21 июля 2017, пятница

Российский провал и валлийское чудо. Итоги 11-го дня на Евро-2016

комментировать
Сборная Уэльса выиграла группу, где также участвовали Англия, Словакия и Россия

Сборная Уэльса выиграла группу, где также участвовали Англия, Словакия и Россия

НВ отмечает главное, что случилось по ходу 11-го дня финальной части континентального первенства по футболу, в который состоялись матчи Россия - Уэльс и Словакия - Англия

.

Герои дня

Сборной Уэльса не обязательно было рвать жилы в заключительном туре, чтобы пробиться в плей-офф Евро-2016. Хватило бы просто ничьей против команды России. Но подопечные Криса Коулмэна быстро показали, что не хотят ограничиваться малым. И пока коллектив Леонида Слуцкого мучительно искал подходы к чужим воротам, Уэльс мастерски ловил их на контратаках.

Уже на 11-й минуте блестящий пас Джо Аллена нашел Аарона Рэмзи, забившего первый мяч, а по завершении первой четверти часа игры Нил Тэйлор воспользовался вопиющим провалом обороны российской команды и сделал счет 2:0. На этом поединок по сути закончился - валлийской сборной оставалось просто отзащищаться, как она это умеет, и по возможности отвечать контрвыпадами.



Полнейший паралич соперника только облегчил эту задачу. Еще в одном эпизоде Гарет Бэйл провел свой третий гол на турнире (атакующий полузащитник Реала теперь единолично стал лучшим бомбардиром Евро) и довел преимущество Уэльса до неприличных 3:0. Сие не только ознаменовало выход "Драконов" в плей-офф на первом в их истории первенстве континента, но и - победу в группе, чего от конкретно этой британской команды мало кто ждал.



Антигерои дня

В последнем туре сборной России необходимо было только побеждать, чтобы пробиться в 1/8 финала. Очевидно, что такая необходимость, в свою очередь, требует эффективной игры в атаке, но подопечные Слуцкого оказались напрочь лишены подобного качества. В отсутствие своего едва ли не главного креативного игрока Олега Шатова, российская сборная предстала еще в более беззубом и предсказуемом виде, чем прежде.

Еще хуже дела обстояли в обороне. Возрастных защитников соперника Гарет Бэйл, Аарон Рэмзи и остальные проходили словно столбцов по бокам шоссейной дороги. Тем самым представитель этой несчастной в матче обороны, Василий Березуцкий, получил явно не лучший подарок на свое 34-летие. Зато он адекватно воспринял итоговый вылет России с Евро-2016, отметив необходимость для игроков-соотечественников уезжать в бездуховную Европу для итогового прогресса национальной команды. Но пока у местных госкомпаний и олигархов еще есть большие деньги, вряд ли его призыв услышат многие.


Гарет Бэйл (справа) оставил ни с чем Василия Березуцкого и его партнеров
Гарет Бэйл (справа) оставил ни с чем Василия Березуцкого и его партнеров


Импотенция дня

Фаворит группы, команда Англии, должна была обыграть Словакию, чтобы выиграть группу B. Главный тренер родоначальников Рой Ходжсон решил освежить основу новыми игроками, и те, в целом, делали все правильно, чтобы пробить ворота соперника. Не хватало лишь одного - находчивости при завершении голевых моментов.

Еще в первом тайме по два момента упустили Джейми Варди и Даниэль Старридж, а затем их участь постигла остальных партнеров. За всю игру Англия упустила 27 (!) реальных голевых моментов и в итоге осталась только с одним очком по итогам поединка. Как результат, хоть и со второго места, но Львы все же пробились в плей-офф. Однако вряд ли более расторопные соперники в следующем раунде позволят британцам устроить еще один подобный атракцион невиданной щедрости.

Твердость дня


Словакия с трудом отзащищалась в матче с Англией

Словакия с трудом отбилась от гола в матче с Англией


Тем временем, команде Словакии важно было победить, чтобы выйти в плей-офф со второго места. Тем не менее, дружина Яна Козака решила не рисковать, пытаясь победить Англию, и сделала ставку на мирный исход. "Репре" всем составом ушли оборонять свои ворота, чтобы добыть хотя бы ничью, ведь тогда у сборной было бы четыре балла, а это - на 99 процентов путевка в 1/8 финала с третьей строчки.

Сказать, что Словакия рисковала с такой тактикой - значит не сказать ничего. Один лишь точный из многочисленных ударов "Львов" лишил бы команду из страны-соседки Украины хороших шансов на плей-офф. Словаки проявляли завидную твердость как при обороне своих ворот, так и в контексте решения придерживаться именно такой игры. Никакой паники в их действиях не было и в помине - это трудовое очко наверняка вывело сборную в следующий раунд.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: