4 декабря 2016, воскресенье

Просто Златан. Шведская суперзвезда из бандитского Русенгорда

Златан Ибрагимович провел тяжелое детство в Русенгорде - мигрантском гетто Мальме
Фото: slu.se

Златан Ибрагимович провел тяжелое детство в Русенгорде - мигрантском гетто Мальме

Sport Arena и Новое Время представляют спецпроект о суперзвездах мирового спорта, достигших вершин, несмотря на трудное детство и прочие жизненные испытания.

Первая история – о живой легенде мирового футбола Златане Ибрагимовиче, выросшем в неблагополучной многодетной семье в бедном мигрантском районе, среди наркотиков, алкоголя и безразличия.

Русенгорд, мигрантский район Мальме – та еще радость жизни. Албанцы, иракцы, бошняки, поляки, ливанцы – все на своей волне и в своей общине. О том, что соседи могут быть добрыми, тут не слышали; и, конечно, никто никогда участливо не интересовался у маленького мальчика, бредущего из школы: "Как дела, малыш Златан? Почему ты сегодня такой грустный?". А грустить было из-за чего: отец Шефик и мама Юрка развелись (они и поженились-то только для того, чтобы Шефик Ибрагимович мог получить шведское гражданство). Дома творился адский хаос – Юрка Гравич всегда была суровой женщиной, работала уборщицей и при каждом удобном случае колотила детей деревянными ложками; сводные сестры Златана сидели на наркотиках и вскоре перестали общаться с матерью; старший брат Сапко не разговаривал с отцом. Гордостью семьи была только сестра Санела, которая старше Златана на два года, у нее одной были хорошие отношения с обоими родителями – непозволительная роскошь для семьи Ибрагимович.

А что же сам Златан?

Он выступал за детские команды MBI и Balkan. В MBI все было чин-чинарем, но шведские родители других футболистов жаловались, что Златан не делает передачи партнерам. В Balkan, за которую выступали дети югославских мигрантов, все было иначе. Отцы юных футболистов курили, пили и дрались прямо на трибунах, орали соперникам: "Я позабавлюсь с твоей мамашей!", забрасывали судью обувью, и вообще, "жгли" по-страшному – в лучших традициях Югославии.

Однажды Златан, раздосадованный игрой голкипера, крикнул ему: "Ты – отстой! Пошел вон  с поля!" – и сам встал в ворота. Ненадолго. Вскоре он перешел в нападение и больше не менял позицию. Тренер однажды решил наказать будущую звезду футбола за опоздание, и не выпускал форварда на поле весь тайм. После первой половины игры на табло значились трагические 0:4, но затем вышел Златан и забил восемь мячей. Команда Balkan выиграла тот поединок со счетом 8:5.

Ибра-младший покидал поле, садился на ворованный велик, ехал в супермаркет, облаченный в пуховик на три размера больше и воровал там еду – дома у папы было только пиво. Приезжал домой (тогда по решению суда он переехал к отцу), убирал со стола окурки и многочисленные банки из-под пива, загружал едой пустой холодильник, осторожно выключал любимый отцовский турбо-фолк, гремящий из динамиков. Отец работал охранником и засыпал перед телевизором, по которому смотрел репортажи из Югославии – страны, которой больше не существовало.


Златан Ибрагимович и его отец Шефик
Златан Ибрагимович и его отец Шефик, фото aftonbladet.se



Когда Ибра-младший играл за молодежную команду Мальме, он украл очень крутой велосипед. Но его не оказалось на месте: в общем, вор у вора дубинку украл. Пришлось снова идти на дело, благо недалеко оказалось "припарковано" еще одно двухколесное транспортное средство. Златан, недолго думая, взломал замок и уехал домой на новом велике. На следующий день выяснилось – это велосипед помощника главного тренера.

Он поступил в школу с футбольным уклоном, но друзей там у Златана не было – к нему относились как к дурно пахнущему выскочке из гетто под названием Русенгорд. Они говорили, что он психически неуравновешенный. Они говорили, что он никогда не играет на команду. Они говорили, что он никогда ничего не добьется.

Как-то раз Златан украл mp3-плеер у мальчишки, от чьих родителей ему доставалось больше всего. В этот момент он почувствовал себя отмщенным.

Шефик Ибрагимович не был похож на других отцов. Он не ходил на игры и тренировки сына – у него наличествовали выпивка, война и югославская музыка. Когда отец пришел на игру впервые, Златан почувствовал себя на седьмом небе. "Ты здесь, пап?!" – "Хорошо сыграл, сынок". Этот случай перезагрузил их обоих: Златан получил внимание отца, в котором отчаянно нуждался, а Шефик обрел новый наркотик в лице своего сына. С тех пор он собирал все вырезки из газет про своего наследника, его футболки, его трофеи: война отошла на задний план, пиво появлялось на столе немного реже, правда, югославская музыка осталась.

Вскоре Ибру (на самом деле так его начали называть позже, в Италии) подняли во взрослый состав Мальме. Зрители на трибунах разворачивали плакаты "Король Златан", сам он демонстрировал на поле, как это называли в шведских газетах, "бразильские штучки", а Мальме хотел подписать новый контракт. В соглашении ничего не было сказано о процентной сумме, которую получит игрок в случае перехода в зарубежный клуб. Шефик добился аудиенции с руководством, на встрече бил кулаком по столу и кричал: "Мой сын не лошадь!". Мальме согласился на 10 процентов. Вокруг постоянно крутились скауты. Одного из них звали Йон Стен Ольсен, и он так давно собирал информацию про Ибрагимовича для нидерландского Аякса, что Златан начал с ним здороваться.


Ибрагимович (справа) - в футболе Мальме
Ибрагимович (справа) - в футболке Мальме, фото independent.co.uk



В шести товарищеских матчах за голландский клуб Златан забил 18 мячей, за три года в Амстердаме – 48 голов в 110 матчах во всех официальных соревнованиях. Мальме продал его за 7,8 млн евро – крупнейшая сумма, заплаченная за шведского футболиста на тот момент. Он был восходящей звездой европейского футбола, но сумма контракта с Аяксом Ибрагимовича не устраивала. У него не было агента, а клуб подкупил форварда новеньким Мерседесом: Златан сказал "Вау!" и подписал контракт. Говорили, что 10 процентов ушли на страховку, для себя удалось выбить только восемь, оказалось, что у Ибры самая маленькая зарплата в клубе, отношения с тренерами не ладились, и нужно было что-то со всем этим делать. И Максвелл, его партнер по команде, посоветовал поговорить с агентом Мино Райолой. Бразилец сказал, что это настоящий мафиози, поэтому Златан прибыл на встречу, стараясь соответствовать: Порше, золотой Ролекс на запястье и куртка от Гуччи. За столиком он увидел маленького пузатого итальянца в простых джинсах и майке.

"Продай Порше, купи нормальные часы вместо этой золотой побрякушки на руках и тренируйся так, как я тебе скажу – тогда через год ты будешь играть в европейском топе и получать столько, что сможешь купаться в деньгах. Ты думаешь, ты крутой?". "Да, – ответил Ибра. – Я - Златан". "Мои поздравления, – ответил Райола, не отрываясь от увлекательного процесса поглощения еды в промышленных масштабах. – Но для меня ты никто. Ты забиваешь так мало голов, что тебе проще работать циркачом". "Если бы я забивал много голов, – взорвался Златан, – то меня могла бы продать даже моя мама!".


Ибрагимович и его агент Мино Райола
Ибрагимович и его агент Мино Райола, фото expressen.se



В последний день трансферного окна 2004 года Райола устроил сделку между Аяксом и Ювентусом. Итальянцы заплатили 16 млн евро.

Мино теперь всегда был рядом, и они постоянно вели бесконечные диалоги.

– Тебе говорят, что ты лучший?

– Да, и это мне нравится!

– Ты ни черта не лучший, ты просто дерьмо! Тренируйся!

– Да ты сам дерьмо! Вечно ноешь! Иди сам тренируйся, если такой умный!

– Да пошел ты!

– Сам пошел!

Друзья из Русенгорда тоже никуда не делись. Однажды шведская федерация сняла для Златана номер, а ключи попросил один из друзей детства – один из тех, кто всегда ходит босой, пугая прохожих. Когда Ибрагимович пришел, чтобы поспать, оказалось, что весь шкаф забит ворованными куртками. "Мы заработаем на этом, дружище!" – ответствовал друг с сияющим выражением лица. Златан с каким-то странным ощущением осознал, что стоимость всех этих ширпотребных курток меньше, чем приходит ему на карточку из офиса Моджи (одного из экс-руководителей Ювентуса, цвета которого швед защищал после Аякса) за 24 часа. Его жизнь изменилась.

В Русенгорде есть небольшой мост. Однажды какие-то негодяи побили там Шефика Ибрагимовича (а это здоровый мужик, любящий пускать в ход кулаки), отобрали у него деньги и заточкой проткнули легкое. Златан, когда был маленьким, ужасно боялся проходить под мостом, поэтому перебегал переход на полной скорости. Теперь на мосту надпись, цитата самого Златана: "Можно покинуть Русенгорд. Но Русенгорд никогда не покинет тебя". Власти Русенгорда уделяют Ибрагимовичу много внимания – в конце концов, он ведь самый знаменитый уроженец этого района города. Везде постеры со Златаном, книги Златана, и люди, которые знали Златана еще маленьким, но никогда, как мы помним, не интересовались: "Как твои дела, малыш" В 2007 году Ибрагимович открыл "Корт Златана" - коробку, где дети могут играть в футбол. На открытие прибыла целая куча ребятишек со всего Мальме, а сам футболист, привыкший к тому, что пресса его обычно старается размазать, искренне растрогался, увидев, как детишки занимают к нему очередь за автографом.


Ибрагимович со своей супруга Хеленой Сегер
Ибрагимович со своей супругой Хеленой Сегер, ft.com



Отец то пил, то не пил, но из уважения к нему сын сменил надпись на майке: раньше там было написано "Златан", теперь – "Ибрагимович". Он купил родителям новые квартиры, для каждого свою, и Юрка, переехавшая в район Свагерторп, долго вчитывалась в копию соглашения, не веря, что мечта стала реальностью. Она вообще не знала ни английский, ни шведский, и когда сына начали показывать по телевизору после его перехода в Аякс, сразу же позвонила Златану – узнать, не похитили ли его.

Санела оставалась собой, продолжая отчитывать младшего брата: например, если он неправильно, по ее мнению, вел себя за столом. "Ты звезда и все такое, – говорила она ему. – Но здесь, в Русенгорде, ты по-прежнему мой братишка, поэтому слушай сестру!". Конечно, Златан был звездой и в Русенгорде – но только не для своей семьи. У форварда есть татуировка "Только Бог может судить меня!". Это, конечно, преувеличение. Пока Бог занят на небе своими делами, его функции на Земле в отношении Златана выполняла семья.

Череда больших клубов в карьере Златана стала идеей Мино Райолы – Интер, Барселона, Милан, ПСЖ, МЮ. "Златана нельзя связывать с какой-то одной командой, – говорил агент. – Он самостоятельная и самодостаточная единица". В Интере он окончательно закрепился в качестве футбольной суперзвезды, и в каждом своем новом клубе только доказывал свой статус: даже в Барселоне, где Гвардиола начал использовать Месси в качестве наконечника в атаке.

Его страстью всегда были видеоигры. Златан играл по сети на Xbox, предпочитая Call of Duty и Gears of War. Однажды в чате он познакомился с пользователем под ником D, который рассуждал о Порше, а Златан обожал Порше. Оказалось, что парень из Русенгорда, и они со Златаном частенько болтали по гарнитуре во время игр. Парень хотел себе какие-то редкие часы – он был готов заплатить, но часы выпустили ограниченным тиражом. Ибрагимович сказал, что может такие достать, если на следующий день парень подойдет в лобби стокгольмского отеля. Тот подошел и с шокированным выражением лица пожал руку Ибрагимовичу. Они стали друзьями и в жизни.


Ибрагимович со своей сестрой Санелой
Ибрагимович со своей сестрой Санелой, фото соцсети



Помните? "Можно покинуть Русенгорд. Но Русенгорд никогда не покинет тебя".

Мальме, Русенгорд, парикмахерская. Не то, чтобы элитная – нормальная. Баннер со Златаном на входе: обычное дело для этого района. Можно отправиться туда подстричься и увидеть мастера – женщину с усталым лицом, в котором каждый футбольный болельщик вдруг начинает различать знакомые черты.

– Извините, – говорят ей, – вы так похожи на Златана!

– Ха-ха-ха! – раскатисто заливается Санела. – Я похожа на Златана? Нет, это Златан похож на меня!

Читайте также другие истории об успешных спортсменах, прошедших через серьезные жизненные испытания:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Футбол ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: