9 декабря 2016, пятница

Футболисты на экспорт. Самые дорогие исходящие трансферы Украины

Алекс Тейшейра принес прибыль Шахтеру в размере 44 миллионов евро

Алекс Тейшейра принес прибыль Шахтеру в размере 44 миллионов евро

После рекордно дорогой для Украины продажи Алекса Тейшейры из Шахтера в Цзянсу НВ представляет десять самых прибыльных трансферов украинских клубов за всю историю.

10. Анатолий Тимощук: из Шахтера - в Зенит за 14,5 миллиона евро (2007 год)

Зимой 2007 года донецкий клуб осуществил свой первый трансфер, который впоследствии попал в список самых дорогих в истории украинского футбола. "Горняки" согласились на предложение Зенита и продали капитана за почти 15 миллионов евро.

В петербуржском клубе Тимощук провел два с половиной успешных года, в течение которых стал чемпионом России, а также выиграл Кубок УЕФА. После возвращения в город на Неве летом в 2013-м году Анатолию еще раз удалось выиграть золотые медали местной Премьер-лиги.

9. Каха Каладзе: из Динамо - в Милан за 16 миллионов евро (2001 год)

В 2001 году Динамо позволило Каладзе присоединиться к Андрею Шевченко в Милане, за что получило 16 миллионов евро. Тем самым универсал оборонительного плана стал самым дорогим грузинским игроком за всю историю тамошнего футбола.

В лагере россонери футболист провел девять лет и выиграл все возможные трофеи: чемпионат Италии, Лигу чемпионов (дважды), Кубок Италии, Суперкубок Италии и Суперкубок УЕФА.

8. Сергей Ребров: из Динамо - в Тоттенхэм за 18 миллионов евро (2000 год)

Второй элемент великого дуэта Шевченко-Ребров покинул Динамо летом 2000 года, когда Сергей решил попробовать свои силы в английском Тоттенхэме. Так началась новая эра в истории киевского клуба.

Ребров же не сумел преуспеть на новом месте. Нападающий, в целом, неплохо провел большую частьпервого  сезона в лондонской команде, но после прихода на пост менеджера коллектива Глена Ходдла вместо покупавшего игрока Джорджа Грэма постепенно выпал из обоймы основных исполнителей.

Из четырех лет, в течение которого правами на форварда владели "Шпоры", два года Ребров провел в Фенербахче на правах аренды. В итоге за Тоттенхэм украинец провел 59 матче и забил всего 10 голов.

7. Андрей Шевченко: из Динамо - в Милан за 23 миллиона евро (1999 год)

Пожалуй, самая успешная история проданного украинским клубом футболиста с учетом достижений в новой команде. Летом 1999 года Динамо уже не могло удерживать нападающего в свете его успехов в Лиге чемпионов и продало в Милан, за который, если верить Андрею, он всегда мечтал выступать.

В итоге Шевченко стал одним из лучших игроков в истории итальянского клуба, за который выступал в течение восьми сезонов. Как и Каладзе, форвард выиграл все трофеи, но также добыл приз лучшему игрока планеты по итогам 2004 года. В одном только итальянском первенстве форвард забил 127 голов в 208 матчах.


Инфографика НВ
Инфографика НВ


6. Дмитрий Чигринский: из Шахтера - в Барселону за 25 миллионов евро (2009 год)

Переход Чигринского в каталонский коллектив летом 2009 года во многом стал неожиданным для многих болельщиков в Украине и не только. Защитник выиграл в предыдущем сезоне Кубок УЕФА, но его переход в Барселону за 25 миллионов евро все равно был воспринят с удивлением.

К сожалению, центрбек не сумел найти себя в лагере сине-гранатовых, где сыграл лишь один сезон. По его итогам Чигринский выиграл чемпионат Испании, но нечасто появлялся в основе. Летом 2010 года защитник вернулся в Шахтер.

5. Генрих Мхитарян: из Шахтера - в Боруссию Дортмунд за 27,5 миллиона евро (2013 год)

Пришел в Шахтер за 8,43 миллиона евро. Прибыль - 19,07 миллиона евро

Немецкий клуб не мог не обратить внимание на великолепно выступающего в Шахтере армянского хавбека, который отличился высокой результативностью у чужих ворот. Сумма же в 27,5 миллиона евро удовлетворила "Горняков".

В лагере "Шмелей" Мхитарян выступает до сих пор и, в целом, удовлетворяет своей игрой болельщиков и руководство Дортмунда. Единственная проблема - пока что Генрих не выиграл ни одного трофея за Боруссию, хотя команда была вице-чемпионом Германии и дважды пробивалась в финале местного кубка.

4. Дуглас Коста: из Шахтера - в Баварию за 30 миллионов евро (2015 год)

Пришел в Шахтер за шесть миллионов евро. Прибыль - 24 миллиона евро

Один из самых свежих трансферов для донецкого клуба состоялся летом 2015 года. Бразилец был призван стать заменой для одного из двух травматичных вингеров мюнхенцев Арьена Роббена и Франка Рибери и обошелся чемпиону Германии в 30 миллионов евро.

В лагере Баварии Дуглас Коста начал с места в карьер. В первой половине сезоне хавбек был признан лучшим игроком Бундеслиги в первую очередь благодаря своей игре в подыгрыше партнерам и эффектной технике, поразившей местных наблюдателей. В данный момент бразилец занимает третье место среди лучших ассистентов чемпионата Германии (восемь передач) после Мхитаряна (девять) и экс-полузащитника Динамо Раффаэля (восемь).

3. Виллиан: из Шахтера - в Анжи за 35 миллионов евро (2013 год)

Пришел в Шахтер за 14 миллионов евро. Прибыль - 21 миллионов евро

Виллианом интересовались топ-клубы Европы, но никто из них не сумел перебить цену российского Анжи, в тот момент не жалевшего средств на новых игроков. Немудрено, что Шахтер не стал сопротивляться предложению дагестанцев и продал бразильца за 35 миллионов евро.

Тем не менее, в Анжи вингер провел всего полгода, когда мыльный пузырь клуба лопнул, и все звезды отправились на выход вместе с видным наставником Гусом Хиддинком. Летом 2013 года Виллиан ушел в Челси.

2. Фернандиньо: из Шахтера - в Манчестер Сити за 40 миллионов евро (2013 год)

Пришел в Шахтер за 7,8 миллиона евро. Прибыль - 32,2 миллиона евро

Тогда же и туда же - в Англию - перебрался соотечественник бразильца Фернандиньо.
Системообразующий исполнитель Шахтера принес ему 40 миллионов евро и стал важным игроком для Манчестер Сити, ставшем чемпионом в последующем сезоне.

В последующих двух сезона полузащитник был не всегда стабилен, как, впрочем, и вся команда. Его будущее в клубе зависит от решения нового наставника Хосепа Гвардиолы, который примет манкунианцев летом 2016 года.

1. Алекс Тейшейра: из Шахтера - в Цзянсу Сунин за 50 миллионов евро (2015 год)

Пришел в Шахтер за шесть миллионов евро. Прибыль - 44 миллиона евро

За пять лет, проведенных в донецком клубе, бразилец вырос из перспективного полузащитника в безоговорочного лидера команды. Уход сразу нескольких игроков Шахтера летом 2015 года позволил Алексу Тейшейре выйти на первый план в команде и стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины по итогам первой части сезона с 22 голами, опередив ближайшего преследователя на 12 мячей.

Продажа атакующего хавбека в Цзянсу стала рекордной в 2016 году, а также - самой дорогой трансферной сделкой для Украины.

Ранее продажу Тейшейры в Китай подтвердил и главный тренер Шахтера Мирча Луческу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: