20 августа 2017, воскресенье

Исландская сказка и прощание Ибрагимовича. Как завершился групповой этап Евро-2016

Исландия творит сказку на Евро-2016

Исландия творит сказку на Евро-2016

НВ подводит итоги заключительного дня группового этапа Евро-2016, по итогам которого определились последние участники 1/8 финала.

Герои дня

Уже сам по себе выход в финальную часть континентального первенства стал успехом громадного масштаба для столь скромной футбольной нации, как Исландия. Сборная этой крошечной страны с населением в чуть более 300 тысяч жителей напрямую вышла на Евро-2016, но даже там не собиралась просто отбыть номер и добыла ничьи с Португалией, а также Венгрией.

Для выхода в плей-офф команде тренерского тандема Ларса Лагербека и Хеймира Хальгримссона хватало и ничьей в матче с Австрией. Однако даже в этом конкретном поединке Исландия боролась за большее, и уже на 18-й минуте вышла вперед благодаря голу Йона Дади Бодварссона.

Впоследствии соперник бросил все силы на то, чтобы отыграться. Ему удалось сравнять счет на исходе часа игры, после чего исландский коллектив ушел в глухую оборону своих ворот, которую блестяще возглавил ее голкипер Ханнес Хальдоурссон. Невероятные усилия с его стороны, а также партнеров в конце концов были вознаграждены на последней минуте поединка, когда Арнор Ингви Траустасон забил второй мяч в ворота Австрии в результате контратаки. Так Исландия покорила еще одну историческую вершину, завоевав путевку в плей-офф Евро-2016.

Пальму героических действий по нашей версии в этот день вместе с исландской сборной разделяет полузащитник ирландской команды Робби Брэди. Чтобы пробиться в 1/8 финала перед его коллективом стояла сложная задача - выиграть у самой Италии, чья оборона на этом турнире вновь подтверждает свой исторический класс. И, безуспешно пытаясь взломать ее на протяжении практически всей игры, это удалось именно Брэди. Робби убежал к чужим воротам за пять минут до завершения матча и одним своим касанием головы после подачи из глубины поля вывел Ирландию в плей-офф.





Антигерои дня

Великолепно проведенный отбор на континентальное первенство благодаря классно организованному коллективу и отдельным ярким индивидуальностям сделало Австрию одной из самых многообещающих сборных на полях Франции. Тем удивительнее было видеть, как подопечные Марселя Коллера проваливались матч за матчем, добыв лишь одно очко по итогам групповой стадии.

Даже перед заключительной встречей с Исландией наставник австрияков не угомонился со своими тактическими экспериментами, что привело к поражению в первом тайме, несмотря на незабитый киевским динамовцем Александаром Драговичем пенальти. Только это заставило тренера вернуться к привычной схеме игры, которая быстро позволила сравнять счет и претендовать на победу.

Но уже не в первый раз на этом Евро подтвердилась мысль о том, насколько неблагодарным делом является задача пробить исландскую оборону, и ее соперник стал жертвой такой задачи, пойдя на откровенный штурм. Результатом стал пропущенный мяч в добавленное к основному время и прощание с турниром. Из перспективной сборной накануне континентального первенства Австрия превратилась в неудачника по итогам всего лишь трех поединков.

Лидер дня

Безусловный лидер Португалии Криштиану Роналду получил справедливый поток критики в свой адрес накануне заключительного тура Евро-2016. Это он не сумел отличиться хотя бы одним голом в первых двух матчах именно в тот момент, когда его сборной настолько критически важно было забить. Как итог, пиренейская сборная отметилась только одним взятием ворот в двух играх.

Поэтому в поединке с Венгрией Роналду и компания были обречены на то, чтобы искать свое счастье у чужих ворот. А поскольку на противоположном конце поля португальская оборона раз за разом позволяла сопернику забивать, Криштиану просто был вынужден отвечать своими результативными действиями. И когда судьба Португалии на турнире повисла на волоске, капитан не сбросил бремя лидерства и повел партнеров за собой.

Именно его тонкий пас на Луиша Нани создал шанс для того, чтобы в первый раз восстановить равновесие. А когда Венгрия снова вышла вперед, Роналду наконец-то сам расписался в чужой рамке с помощью эффектного удара пяткой. Мадьяры не упустили случая и в третий раз за игру повели в счете, однако Криштиану продолжал настаивать на своем, забив еще один мяч. Тем самым супербомбардир ответил критикам, а его сборная пусть и с трудом, но все же вышла из группы.



Прощание дня

На этом турнире досталось от журналистов и лидеру сборной Швеции Златану Ибрагимовичу. Бомбардирский талант звездного ветерана смолчал в первых двух турах, после чего вся нация этой скандинавской страны надеялась, что капитан сможет-таки отличиться в решающей встрече против Бельгии. Увы для него и всех фанатов Тре крунур, соперник не только не позволил себе пропустить, но и добился победы в концовке матча.


Матч против Бельгии стал последним для Ибрагимовича в футболке сборной Швеции
Матч против Бельгии стал последним для Ибрагимовича в футболке сборной Швеции



Это означало нечто большее, чем просто вылет Швеции с Евро-2016, ведь еще накануне Ибрагимович заявил, что закончит карьеру в родной сборной по завершении первенства. Златан, для которого это был четвертый чемпионат Старого Света, ушел после неприятного индивидуального и командного выступления. Теперь наблюдать за его игрой и голами можно будет только в матчах за клуб.

Счастье дня

Чтобы представить себе, что переживает любой болельщик скромной Исландии по поводу исторического достижения родной сборной на Евро-2016, достаточно лишь этого видео. Очередная безуспешная попытка Австрии пробить чужую оборону заканчивается контратакой синих три в два под самый занавес матча, и ее все-таки завершает голом Арнор Ингви Траустасон. В этот момент исландский комментатор просто не помнит себя от счастья...



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: