4 декабря 2016, воскресенье

Дворовой футбол. Два украинских школьника выиграли путевки на Евро и мастер-класс легендарного капитана Барселоны

комментировать

“Когда я первый раз вышел на поле, конечно, немного переживал. Но папа меня успокоил. Сказал, что если буду переживать, то играть будет получаться хуже. И первую игру я отыграл очень хорошо — забил два гола”, - рассказывает Максим из Черновцов.

Сейчас он — 13-летний украинский мальчишка, которому буквально своими ногами удалось завоевать право поехать во Францию. Там Максим станет учасником Международного футбольного лагеря Сopa Coca-Cola. В насыщенной программе пребывания в лагере даже посещение четвертьфинала Евро-2016 – мечта каждого юного футболиста!

Потомственный футболист, сейчас - игрок подростковой команды “Буковина”, Максим гоняет мяч с восьми лет. Паренёк рассказывает, что интерес к игре ему привил тренер футбольной секции, куда его отвели родители. По словам Максима, приходится несколько раз в неделю ездит на тренировки в Черновцы, за 50 км от родного села. Год назад команда, составленная на базе игроков-односельчан, выиграла "Кожаный мяч-Кубок Coca-Cola". Максим, её капитан, стал лучшим игроком турнира.

У Дениса из Днепра дорога к такому же успеху была длиннее и извилистее. Он вспоминает, как на первой тренировке шестилетним мальчишкой просто не попадал по мячу. Потом были годы упорных тренировок (в последнее время – 5 раз в неделю после школы), победы и поражения…" Иногда после обидных поражений не хотелось даже тренироваться, -вспоминает Денис, -  но потом собирался. Ведь за чёрной полосой всегда должна следовать белая". Его школьная команда трижды участвовала в турнире "Кожаный мяч - Кубок       Coca-Cola" и выиграла его только в последней попытке. "Три года назад мы выиграли только областные соревнования, в следующем году - первые зональные, остановившись за шаг до большого финала.  И, наконец, в прошлом году победили уже в финале Всеукраинского турнира в Сумах. А меня признали лучшим игроком", - улыбается 15-летний нападающий.

  

 

Максим и Денис получили уникальную возможность побывать в Международном футбольном лагере Сopa Coca-Cola, специально организованном компанией для лучших команд и игроков из 15 стран мира. Целую неделю они смогут тренироваться, соревноваться и затем получить мастер-класс от "звезды" испанского и мирового футбола Хави. А посещение четвертьфинала Евро-2016 на парижском стадионе "Стад де Франс", станут поистине незабываемым событием для всех ребят. Независимо от их национальности и болельщицких предпочтений.

Необходимо отметить, что крупнейший производитель напитков уже много лет помогает организовывать национальные юниорские футбольные турниры в шестидесяти странах мира. В частности, компания является партнером Всеукраинских соревнований вот уже шесть лет. Сейчас в турнире на начальном этапе задействовано подавляющее большинство школ как из мегаполисов, так и из небольших сел. И, как  показывают истории Максима и Дениса, у всех команд есть шанс на успех. Около 600 тыс. школьников ежегодно выходят на старт этих соревнований. Это делает украинский турнир одним из наиболее массовых национальных соревнований в Европе.

Несмотря на кажущуюся несерьезность школьного и дворового футбола, такие соревнования часто становятся двигателем развития и дальнейшего успеха сотен подростков. В УЕФА признают, что турниры такого типа – неотъемлемое условие развития футбола и спорта в стране. В Союзе европейских футбольных ассоциаций "низовой" футбол называют grass roots, - буквально: "корни травы", которые лежат в основе достижений нации.

И не только наций, но и каждого отдельного игрока. Например, Эги Мельгиансьях в начале 2000-х босоногим подростком играл в футбол на пыльных улицах села на Яве в Индонезии, пока не услышал о местном турнире для подростков Copa Coca-Cola. "Молодым игрокам он дает шанс достичь мечты и получить шанс на будущее. Турнир стал потрясающим опытом", - вспоминает он. В 2006 году Эги был назван лучших игроком местных соревнований. Десять лет спустя Мельгиансьях – полузащитник одного из крупнейших футбольных клубов Индонезии, был капитаном юношеской сборной страны. Сейчас он обеспечивает образование двум своим братьям, а также строит новый дом для родителей. "Если бы не этот турнир, не знаю, где бы я сейчас был. И точно не был бы так успешен, как сейчас", - признает он.

Толчок для становления дал и украинский турнир нашим Максиму и Денису. Ребят заметили, обоих уже приглашали на просмотр в футбольную академию донецкого "Шахтёра"…

Язык футбола объединяет людей из разных стран и стирает различия и противоречия. Начинаясь по сути с улицы или школьного двора, где активное и здоровое времяпровождение помогает детям раскрываться и развиваться, он перерастает в мероприятия мирового уровня. Где и фанаты, и зрелые игроки, и молодые футболисты объединяются благодаря общим ценностям. "Это не я выиграл, а вся команда. Вся команда была единым целым, мне кажется, что у нас был самый сильный командный дух, благодаря чему мы и победили", - делится Максим. Турнир не столько основывается на желании победить, сколько на стремлении к новым знакомствам, сплочении команд, и, само собой, общей любви к игре.

 

Читайте также:12 любопытных фактов о Евро-2016

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Едем на Евро ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: