18 августа 2017, пятница

Футбол на фоне насилия. Лица и тенденции второго дня на Евро-2016

Братья Джака противостояли друг другу в разных сборных

Братья Джака противостояли друг другу в разных сборных

НВ подводит итоги второго дня на французском чемпионате Европы по футболу, в который состоялись три матча.

Ужас дня

Задумывалось, что первой темой в итогах будет чье-то героическое и сугубо футбольное исполнение. Но насилие на первенстве Старого Света уже начинает затмевать саму игру. И если до завершения матча Англия - Россия драки между самыми неадекватными фанатами происходили вне стадионов, то вечером в субботу пал "последний бастион" этой, как оказалось, мнимой безопасности.

Жестокие стычки между российскими и британскими фанатами продолжались в течение всего дня, из-за чего есть даже тяжело раненые. А уже после игры, на фоне благоприятного для команды Леонида Слуцкого результата, группа фанатов сборной России атаковала болельщиков Англии прямо на марсельском стадионе Велодром, где проходил матч. В Сети уже есть много видео и фотографий бесчинств, которые происходили на стадионе. Теперь интересно, какой будет реакция как футбольных, так и обычных властей на весь этот хулиганский хаос.

ВИДЕО





Герой дня

Сборная Уэльса доселе никогда в своей истории не выступала в финальной части чемпионатов Европы. Тот самым случай, когда "все когда-нибудь заканчивается" произошел 11 июня 2016 в матче "Драконов" против Словакии. Британская команда уже на 11-й минуте вышла вперед благодаря не сбавляющему обороты после блестящего клубного сезона Гарету Бэйлу, который выстрелом со штрафного поразил чужие ворота. Дабы понять, что из себя представляет удар лидера валлийского коллектива, стоит упомянуть о курьезном случае перед игрой, когда атакующий полузащитник случайно сломал нос болельщику на трибунах - настолько сильно был пущен мяч.



Словаки смогли отыграться после гола Ондрея Дуды, но последнее слово оказалось все-таки за соперником. Стоит отметить решения наставника Уэльса Криса Коулмэна, который выпустил во втором тайме нападающего Робсона-Кану и полузащитника Лэдли, тогда как затерявшийся на поле Аарон Рэмси остался в игре. Именно эта троица сделала все, чтобы выиграть свой первый матч на Евро. А результативный удар в свой актив записал Робсона-Кану. В итоге после первого тура именно Уэльс, которого хочется назвать коллективным героем дня, лидирует в группе B, поскольку Англия и Россия сыграли вничью...

Антигерой дня

...а могли и не сыграть, если бы родоначальники футбола сохранили концентрацию до финального свистка. Команда "Трех Львов" еще ни разу в истории не выигрывала на континентальных первенствах свой первый матч - не получилось победить и на Евро-2016. Между тем, если учесть традиционный нрав сборной Англии, когда она поразительным образом упускает свое счастье после того, как, казалось, оно уже не должно ее покинуть, удивляться осечке не приходится.

Подопечные Роя Ходжсона выглядели убедительнее российских оппонентов на протяжении большей части матча (особенно хорошо у британцев получился первый тайм), а на 73-й минуте Эрик Дайер эффектным голом со штрафного все же вывел Англию вперед. При счете 1:0 создалось впечатление, что скорее родоначальники удвоят свое преимущество, нежели его упустят, однако атака команды Слуцкого в добавленное время привела к позиционному промаху обороны "Львов" и спасительному для своей сборной удару Василия Березуцкого (который, правда, переписали на Дениса Глушакова). Явный коллективный "антигероизм" от фаворита матча.


Тенденция дня

То, что в первый день Евро-2016 стало случаем, во второй - превратилось в тенденцию. В каждом матче без исключения результативные ошибки допускали вратари!

В поединке Франция - Румыния промах на выходе допустил голкипер номинальных гостей Чиприан Тэтэрушану, в матче Албания - Швейцария днем спустя - страж ворот балканской сборной Этрит Бериша, из-за чего "Крестоносцы" провели единственный в матче гол. Далее Гарет Бэйл воспользовался нервным смещением в сторону голкипера Словакии Матуша Козачика, а по ходу встречи Англия - Россия непонятно зачем вперед дернулся Игорь Акинфеев, когда в его ворота штрафной пробивал Эрик Дайер.



На первый взгляд, странные совпадения, но в действительности такая ситуация удивлять не должна. Футболисты, от которых зависит сохранность последнего рубежа их команд, видимо, слишком сильно нервничают в начале турнира.

Невероятно, но факт дня

Никого не удивляет ситуация, когда одновременно на поле могут играть два брата. Можно вспомнить уйму примеров, начиная от братьев Чарльтон и заканчивая все теми же Березуцкими. Мало кого из тех, кто регулярно смотрит футбол, удивит и случай, когда братья играют в разных клубах, ведь их (клубы, а не братьев) можно менять сколь угодно часто. Потому рано или поздно велика вероятность твоей очной встречи против другого сына твоей матери, простите за грубоватый каламбур.

Но чтобы братья играли друг против друга на уровне сборных - это способно удивить всех! Ну подумайте сами, как это родные братья могут играть за разные страны! Это свершилось (к слову, впервые на чемпионатах Европы) в матче Албания - Швейцария: в первой команде играл Таулант Джака, тогда как во второй - Гранит Джака. Дело в том, что братья Джака - сыновья косовских албанцев, которые перебрались в Швейцарию. Их дети уже выступали за молодежные сборные альпийской страны, но Таулант впоследствии решил вернуться к своим корням.

Примечательно, что на это решение повлиял его брат, который не хотел, чтобы тот "повторял его ошибку" в виде отказа от сборной страны исторической родины... Перед очным матчем Евро-2016 Таулант и Гранит тепло приветствовали друг друга, а сидящая на трибуне мать болела... трудно сказать за кого. Тем более что футболка на ней состояла из цветов двух национальных команд, за которые выступают ее сыновья.


Мама Тауланта и Гранита Джаки (в центре)

Мама Тауланта и Гранита Джаки (в центре)


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: