19 августа 2017, суббота

Где тренируются олимпийские чемпионы Украины по биатлону – фоторепортаж

Без особой роскоши

Без особой роскоши

Спортивный редактор НВ побывал на лыжной базе Олимпийского резерва в Чернигове.

С 3 по 13 марта в норвежском Осло состоится чемпионат мира по биатлону 2016 года. Наша сборная подходит к турниру в хорошем настроении, ожидая самых высоких результатов от большинства спортсменов национальной команды.

Вчера, 20 февраля, при поддержке ООО Пари Матч, спонсора Федерации биатлона Украины, у журналистов появилась возможность навестить Спортивную лыжную базу Олимпийского резерва в городе Чернигове. Одно из тех мест, где наши биатлонисты проходят подготовку перед ответственными соревнованиями.

Внешне, как и внутри, база больше напоминает старый детский лагерь, которому нужен капитальный ремонт, но как уверяют нас работники, все необходимое для подготовки молодых спортсменов тут имеется. Спортивный зал, оборудование, лыжная трасса длиной 5 км и огневой рубеж для биатлонистов.

Конечно, на каждом шагу можно услышать разговоры о том, что биатлону в стране не хватает финансирования. В сравнении с такими лыжными странами как Германия, Норвегия и Россия, конечно, на биатлон в Украине тратят мало. Но те же итальянцы, французы или австрийцы спонсируют спорт примерно в соотносимом масштабе. Что касается результатов этого спонсирования, то в Украине они превышают первоначальные ожидания. 27 миллионов гривен, которые потратила страна в 2015 году вряд ли достаточная сумма, чтобы оплатить все необходимое спортсменам и тренерам, а в добавок построить современную базу европейского уровня.

В планах экскурсии было дать журналистам почувствовать себя биатлонистами, но из-за отсутствия снега на лыжи встать было невозможно. Стрельба с винтовки по мишеням – отличный опыт, который поможет ближе понять трудности, с которыми сталкиваются спортсмены.

Когда винтовка лежит на специальном бруске, твой пульс близок к норме, а с дыханием нет никаких проблем, попасть в цель не составляет особого труда. Но когда на счету каждая секунда, тебе трудно дышать, а соперник занимает позицию на рубеже по соседству, это все усложняет.

Вячеслав Деркач и Оксана Хвостенко провели инструктаж по использованию винтовки, а потом помогли каждому сделать несколько пробных выстрелов. Лежа, с задачей справились почти все, а вот попасть при позиции стоя, лишь некоторым самым умелым.

Также известные биатлонисты, которые сейчас занимаются воспитанием подрастающего поколения, поделились ожиданиями от грядущего чемпионата мира. Будто сговорившись, вместе возложили надежды на женскую сборную, которая должна будет бороться за медали.

Спортивную лыжную базу в Чернигове могут посетить все, кто желает покататься на лыжах. Там имеется даже специальный прокат, который при благоприятной погоде позволит вам активно отдохнуть.

В целом впечатления получились достаточно смешанные. С одной стороны – биатлон – это один из наиболее поддерживаемых страной видов спорта. С другой – условия, в которых воспитываются биатлонисты мирового уровня, оставляют желать лучшего.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: