19 августа 2017, суббота

Судьбоносный успех. Матч, который превратил Испанию в чемпиона

Радость игроков Испании после победы над Италией на Евро-2008

Радость игроков Испании после победы над Италией на Евро-2008

Накануне дуэли Италия - Испания в 1/8 финала Евро-2016 НВ вспоминает поединок этих же сборных в четвертьфинале континентального первенства 2008 года, который стал поворотным моментом в истории пиренейской сборной.

Турнир лучших команд Старого Света 2016 года Испания начала в качестве одного из главных фаворитов. Трехкратный чемпион Европы, экс-чемпион мира, сборная, у которой столь много фанатов по всему миру. Подопечные Висенте Дель Боске стали законодателем моды в современном футболе благодаря ставке на умелый контроль мяча, а также не менее умелые действия в игре без него. И весьма символично, что Германия - та самая сборная, которой удалось покончить с доминированием испанцев, во многом переняла данный стиль, что помогло уже ей стать успешной.

Накануне Евро-2008 "Фурия Роха" имела менее грозный статус. Подопечные Луиса Арагонеса, конечно, входили в число фаворитов, но это было скорее привычной констатацией сильного уровня команды, нежели ее реальных шансов на победу. При стабильно высоком уровне исполнителей пиренейскую сборную уже привыкли считать неудачником, ведь на тот момент ее единственным успехом на крупных турнирах был лишь титул чемпиона континента в далеком 1964 году.

Групповой этап Евро-2008 вряд ли мог существенно изменить такое отношение к Испании. Да, "Селексьон" выиграла свой квартет с максимальным количеством очков, но, во-первых, ей было не привыкать выглядеть мощно на групповой стадии больших турниров, а затем терпеть неудачи в плей-офф. А, во-вторых, сила конкурентов - России, Швеции и Греции - не позволяла считать это каким-то особенным достижением.

Когда и где смотреть матчи Евро-2016 Италия - Испания и Англия - Исландия

Настоящим и, как оказалось впоследствии, решающим тестом должен был стать четвертьфинальный поединок против Италии. Дружине Луиса Арагонеса, которая пока только мечтала добыть для своей страны первый за 44 года большой трофей, противостоял действующий чемпион мира, чьи тактические таланты оставить не у дел любого соперника в любом его состоянии уже давно овеяны славой.


Икер Касильяс и его победный сэйв после удара Антонио Ди Натале
Икер Касильяс и его победный сэйв после удара Антонио Ди Натале



Характер матча как раз и убеждал в том, что "Скуадра Адзурра" все делает по своему сценарию, а значит велика вероятность ее очередного успеха. Итальянцы не позволили индивидуально превосходящей их Испании использовать свои козыри, вовлекая тех в рваный ритм игры. Как результат, команды не выявили победителя ни в основное, ни в дополнительное время - после нулевой ничьей оппонентам пришлось выполнить серию пенальти.

Именно в этой процедуре "Национале" двумя годами ранее выиграла свой четвертый кубок мира, тогда как испанцам на тот момент лишь раз в своей истории удалось пробить 11-метровые лучше соперника - против Дании, 24 года назад, на Евро-1984. О чем говорить, если "Фурия Роха" умудрилась проиграть в этом аспекте даже закоренелым неудачникам серии пенальти, англичанам, на континентальном первенстве 1996 года! Неудивительно, что тот единственный успех позволил Испании дойти до финала, и это стало лучшим результатом сборной после Евро-1964.

Первым к точке и напротив самого Джиджи Буффона подошел Давид Сильва - его удар пришелся точно в левый угол. Фабио Гроссо ответил ему взаимностью, хотя Икер Касильяс и угадал направление удара. Затем Санти Касорла вновь вывел Испанию вперед, разведя мяч и визави по разным углам. А вот выстрел Антонио Кассано Касильяс потащил. Маркуш Сенна и Мауро Каморанези сохранили статус-кво, после чего Даниэль Гуиса не выдержал напряжения и предоставил Италии шанс сравнять счет.

В этот момент показалось, что злой рок неудачника в привычной манере подкрался к сборной Испании и в очередной раз использовал ее плохую карму. Стоило обычно блестящему пенальтисту Антонио Ди Натале реализовать свою попытку, как психологический перевес возвращался уже на сторону "Скуадры Адзурры". Но увы для "Тото" и его команды, не желал мириться с ситуацией Касильяс, который парировал удар нападающего в левом от себя углу. "Фурии" оставалось пробить лишь один раз точно в ворота, дабы выйти в полуфинал. Вся тяжесть исторической ноши из многочисленных фиаско повисла на молодых плечах Сеска Фабрегаса, которому предстояло нанести решающий удар. Но тогда еще хавбек Арсенала с легкостью ее сбросил, оставив Буффона в одной стороне ворот, а мяч - в другой. Больше никаких поражений!

Только после этого о реальных шансах Испании на европейский триумф стали рассуждать во весь голос. Подопечным Луиса Арагонеса нужно было всего лишь победить все ту же сборную России, с которой она легко расправились в группе, после чего дать первый урок хотя и возраждающейся, но все еще сырой для больших успехов Германии. Победа в дуэли с Италией вселила уверенность в своих силах.

Череда исторических неудач была прервана победным голом Фернандо Торреса в финале Евро-2008, что стало только началом испанского доминирования. Дальше последовали успехи на ЧМ-2010 и Евро-2012 (к слову, в финале снова была бита Италия), после которых уже никто и не может вспомнить, как еще недавно эта неугомонная машина отчаянно пыталась снять с себя ярлык неудачника. Теперь, спустя восемь лет, Испания снова проведет дуэль с Италией в первом раунде плей-офф континентального первенства. После того, как гегемония "Фурии" была сенсационно прервана в групповом этапе ЧМ-2014, дружина Дель Боске вновь стремится пойти дорогой чемпиона.




Инфографика НВ
Инфографика НВ


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: