10 декабря 2016, суббота

Достижение прошлого поколения. Успех, о масштабе которого Динамо мечтает 17 лет

В последний раз Динамо выходило из группы Лиги чемпионов, когда Сергей Ребров был на пике своей игровой карьеры

В последний раз Динамо выходило из группы Лиги чемпионов, когда Сергей Ребров был на пике своей игровой карьеры

НВ рассказывает о победе киевского клуба, которая позволила ему пока что в последний раз пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

Несмотря на тяжелый старт в групповом этапе сезона 1998/1999 (всего два очка по итогам трех матчей), подопечные Валерия Лобановского смогли возглавить группу к последнему туру. Перед судьбоносной встречей Ланса и Динамо обе команды набрали по восемь баллов, но украинский коллектив имел лучшую разницу мячей. Между тем, на третьей позиции находился Панатинаикос с шестью пунктами, а на четвертом - Арсенал с пятью.

Из этой группы пробиться в плей-офф мог только победитель, ибо в заочном турнире среди вторых команд всех квартетов явными фаворитами были Реал и Манчестер Юнайтед, набравшие больше всех очков, а также имевшие лучший календарь в заключительном туре. Потому чтобы не зависеть от вероятной осечки афинского клуба, Динамо нужно было побеждать во Франции своего прямого конкурента, чтобы выйти из группы. При этом даже ничья в Лансе при условии победы греков оставляла киевлян за бортом Лиги чемпионов. Особенно в свете того, что Арсенал готовился сыграть в Афинах неосновным составом.

Хотя Динамо привычно сделало ставку на игру вторым номером, уже в дебюте гости показали французам стремление при удобной возможности нанести им непоправимый удар. После великолепной передачи Кахи Каладзе Андрей Шевченко вырывался один на один с вратарем Ланса, но защитник Фредерик Дею ударил по ногам нападающего соперника. Арбитр Любош Михел удалил нарушителя с поля.

Получив численный перевес, Динамо смогло чаще создавать угрозы оппонентам, используя еще больше сил у чужих ворот. В одном из моментов подопечные Лобановского воспользовались провалом в обороне хозяев, когда Александр Хацкевич нашел пасом Шевченко, а форвард попытался эффектным ударом перебросить вратаря Ланса Гийома Вармюза, но сфера предательски для гостей угодила в стойку ворот.

Понимая количественное преимущество на поле, украинская команда не спешила форсировать события, тем более момент у Шевченко дал ясно понять, что шансы забить снова появятся. Потому не удивительно, что Динамо так и не удалось пробить французских оппонентов еще до перерыва. Самое интересное ожидалось во второй половине матча.

Валерий Лобановский закономерно не был доволен ситуацией на поле и потому заменил защитника Юрия Дмитрулина на хавбека Виталия Косовского. С учетом нехватки одного игрока у Ланса наставник киевлян понимал, что такая рокировка в пользу атаки не навредит надежности тылов, тогда как выход быстрого флангового исполнителя только поможет команде прибавить в нападении. Спустя шесть минут после возобновления матча он решился сменить еще и Василия Кардаша на Валентина Белькевича, вследствие чего полузащите гостей прибавилось креатива.

Эти решения тренера Динамо действительно помогли команде. Именно Косовский сделал умелую подачу с углового на исходе часа игры - у ближней стойки на нее отозвался нынешний наставник киевлян Сергей Ребров и сбросил сферу на дальнюю штангу. Там ее уже поджидал Каха Каладзе, который отправил снаряд в сетку пустых ворот Ланса.

Позже автор результативного паса имел шанс, чтобы самому забить в рамку Вармюза, но вратарь хозяев спас французский клуб. Сделал он это снова и после еще одного выхода с ним на свидание Андрея Шевченко - голкипер перевел мяч над перекладиной. Тем не менее, это выглядело серьезным предупреждением для Ланса: чем сильнее тот старался исправить ситуацию попытками атаковать, тем более разящими становились контрвыпады оппонентов.

В одном из них себя проявила вторая замена Лобановского. Наступление хозяев захлебнулось в очередной раз, и гости вывалились на чужие ворота втроем. Контратака завершилась прострелом Белькевича на дальнюю стойку, которую замкнул центральный защитник (!) Владислав Ващук. Не даром это Динамо считалось одним из эталонов команд, которые блестяще умели контратаковать.

К чести Ланса, он сумел пощекотать нервы болельщикам украинского клуба, когда спустя лишь три минуты после гола Ващука Владимир Шмицер классно пробил со штрафного в сетку ворот киевского коллектива. Нервы не удалось успокоить и Андрею Шевченко после еще одного выхода тет-а-тет на Вармюза - вратарь хозяев снова оказался на высоте. И все же главный бомбардир Динамо сказал свое слово за пять минут до конца основного времени игры - еще одна контратака, еще один отличный пас Белькевича и на сей раз Шевченко был точен - 3:1.

Как показал исход параллельного матча, киевская команда могла и не побеждать Ланс, ведь успех Арсенала в Греции позволял ей сыграть и вничью. Так Динамо продолжило свой путь по турнирной сетке Лиги чемпионов - в сезоне, ставшем самым успешным для клуба за время независимой Украины. Дружина Лобановского в итоге дошла до полуфинала, где в драматичной дуэли уступила Баварии. Никто не мог и предположить той счастливой весной 1999 года, что в течение следующих 16 лет киевский коллектив так и не сможет пробиться в плей-офф ЛЧ. Пока ранней зимой 2015 года не получит еще один шанс, когда Сергей Ребров уже будет наставником украинской команды.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: