28 апреля 2017, пятница

Соперник Шахтера, который следует по пути Шахтера

Путь Истанбула Башакшехира напоминает развитие Шахтера
Фото: Новое Время

Путь Истанбула Башакшехира напоминает развитие Шахтера

Сегодня, 18 августа, донецкий Шахтер сыграет в плей-офф квалификации Лиги Европы с турецким Истанбул Башакшехиром, в котором должен узнать до боле знакомые черты.

Мячеобразная клумба в оранжевых-черных цветах у стадиона имени Фатиха Терима в Стамбуле заставила на миг почувствовать себя в обители донецкой команды. Но в действительности это было логово Башакшехира - молодого и пока еще скромного турецкого клуба. Скромного по своему нынешнему статусу в футбольной иерархии, но нескромного в своих претензиях и амбициях.

Истанбул появился на свет в 1990-м году, и то, где ему суждено было оказаться, не обещало легкой жизни. С точки зрения клубов футбольный мир в Стамбуле держится на трех китах - Бешикташе, Галатасарае и Фенербахче. И то, кто из них ближе к солнцу и турецкому полумесяцу - предмет вечного спора. Остается только расположить их в алфавитном порядке и не морочить голову, пытаясь измерить успех каждого. Одно точно - у каждого из них своя огромная армия фанатов, ненавидящая извечных конкурентов. Казалось бы, они уже поделили город на сферы влияния, но Истанбул не побоялся конкуренции.

Для того, чтобы пробиться в элиту турецкого футбола, клубу понадобилось 17 лет, однако и после этого доводилось понижаться в классе. Водоразделом стал 2014 год, когда команда вернулась в местную Суперлигу и заключила спонсорский контракт с группой Медипол, что инвестирует в сферы образования и здоровья. С тех пор Истанбул не смотрит с опаской вниз, а уверенно взбирается наверх. И если четвертое место в чемпионате Турции 2015 года может показаться случайностью, то повторение этого же результата, выше самого Галатасарая, уже таковой не кажется. Это всего лишь результат последовательной и системной работы.

Вожаком команды стоит считать известного по выступлениям в Европе, полузащитника Эмре Белозоглу, который в свои 35 лет делится ценным опытом с неискушенными партнерами. Выделяются игрой полузащитники Моссоро и Эдин Вишча, а также нападающий Мехмет Батдал. Коллектив уже преодолел в квалификацим Лиги Европы хорватскую Риеку и теперь попытается проделать то же самое с Шахтером. То, насколько это будет сложно сделать, открыто признает и наставник команды Абдулла Авчи, ранее тренировавший сборную Турции.

"Понимаем, с оппонентом какого уровня нам предстоит сыграть. Донецкая команда в течение шести лет выступала в Лиге чемпионов, а ранее выигрывала Кубок УЕФА. Мы хотим пробиться в групповой этап Лиги Европы, и это нас шанс показать себя на международной арене", - рассказал тренер пришедшим на открытую тренировку журналистам. Сейчас, в августе 2016 года Истанбулу, возможно, не по плечу совладать с Шахтером, но он идет в правильном направлении. В конце концов, до того, как донецкий клуб достиг того, что перечислил Авчи, он тоже жаждал успеха и тоже пытался выбиться из тени конкурентов.


Истанбул пытается быть ближе к фанатам. Фото ФК Истанбул

Истанбул пытается быть ближе к фанатам. Фото ФК Истанбул


Как когда-то "Горняки" обзавелись новой современной базой и стадионом, так и сейчас Истанбул обустраивает свою инфраструктуру. В 2014 году вместе с тогдашним премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом клуб открыл новую арену, а сейчас рядом с ней разворачивается стройка, где появится академия. В клубном магазине журналисты могут увидеть макет в виде целого комплекса, где помимо стадиона, должно появиться 11 тренировочных полей (не только для себя, но и всей общины), удобная парковка и другое. Но даже той части будущей инфраструктуры вполне достаточно, чтобы впечатлить каждого.

На вопрос журналистов о философии Башакшехира один из его функционеров не спешит давать ответ - скорее всего, потому, что в Истанбуле просто не забивают себе голову теоретическими вопросами. Там спокойно и методично заняты развитием клуба в жестокой конкурентной среде не только с точки зрения спортивного успеха, но и привлечения на свою сторону фанатов из турецкого мегаполиса.

"Вместимость нашей арены приблизительно 17 тысяч зрителей. На матч с Шахтером мы ожидаем шесть тысяч", - рассказывает еще один представитель Башакшехира. Как для Стамбула, численность населения которого составляет 15 миллионов человек, это откровенно низкое число болельщиков. Неудивительно, что после этой информации в клубе наражаются на логичный вопрос: каким образом там собрались бороться за болельщика, заставить которого заполнить стадион на матч с полуфиналистом Лиги Европы удается только на треть? Ответ снова демонстрирует рациональность и последовательность стратегии, выбранной в Истанбуле.

"Район Башакшехир динамично развивается. Здесь будут новые дома, неподалеку располагается аэропорт имени Ататюрка. Поэтому мы ожидаем увеличения числа фанатов". В Истанбуле прекрасно понимают, что просто невозможно переманить на свою сторону поклонников "большой тройки". Особенно когда сразу два из трех китов располагаются в гораздо меньшей по размеру европейской части города. И если сам район Башакшехир увеличивается в объеме населения, то это - лучший шанс клуба увеличить фанбазу.

В данном контексте Истанбул понимает важность качественной презентации самого себя и потому проявляет теплое отношение к пришедшим гостям. И хотя из-за пробок журналистам не удалось вовремя добраться на пресс-конференцию, клубные функционеры всячески содействуют общению с представителями команды прямо во время тренировки. Спортивный директор приносит для гостей воду непосредственно на поле, а в коридоре дарят фирменные шарфики, сделанные под матч с Шахтером. Башакшехир старается произвести впечатление, и ему это удается.

Когда-то и донецкий клуб не имел большой фанбазы вне родного города. Он тоже стремился выйти из тени других и проявить себя в Европе, ради чего также тратил значительные средства. Истанбул только начинает тот путь, который проделал Шахтер, и взгляд на мячеобразную клумбу у входа на стадион заставляет проводить параллели, которые на сей раз уже не имеют ничего общего с оранжево-черными цветами.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Футбол ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: