6 декабря 2016, вторник

Ирландия созналась в получении 5 млн евро взятки от Блаттера

комментировать
Блаттер решал проблемные вопросы деньгами

Блаттер решал проблемные вопросы деньгами

Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) сообщила, что в 2009 году Международная федерация футбола передала ей взятку от имени ее главы Йозефа Блаттера.

Сумма подношения составила пять миллионов евро, пишет RTE.ie.

Взятку дали из-за планов FAI начать суд по итогам стыкового матча за выход в финальную стадию чемпионата мира-2010 с французами.

"Я встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к договору. Это было в четверг, а в понедельник все уже было подписано. Это было выгодное и законное соглашение. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд", - пояснил исполнительный директор FAI Джон Дилэйни.

Второй стыковой матч к ЧМ-2010 между сборными Франции и Ирландии прошел в Париже 18 ноября 2009 года. На 103-й минуте матча при счете 1:0 в пользу гостей форвард французов Тьерри Анри, приняв мяч в штрафной, подработал его рукой и сделал пас на Вильяма Галласа, забившего ответный мяч.

Это вывело французов в финал мундиаля в ЮАР. Арбитр Мартин Ханссон не увидел нарушения, не отменив гола. Запрос FAI о переигровке матча с Францией ФИФА официально отклонила, оставив итог матча 1:1 в силе.

После самого громкого скандала в истории мирового футбола президент ФИФА Зепп Блаттер подал в отставку четыре дня спустя после своего переизбрания.

26 мая в Швейцарии были задержаны несколько крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА. Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: