23 ноября 2017, четверг

Герои последних Евро: тогда и сейчас

комментировать
Герои последних Евро: тогда и сейчас

Сейчас Антуан Гризманн – мегапопулярный на планете человек. О нём пишут всевозможные СМИ, показывают и анализируют его игру, берут интервью и автографы... Но так с лучшими игроками европейских первенств было далеко не всегда. Ведь и лучшего игрока чемпионата Европы УЕФА стал официально определять лишь недавно. Уже несколько чемпионатов это делает авторитетная Команда технического анализа УЕФА во главе с техническим директором европейского футбольного союза. Интересно, а как сложились судьбы триумфаторов европейских первенств в настоящее время?.

Евро-1996 – Маттиас Заммер  (Германия)


52881131_02
Фото:ЕРА


Немецкая сборная образца 1996 года, в последний раз выигравшая тогда Евро, имела отличный состав. Начиная от голкипера Андреаса Кепке и заканчивая бомбардиром Оливером Бирхоффом. Но особенно впечатлил на полях Англии «Рыжеволосый метеор» Матиас Заммер. Наверное, лучший представитель футбола ГДР, воспитаник дрезденского «Динамо» конструировал атаки дортмундской «Боруссии» и сборной уже объединенной Германии. А умение читать игру оказалось кстати, когда Заммер стал играть защитником. В 1996 году стал не только чемпионом Европы, но и обладателем Золотого мяча.

После окончания спортивной карьеры Маттиас Заммер отметился как тренер той же «Боруссии» из Дортмунда, выиграв с ней чемпионат страны и пробившись в финал Кубка УЕФА. Позже работал на должности спортивного директора Немецкого футбольного союза, а в последствии - и мюнхенской «Баварии». Не так давно у Заммера было нарушение кровоснабжения мозга, которое на данный момент полностью вылечено.Однако ему всё-таки рекомендовали на некоторое время воздерживаться от работы.

Евро-2000 – Зинедин Зидан (Франция)


52788984_03
Фото: ЕРА


После победы на домашнем чемпионате мира 1998 года сборная Франции стала и чемпионами Европы. На мундиале Зидан разыгрался ближе к концу турнира.  А вот на европейском первенстве выдающийся плеймейкер сыграл просто блистательно, утвердившись в статусе суперзвезды. Зизу отметился мячом в четвертьфинале в ворота испанцев со штрафного, и забил «золотой» гол в дополнительном времени с пенальти в полуфинале португальцам.

После окончания блестящей футбольной карьеры посвятил себя работе в мадридском «Реале». И здесь уже добился величайших достижений: в качестве главного тренера королевского клуба из Мадрида выиграл в текущем году Лигу Чемпионов! Таким образом, Зидан побеждал в самом престижном клубном турнире и как игрок, и как тренер одной и той же команды.


Евро-2004 – Теодорос Загоракис (Греция)


00291753_02
Фото: ЕРА


Сенсационную победу сборной Греции на полях Португалии в 2004 году считают в первую очередь тренерской заслугой Отто Рехагеля. У той греческой команды была просто непробиваемая оборона. Теодорос Загоракис на позиции опорника укреплял центр поля, нейтрализуя своей игрой звёздных плеймейкеров команд-соперниц.

2004 год вообще был знаковым для Теодороса: уже после Евро в ноябре он провел свой 100-ый матч за национальную команду, а кстати, лишь в 101-й игре забил первый мяч за сборную! Кстати, именно Загоракису принадлежал рекорд Греции по числу сыгранных за сборную матчей. При этом ему принадлежит ещё одно уникальное достижение: он сыграл во всех играх национальной команды на протяжении 12 лет!

Сразу после окончания футбольной карьеры сразу же стал президентом клуба ПАОК из Салоник, в котором и заканчивал играть. Загоракис оказался хорошим менеджером, вытянув этот клуб из глубокого финансового кризиса. А сейчас он ещё и успешный политик – депутат Европарламента от Греции.

Евро-2008 –  Хави Эрнандес (Испания)


cmxgcbew8aib64w
Фото: Coca-Cola via Twitter


Двумя подряд европейскими успехами испанская футбольная армада в значительной мере обязана великолепной связке полузащитников Иньеста – Хави. Воспитанник футбольной академии «Барселоны», Хави стал рекордсменом родного клуба по числу матчей в чемпионате Испании  и Лиге Чемпионов, четырежды признавался лучшим плеймейкером мира!

Хави отличает прекрасное видение поля и непревзойдённая техника паса.Такие характеристики позволили Хави стать одним из основоположников нового стиля игры - «тики-така», который представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного контроля над мячом. «Фурия роха» успешно применила «тики-така» на чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии. На церемонии присуждения Хави звания лучшего футболиста чемпионата Европы 2008 года в УЕФА прямо заявили, что он олицетворяет собой испанский стиль игры.

После завершения карьеры в сборной Испании и родной «Барселоне», которой отдал 25 лет своей жизни, Хави играет за клуб из Катара «Аль-Садд». Во время Евро-2016 он посетил Международный футбольный лагерь Copa Coca-Cola, возглавил официальную церемонию награждения победителей турнира для 13-15 летних и провёл мастер-класс «тики-така» для всех участников лагеря.

Евро-2012 – Андрес Иниеста (Испания)


52856486_06
Фото: ЕРА


В памятном для украинцев киевском финале Евро-2102 сборная Испании буквально «уничтожила» итальянцев с рекордным для финалов счётом 4:0. И хотя в шести матчах на турнире в Польше и Украине Иниеста забил лишь один мяч и не отдал ни одной голевой передачи, вклад инсайда в очередной триумф команды Висенте дель Боске сложно переоценить. В УЕФА подчеркнули, что Иниеста во многих смыслах стал символом турнира - он изобретателен, стремителен с мячом и без него, поэтому был олицетворением всего увиденного.

Благодаря виртуозному исполнению «тики-така» сборная Испании была пракически непобедимой и оставалась лучшей командой мира вплоть до Чемпионата мира 2014 года. На нынешнем первенстве Европы Иниеста оставался лидером сборной Испании. Однако с постепенной сменой поколений (и в частности, с уходом Хави), команда уже не показывает предыдущих результатов, уступив на груповом этапе сборной Хорватии, и сразу же на стадии плей-офф – итальянцам.

Евро-2016 – Антуан Гризманн (Франция)


52882728_02
Фото: ЕРА


Кажется, впервые со времени официального определения УЕФА лучшего игрока европейского первенства им становится не новоиспечённый чемпион Европы, а представитель команды, проигравшей в финале. Возможно, если бы признанный лидер сборной Португалии Криштиану Рональду не травмировался на 23-ей минуте финала и не был заменён, выбор экспертов УЕФА был бы другим.

Однако и Антуан Гризманн – более, чем достойная кандидатура. Он – лучший снайпер Евро-2016 с 6 мячами (это вдвое больше, чем у ближайших его преследователей по бомбардирской гонке), в его активе также 2 голевые передачи.

«Антуан Гризманн нес опасность для соперников в каждом матче. Он - очень командный игрок, обладающий отличной техникой, видением и умением завершать атаки. Технические наблюдатели были едины во мнении, что он был лучшим на турнире», - отметили в УЕФА.

Кстати, в группу технических наблюдателей на этом Евро вошли такие авторитеты в мире футбола, как Алекс Фергюсон, Ален Жиресс, Дэвид Мойес, Томас Шааф, Саво Милошевич, Гарет Саутгейт и другие.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Едем на Евро ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: