25 ноября 2017, суббота

Как Украина добралась до Евро-2016

комментировать
Андрей Ярмоленко (слева) стал лучшим бомбардиром сборной Украины в отборочном цикле к Евро-2016

Андрей Ярмоленко (слева) стал лучшим бомбардиром сборной Украины в отборочном цикле к Евро-2016

НВ вспоминает путь сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016.

Турнирный путь

В отборочном цикле к чемпионату Европы 2016 года сборной Украины попалась вполне проходимая группа с одним явным фаворитом - сборной Испании, вполне сопоставимой по классу Словакией и существенно уступающими ей по потенциалу Беларусью, Македонией и Люксембургом.

Однако уже в первом туре отбора стало понятно, что легкой прогулки в этой группе у подопечных Фоменко не выйдет после минимального домашнего поражения в матче со словаками.

Однако, третье место казалось вернейшей задачей, с решением которой не должно быть проблем. Ожидания оправдались - Украина не потеряла ни одного очка с командами ниже классом. Однако набрала только одно очко с Испанией и Словакией. Итог - закономерное третье место, позволившее сыграть в стыковых матчах.

Жребий с соперником в матчах плей-офф - удалось избежать встречи с неплохо игравшими в отборе ирландцами и традиционно неуступчивыми датчанами и норвежцами.

Словения казалась вполне проходимым соперником, что показал уже первый матч во Львове, завершившийся уверенной сухой победой подопечных Фоменко. В матче в Мариборе украинцы не позволили сопернику сломить себя морально и удержали благоприятный для себя счет.

Всего в отборочном цикле сборная Украины забила 17, а пропустила пять голов, став одной из самых надежных оборон турнира. Лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле стал Андрей Ярмоленко, записавший на свой счет шесть мячей.

Тактика

На протяжении большей части отбора Фоменко использовал схему 4-5-1, которая при более детальном рассмотрении трансформировалась в 4-2-1-2-1 с треугольником в центре поля, двумя быстрыми фланговыми игроками и единственным наконечником на острие атаки.

football formations

В первых матчах отбора в центре поля больше играл Эдмар, которого в дальнейшем из состава вытеснил Сергей Рыбалка. В качестве основного нападающего отбор начинал Роман Зозуля, однако после его травмы эту позицию занял тогдашний одноклубник Романа Евгений Селезнев.

Потери расширенной заявки

Самой большой потерей, при скудном выборе нападающих на этом чемпионате Европы, видится Артем Кравец, отыгравший полсезона в чемпионате Германии и получивший практику игры в европейском топ-чемпионате. Несмотря на то, что Артем не всегда появлялся в основе швабов из-за конкуренции со стороны молодого Тимо Вернера, опыт Артема мог бы пригодится сборной на полях Франции.

Довольно странным также выглядит решение Фоменко оставить вне заявки сборной Украины Максима Малышева, застолбившего за собой место в центре поля в основе Шахтера. Естественно, можно сослаться и на без того большое количество опорников в составе сборной, однако Малышев выглядит отнюдь не слабее своих конкурентов на этой позиции.

Мог бы пригодится на полях Франции и опыт Олега Гусева, который уже не раз забивал важнейшие мячи в составе сборной (в Стамбуле в 2004-м, решающий пенальти Швейцарии). Кроме того, Олег - универсальный игрок, поэтому мог бы выступить в качестве джокера в трудную минуту.

Стоило рассмотреть

Фоменко в этом варианте сборной сумел собрать практически всех лучших, кто есть на данный момент. Но все же в качестве кандидатов в расширенную заявку сборной можно выделить еще несколько игроков.

В частности, во второй части сезона привлекала внимание игра полузащитника Байера Владлена Юрченко. Молодой украинец давно являлся ближайшим резервистом в составе фармацевтов, однако весной заявил о себе с новой силой, все чаще появляясь в основе. Прогресс украинца не прошел мимо внимание руководства Байера, поспешившего заключить с ним новый контракт.

Стоило также подумать над резервом в центре обороны. Фоменко включил в окончательную заявку трех центрдефов, что может быть чревато, в случае потери кого-то из-за травмы. Центральный защитник Шахтера Иван Ордец видится главным претендентом на место в центре обороны в случае потери основных дефов.

В качестве варианта можно было посмотреть на игру в составе национальной команды полузащитника Зари Андрея Тотовицкого, не на шутку разыгравшегося в последних матчах.

Бонус

Все эмоции отбора сборной Украины на Евро-2016 в трехминутном ролике, подготовленном Федерацией футбола Украины.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Футбол ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: