечь за собой уголовную ответственность. По его словам, "если то, к чему призывает Шовковский, приведет к преступлению, то его можно будет рассматривать как подстрекателя".
  • Федерация футбола Украины дисквалифицировала полузащитника Шахтера Тараса Степаненко на один матч, тогда как решение по его одноклубнику, защитнику Александру Кучеру, и нападающему Динамо Андрею Ярмоленко еще будет вынесено позже.
  • После игры в самолете донецкая команда во главе с Дарио Срной записала провокационное видео, в котором спела гимн Динамо с применением нецензурной лексики.
  • После того, как видео с этой песней вызвало большой резонанс, Срна принес свои извинения, заявив, что это была шутка, которая не должна была стать достоянием общественности.
  • После этого нападающий Днепра Роман Зозуля опроверг эти слова, заявив, что на это звание может претендовать Днепр, который в этом сезоне дважды победил Шахтер с общим счетом 6:1.
  • В свою очередь президент Динамо Игорь Суркис после матча заявил, что в случившемся инциденте виновны обе стороны, однако накануне Евро-2016 футболисты Шахтера и Динамо должны помириться.
  • Ультрас Динамо сделали заявление, в котором объявили, что виновником инцидента является Степаненко, который после третьего гола подбежал к гостевому сектору и начал демонстрировать нецензурные жесты. "Быть сильнее на поле - это одно, но такую откровенную наглость прощать мы не собираемся!", - заявили фанаты.
  • Полузащитнику Шахтера Тарасу Степаненко, который стал фигурантом инцидента в матче с Динамо, клуб выделил охрану из-за поступления многочисленных угроз. По его словам, последствия инцидента он ощущает до сих пор. "Я получаю сейчас очень много угроз. В основном, пишут в соцсетях. Переживаю не за себя, а за семью" - заявил полузащитник Шахтера.
  • Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин прокомментировал драку, а также пояснил причины поражения "Горняков" в чемпионской гонке. Функционер назвал беспределом то, что Ярмоленко ударил Степаненко после того, как тот поцеловал логотип своего клуба на футболке. С учетом случившегося во Львове, генеральный директор Шахтера увидел в инциденте "системную подлость" со стороны игрока киевского коллектива. "А что касается чемпионства, скажу так: по итогам трех матчей этого сезона Шахтер победил Динамо со счетом 8:0! Я извиняюсь, но мы сильней Динамо не в два, а в три раза", - заключил руководитель "Горняков".
  • Главный тренер Днепра Мирон Маркевич призвал футболистов сборной Украины - нападающего Динамо Андрея Ярмоленко и полузащитника Шахтера Тараса Степаненко - помириться накануне стартующего через месяц чемпионата Европы. "Потому что за ними стоит целая страна. От того, как они сыграют на Евро, будет зависеть настроение наших людей и вообще - имидж Украины. Нужно извиниться при всех, пожать друг другу руки... А свой гонор пусть засунут сами знаете куда...", - убежден Маркевич.
  • Позже наставник национальной команды Михаил Фоменко заверил, что рассчитывает на обоих футболистов во время Евро-2016. "До 22 мая, когда соберемся вместе, еще три недели. Надеюсь, это тот случай, когда время лечит. Если все будут живы-здоровы, и Андрея, и Тараса я вижу в списке 23 человек для участия в Евро-2016", - сказал Фоменко.
  • Сам полузащитник Шахтера Тарас Степаненко считает, что не сделал ничего плохого, когда подбежал к сектору с киевскими болельщиками и поцеловал перед ними эмблему своего клуба. Футболист отметил, что тем самым хотел показать гордость за свой клуб и любовь к нему. По его словам, если бы его команде удалось забить на другой половине поля, то он показал бы это фанатам "Горняков". Игрок донецкого клуба опроверг наличие злых умыслов в своих действиях, ведь не хотел кого-то спровоцировать или унизить, а потому его неправильно поняли.
  • Кроме того, наказание понес и главный тренер Шахтера Мирча Луческу. Вслед за главными участниками инцидента рулевой "Горняков" был дисквалифицирован на один матч за удаление из технической зоны в матче 24 тура чемпионата Украины против Динамо. Кроме того, румынский специалист был оштрафован на 2500 гривен. Таким образом, Луческу не сможет руководить своими подопечными в матче против Карпат со скамейки запасных.

ВИДЕО

ФК Шахтер



Ранее Шахтер в рамках 24-го тура чемпионата Украины обыграл Динамо во Львове со счетом 3:0. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: