27 июня 2017, вторник

12 любопытных фактов о Евро-2016

комментировать
12 любопытных фактов о Евро-2016

Чем отличается нынешний футбольный чемпионат от предыдущих? Мы подобрали 12 курьезных и интересных фактов о главном спортивном событии года.

1.

Крупная рыба и мелкая рыбешка

Наверное, одной из самых горячих новаций Евро-2016 стало его расширение до 24 команд. Спортивные эксперты и футбольные обозреватели написали не одну тысячу знаков, выступая за и против расширения состава участников. Как бы там ни было,  благодаря этому в финальной части Евро -2016 сразу 5 дебютантов! Интересно, что среди них трое имеют опыт выступлений в соревнованиях более высокого ранга – в финальных турнирах чемпионатов мира. Причём Северная Ирландия выступала там трижды, а Уэльс, хоть и раз, зато добрался до четвертьфинала в 1958 году, проиграв будущим чемпионам – бразильцам с самим Пеле в составе! А вот Албания и Исландия – абсолютные дебютанты таких больших турниров. Причём Исландия оказалась и самой маленькой по населению страной, участвующей в финальной части Евро - всего 330 тысяч человек! В то же время одна из самых титулованных сборных Европы, команда Нидерландов (в прошлом –чемпион континента и неоднократный призёр чемпионатов мира), в этот раз не прошла в финальный этап европейского первенства. Причём Нидерланды с 17 миллионным населением являются и самой людной страной Европы, чья сборная не попала на это Евро. 

2. Один голос — и Евро-2016 было бы в Турции

Претенденты на проведение чемпионата-2016 могли подавать заявки до 9 марта 2009 года. Интерес проявляли многие, в том числе Ирландия, Уэльс и Россия. Однако официальных кандидатов было заявлено четверо: Франция, Италия, Турция, Норвегия и Швеция (совместная заявка). Последние вскоре снялись с гонки из-за отказа населения от проведения Евро. На первом этапе голосования выбыла Италия. Во втором Франция получила 7 голосов, Турция — 6. 

3. Экостадионы на грани изящного искусства

Страна-хозяйка во время подготовки анонсировала амбициозный план на полтора миллиарда евро для модернизации и создания стадионов. Новые экологичные спортивные сооружения появились в Лилле, Ницце, Бордо и Лионе. Существующие арены в Марселе, Париже, Сан-Этьене и Тулузе были существенно обновлены. Эко-стадионы оборудованы «зелеными» энерготехнологиями, в том числе солнечными панелями, большинство футбольных арен также получило систему орошения с помощью дождевой воды.  

 Стадион в Бордо Стад-де-Бордо

 

 4. Спорт против курения

Французы серьезно озаботились проблемой пассивного курения. Для защиты зрителей от сигаретного дыма, УЕФА совместно с несколькими медицинскими организациями инициировала запрет на табачные изделия на стадионах. Для реализации проекта задействованы сотни волонтеров. 

5. Украинское противостояние

Западные спортивные комментаторы не упустили возможность обсудить возможный конфликт в украинской сборной. По их мнению, украинцы могли рассориться из-за майского скандала между звездами Динамо и Шахтера, Андреем Ярмоленко и Тарасом Степаненко. Последние сцепились на матче между клубами и пообещали разорвать общение. Впрочем, накануне Евро-2016 игроки заявили о примирении.

6. Команды одного игрока

Успех некоторых национальных сборных в буквальном смысле висит на волоске. Как у шведов, например, на «хвостике» Златана Ибрагимовича. Знаменитый футболист забил 11 из 19 голов (58%!) за сборную на квалификационном этапе. Впрочем, это меньше, чем у Гарета Бейла из сборной Уэльса: на его счету 64% забитых командой голов. Чуть похуже была статистика у Криштиану Роналду в сборной Португалии – на его счету 5 из 11 мячей в отборочном турнире. Но в отличии от первых двух команд, в португальской сборной хватает и других звёздных игроков.

Стартовавшее Евро лишь подтвердило все эти зависимости. Авторство двух из первых трех мячей валлийцев в первом матче Евро, как можно было ожидать, принадлежит именно звезде Уэльса из мадридского Реала. В активе же Златана, чья сборная покинула турнира после группового этапа, только результативный пас – он помог «расписаться» автоголом в своих воротах ирландскому защитнику. А вот два гола Роналду помогли его сборной в последний момент добыть путевку в 1/8 финала.

 

 Гарет Бейл - лидер сборной Уэльса.

 

7. Своеобразный рекорд Украины

Дотошные британцы подсчитали «цену» национальных сборных на основе стоимости их отдельных игроков. В расчет брались суммы, которые получили за игроков клубы, которые их воспитали. Самой дорогой оказалась сборная Бельгии (319 млн фунтов стерлингов). На втором месте — Германия (264,5 млн фунтов стерлингов). Затем Англия (188 млн фунтов стерлингов), Франция (183 млн фунтов стерлингов) и Испания (177,7 млн фунтов стерлингов). Украинская сборная оказалась самой бюджетной — 6,3 млн фунтов стерлингов.

8. Музыкальный посол Евро — автор хаус-хитов

Известный украинцам еще с прошлого десятилетия дэнс-шлягерами типа Love is Gone и Love don't let me go французский диджей Дэвид Гетта стал музыкальным послом Евро-2016. Кроме создания официальной песни чемпионата, он написал и композиции для телеэфиров. Его треки крутят на каждом стадионе как элемент музыкального образа соревнования. 

  

 Французский диджей Дэвид Гетта стал музыкальным послом Евро-2016

 

9. Спасибо волонтерам

«Болельщикам от болельщиков» - с таким слоганом на Евро-2016 трудятся волонтеры европейского объединения футбольных фанатов. Они создали международную организацию из экспертов и местных волонтеров, которые помогают организаторам и гостям-болельщикам в городах чемпионата. Кроме удобных гидов и подсказок для фанатов, добровольцы создали еще и круглосуточную «горячую линию» службы поддержки. Надо признать – на этом чемпионате их помощь ой как нужна.

10. Клуб-лидер

Среди европейских клубов больше всего на Евро-2016 представлен многократный победитель итальянской Серии А Ювентус - 12 его игроков присутствуют в сборных. Большинство из них, само собой, в сборной Италии. Столько же игроков на чемпионате у «зубра» английской  Премьер-лиги Ливерпуля. А вот у триумфатора Лиги Чемпионов, формально сильнейшего клуба Европы испанского Реала из Мадрида на континентальном первенстве «лишь» восемь своих представителей.  

11. Самая подготовленная сборная

Команда, которая, судя по результатам последних игр, провела лучшую подготовку  перед Евро-2016, как ни странно, не действующий чемпион Европы  - Испания или мира - Германия. Нынешний чемпионат самой подготовленной встретила Северная Ирландия — с марта 2015 года они не проиграли ни одного матча, а выиграли — 12. Однако такая подготовка не очень помогла североирландцам на самом чемпионате. В первом же своём матче на турнире эта сборная уступила полякам. Следующая игра Северной Ирландии, кстати, была с Украиной. Где Северная Ирландия неожиданно превратилась в претендента на место в плей-офф, огорчив Украину. И, несмотря на поражение в последнем туре от Германии, британская сборная сенсационно пробилась в плей-офф с третьего места в группе.

12. И снова экология

УЕФА тоже оказалась вовлеченной в популярный и важный нынче «зеленый» тренд. На Евро-2016 действует стратегия «трех R»: сокращай отходы, используй снова, перерабатывай (reduce, reuse, recycle). Цель организаторов — дойти до 50-процентной отметки по переработке мусора, обойтись без его вывоза на свалки и популяризовать идею защиты окружающей среды среди публики. Управлением отходами будут заниматься десятки волонтеров — ради чистоты континента и здоровья новых поколений фанатов.

 

Читайте также: От зверей и деревянной куклы – до супермальчика. Какими талисманами удивляли чемпионаты Евро

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Едем на Евро ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: