5 декабря 2016, понедельник

Кто в выигрыше от Евро-2016?

комментировать
Кто в выигрыше от Евро-2016?

Евро-2016, который принимала Франция, уже позади. Пришло время подводить итоги и считать деньги. Чемпионат, который закончился, лишь подтвердил существующие тенденции: основные расходы несет страна-организатор, а вот крупнейший финансовый выигрыш получает Европейский футбольный союз (УЕФА).

В целом сумма всех расходов на подготовку и проведение Евро-2016 во Франции составила менее трех миллиардов евро, одновременно доходы оценивают вдвое меньше. Для сравнения, четыре года назад проведение Евро стоило Украине и Польше 10 миллиардов долларов.

И это не удивительно. Ведь о том, что Франция потратит в разы меньше денег предыдущих хозяев чемпионата, было известно с самого начала. Франция и без того очень развитая индустриальная и туристическая страна, инфраструктура которой находится в надлежащем состоянии, поэтому на ее обновление было потрачено только 500 миллионов евро. Это были в основном расходы на реконструкцию дорог и реставрацию архитектуры городов.

Основной статьей расходов Франции стали только стадионы. Суммарно затраты на строительные работы составили 1,7 млрд евро. При этом Франция построила четыре новых стадиона (Бордо, Лион, Лилль, Ницца), в других городах провела реконструкцию футбольных арен (это еще шесть стадионов).

Интересно, что 40 миллионов евро Франция вложила в развитие детских футбольных клубов. На эти средства были обновлены и построены тренировочные залы и футбольные поля.
В подготовку футбола для подрастающего поколения свой непосредственный вклад внесли и некоторые партнеры УЕФА. Так, во время проведения Евро-2016 в пригороде Парижа функционировал международный лагерь Copa Coca-Cola для одаренных юных футболистов.

Основными достижениями для Франции стали государственные заказы для бизнес-сектора и новые рабочие места, появившиеся во время организации и проведения соревнований и средства, оставленные наплывом туристов. Причем туристов во Францию приехало гораздо больше, чем того ожидали. Считается, что экономическое оживление в стране-организаторе европейского футбольного первенства от организации и проведения турнира продлится чуть больше, чем пару лет.


Фото: Copa Coca-Cola via Facebook
Фото: Copa Coca-Cola via Facebook


Однако очевидным остается факт, что на Евро-2016 заработала больше средств не страна-хозяин, а Европейский футбольный союз. «Доход от турнира составил 1,93 миллиарда евро, при этом проведение обошлось в 1,1 миллиарда. Таким образом, УЕФА заработал 830 миллионов евро на этом чемпионате Европы», - сообщил глава департамента по коммуникациям союза Педру Пинту. Чистая прибыль УЕФА от проведения чемпионата Европы во Франции существенно выросла по сравнению с предыдущим Евро.

Европейский футбольный союз исключительные права на размещение в СМИ, доходы от продажи билетов на матчи турнира, на спонсорские поступления и на брендированные товары. Это и есть источники доходов УЕФА, и союз пристально следит, чтобы не был продан ни один товар с фирменной символикой - без оплаты лицензии. По предварительным оценкам, наибольшая доля дохода УЕФА приходится на продажу прав телевизионных трансляций - 1 млрд евро. Также важной статьей доходов УЕФА стали доходы от продажи билетов. Всего было выпущено более 1 млн билетов различной стоимости. По предварительным подсчетам, реализация билетов принесла организаторам около 500 млн евро.

Еще 470 млн - доход от продажи спонсорских прав, лицензий и мерчендайзинга. Поэтому спонсоры - как глобальные (сегодня это 10 компаний), так и спонсоры страны-организатора (на Евро-2016 во Франции их 6) изрядно поспособствовали подготовке и проведению чемпионата Европы. По сравнению с предыдущим европейским первенством, их вклад вырос аж на 180 млн евро! Одним из первых коммерческих партнеров европейских футбольных структур была компания Соса-Cola, которая уже около трех десятилетий остается надежным глобальным партнером УЕФА и чемпионатов Европы по футболу.

Европейские футбольные функционеры уже расписали подробно все статьи распределения доходов от Евро-2016. Всю чистую прибыль, и даже чуть больше, будет непосредственно инвестировано в футбол. Большую часть из этих средств направят через программу «Хет-трик» (строительство мини-футбольных площадок, как это было сделано, в частности, у нас в г. Вишневом в прошлом году). Также деньги из прибыли пойдут на европейские молодежные и женские соревнования конвенции судей и тренеров, а также на управленческие расходы.

Остальные доходы будут преимущественно потрачены на компенсацию затрат УЕФА непосредственно на проведение Евро-2016, на выплаты клубам за вклад в проведение европейского первенства, а также на рекордно большой призовой фонд турнира для сборных, который Европейский футбольный союз, опять же, формирует за счет спонсорских поступлений. Скажем, чемпион Евро-2016, сборная Португалии, от УЕФА получит более 25 млн. евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Едем на Евро ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: