8 декабря 2016, четверг

Фиаско мадридского двора. Единственная и легендарная победа украинского клуба над Реалом

комментировать
Победа над Реалом стала исторической как для Динамо, так и всего украинского футбола

Победа над Реалом стала исторической как для Динамо, так и всего украинского футбола

Накануне поединка Шахтера против Реала НВ вспоминает незабываемый успех киевского Динамо в четвертьфинале Лиги чемпионов 1999 года в дуэли с мадридским соперником.

В сезоне 1998/1999 годов украинская команда смогла во второй раз выйти в плей-офф ЛЧ после возвращения в клуб Валерия Лобановского. В отличие от четвертьфинала 1998 года, когда путь киевлянам прервал Ювентус, шансы украинского коллектива в дуэли против Реала оценивались выше. Во-первых, за прошедший год у команды стало больше опыта еврокубковых матчей, во-вторых, она стала банально сильнее как в коллективном отношении, так и с точки зрения индивидуальностей.

Первую встречу Динамо предстояло играть в Мадриде. До перерыва болельщики не увидели голов, но спустя 10 минут после возобновления матча гостям удалось провести разящую атаку: Александр Шовковский, который и сейчас занимает место в основе киевлян, удачно выбил мяч от своих ворот, а нынешний наставник Динамо Сергей Ребров сделал скидку в свободную зону на Андрея Шевченко. Бомбардир украинской команды первым касанием принял мяч на бедро, а затем поразил рамку соперника точным выстрелом в нижний угол.

На 67-й минуте хозяевам удалось восстановить равновесие после эффектно исполненного штрафного удара Предрагом Миятовичем. Несмотря на попытки мадридцев вырвать победу в оставшее время, киевский коллектив сумел увезти голевую ничью из Испании.

Годом ранее Динамо также сыграло 1:1 на выезде с Ювентусом, но дома было разбито со счетом 1:4. Это вызывало тревожные мысли у болельщиков клуба накануне ответной игры, несмотря на неплохой результат в целом. Тем не менее, дружина Валерия Лобановского доказала, что за прошедший год она существенно выросла и оказалась готова для бОльших достижений.

Как и в мадридском поединке, первый тайм не принес голов. И хотя счет 0:0 в киевской игре вполне устраивал хозяев, они не отсиживались у своих ворот, пытаясь нагнетать обстановку у чужих владений. Старания Динамо были вознаграждены на 67-й минуте, когда Шевченко заработал пенальти. Андрей не сумел реализовать 11-метровый удар, но оказался первым на добивании.

Гости предприняли попытки отыграться, однако они не увенчались успехом. Зато спустя чуть более четверти часа игры после первого мяча киевляне смогли отличиться во второй раз после длительного владения мячом и последующей атаки. Итогом ее стало еще одно блестящее взаимодействие Реброва и Шевченко: первый отдал эффектный пас-заброс за спины защитникам Реала, а второй отправил мяч в сетку.

Счет 2:0 продержался до финального свистка арбитра, который констатировал выход Динамо в полуфинал Лиги чемпионов. Там подопечные Лобановского в равной и драматичной борьбе уступили Баварии с общим счетом 3:4. Между тем, успех Динамо в дуэли против Реала так и остался единственным в истории украинских клубов в противостояниях с мадридской командой.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: