7 декабря 2016, среда

Что помогло стать чемпионами прошлым победителям Евро

комментировать
Что помогло стать чемпионами прошлым победителям Евро

Пиноккио, Бенелаки, Пено и украинский Славко – футбольные чемпионаты сопровождали и «охраняли» самые необычные талисманы. Кому и что принесло удачу?.

Сегодня это традиция, а началось все в далеком 1966-м. Именно в этом году на чемпионате мира по футболу, который проходил в Англии, появился лев Вилли, который стал первым талисманом в истории чемпионатов по футболу. С тех пор талисманы всегда сопровождают и охраняют футбольные соревнования. Какими они были, чем удивляли и что означали – это целая история, но речь пойдет о самых необычных.

На чемпионате Европы, который в 1980 году принимала Италия, первопроходцем стал сказочный персонаж Пинокккио, нос которого был разрисован в цвета итальянского флага, а в руке он держал футбольный мяч. 

Пиноккио тогда выбрали не случайно, оказывается, в те года сказка итальянского писателя Карло Коллоди Приключения Пиноккио занимала третье место среди самых переводимых в мире книг, уступая только Библии и Корану. А сам сказочный герой Пиноккио был очень популярен не только среди детей, но и взрослых.

Однако, этот футбольный талисман не полюбился публике так, как сам его герой Коллоди.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), например, назвал талисман зрелищем не для слабонервных. Из доброго Пиноккио вышел просто ужасный талисман: угловатый, несуразный, с бумажной шляпой на голове.

 

 

Талисманом Евро в 1984 году стал не менее интересный персонаж – петух. Чемпионат тогда проходил во Франции, поэтому птицу одели в форму сборной Франции. Назвали петуха Пено, что на жаргоне на французском языке означает «пенальти».

 

 

 

Почему именно петух? Оказывается, во Франции галльский петух является особым символом. На латыни слово галлус означало одновременно и галл, и петух. Галлами древние римляне называли кельтов, населявших Галлию – территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Римляне дали такое название кельтам потому, что они все были рыжеволосыми и огненно-рыжие хохолки их напоминали петушиные гребешки.

Также эту птицу в разные времена стали изображать на гравюрах и монетах в качестве эмблемы страны, применять на знамёнах и рукоятках холодного оружия. Петух также является эмблемой Национального олимпийского комитета Франции.  То ли петух помог, то ли родная земля, но Франция тогда выиграла Евро-1984.

Были среди талисманов и кролики (в 1988 – ФРГ и 1992 – Швеция), и лев (1996 – Англия).

А вот действительно всех удивил талисман Евро-2000, которое тогда первый раз в истории чемпионата проходило сразу в двух странах – Бельгии и Нидерландах. Им стал Бенелаки – наполовину лев, наполовину чертенок. Его выбрали из пяти тысяч предлагаемых вариантов. 

С одной стороны, Бенелаки являлся чертом от прозвища бельгийской сборной – «красные дьяволы», а с другой – был львом, который является символом национальной сборной Голландии.

Имя талисмана также имеет два значения. В первом оно созвучно с Бенилюкс, под которым понимают союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Во втором – это слияние двух слов: латинского слова bene (хороший) и английского lucky (везучий).

Бенелаки получился очень необычным, на удивление позитивным и дружелюбным, что не могло не понравиться болельщикам. Но он стал последним талисманом из мира животных и сказочных персонажей.

Уже на следующем Евро в 2004 году талисманом стал мальчик по имени Кинаш, названный в честь эмблемы на гербе Португалии, которая принимала чемпионат.

Потом на Евро наступили времена братьев-близнецов. Два раза подряд в 2008 и в 2012 годах талисманами чемпионатов были именно они. И это абсолютно логично, ведь Евро проводилось одновременно в двух странах, поэтому и талисманов решили сделать два.

 

 

Так в 2008 чемпионат, проходивший в Австрии и Швейцарии «охраняли» веселые Трикс и Фликс, близнецы из Альп. Это был первый талисман без футбольного мяча. Для близнецов даже специально написали песню Feel the Rush (Чувствую прилив сил) в исполнении Shaggy, под которую болельщики танцевали прямо на трибунах.

В 2012 году Евро принимали Польша и Украина вместе с братьями-близнецами по имени Славек и Славко, которые были одеты в формы сборных стран-хозяек чемпионата, а их волосы были раскрашены в цвета национальных флагов.

Тогда президент Футбольной федерации Польши Гжегож Лято заявил: «Больше всего мне нравится их прическа. Сорок лет назад у меня была такая же».

Украинский нападающий Андрей Шевченко, для которого Евро-2012 стал последним турниром, в котором он вышел на поле, тогда тоже отметил братьев: «Персонажи очень неплохо играют в футбол, а это – хороший знак для турнира».

 

  

Впрочем, в адрес Славека и Славко, которых придумали на всемирно известной киностудии Warner Bros, было высказано немало и критики.

В этом году талисманом чемпионата стал настоящий футбольный мальчик-супергерой. Он, как Супермен, наряжен в красную мантию и магические летучие бутсы. На футболке сборной Франции, хозяйки Евро-2016, в которую он одет – номер 16, его выбирали сами болельщики, оставляя голоса на сайте УЕФА.

С помощью аналогичного голосования на сайте и в социальных сетях, в котором приняли участие 107.790 человек, выбрали и имя талисмана – Супер Виктор, что означает победитель. 

 

История Виктора такая. Он простой мальчик из маленького городка во Франции, который любит играть в футбол. Но однажды во время игры в футбол с друзьями Виктор, искавший улетевший через забор мяч, нашел старинный волшебный сундук, в котором были красный плащ, мяч и бутсы. Именно они и наделили мальчика-футболиста супервозможностями.

Принесет ли Супер-Виктор удачу Франции, как это сделал петух в 1984, мы узнаем уже скоро.

 

Читайте также: Случайные победы и жребий вместо судьи: 12 малоизвестных фактов о Евро

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Едем на Евро ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: