6 декабря 2016, вторник

Российский конфуз и французский триумф. Каким вышел шестой день на Евро-2016

Марек Хамшик стал героем матча Россия - Словакия

Марек Хамшик стал героем матча Россия - Словакия

НВ подводит итоги шестого дня чемпионата Европы по футболу, который открыл второй тур группового этапа матчами Россия - Словакия, Румыния - Швейцария и Франция - Албания.

Герой дня

Даже самое малое судно способно доплыть до большой земли, если есть маяк, который ведет его до берега. После поражения от Уэльса сборная Словакии оказалась в ситуации, когда ее корабль было на грани крушения. Но, к счастью для дружины Яна Козака, у нее есть звездный лидер Марек Хамшик, который и повел партнеров к победе над Россией.

В матче против российской команды для плеймейкера "Репре" пробил час славы. Фанаты его сборной наверняка переживали тревогу, глядя, как в первые полчаса игры соперник приблизился к забитому мячу. Пока свое слово не сказал Хамшик. Марек великолепной передачей через полполя нашел в чужой штрафной Владимира Вайсса, а уже тот мастерски открыл счет.



Но главный вклад в победу автор результативного паса сделал в концовке тайма, когда под довольно острым углом эффектным ударом от стойки российских ворот сделал счет 2:0.


Именно этот шикарный выстрел стал победным для словаков, все же пропустивших после перерыва. Благодаря ему сборная наших соседей (к счастью, как раз тех, кто на западе) имеет неплохие шансы на выход в плей-офф. Маяк Марека Хамшика оставил судно Словакии на плаву, и оно все еще держится заданного курса.

Антигерои дня

Потеря из-за травмы Алана Дзагоева накануне Евро-2016 вынудила наставника сборной России Леонида Слуцкого прибегнуть к услугам получившего гражданство РФ Романа Нойштедтера, а также молодого одноклубника Дзагоева Александра Головина. Другое дело, что никто не заставлял тренера в поединке против словаков делать ставку на этих двоих, а не на более привычных для команды Глушакова и Мамаева.


Роман Нойштедтер (слева) провед неудачную игру против Словакии
Роман Нойштедтер (слева) провел неудачную игру против Словакии



Нойштедтер и Головин откровенно провалили решающую четверть часа матча, в течение которой соперник забил два мяча. Опорные полузащитники России не справились с атаками Словакии и тем самым поставили под удар медлительную оборону своей команды. В перерыве Слуцкий признал собственную ошибку, выпустив Глушакова и Мамаева, после чего его подопечные стали играть лучше (в чем, правда, есть "заслуга" и оппонентов, сдавших физически). Но было уже поздно.

Назло критикам дня

От великолепно проведшего клубный сезон Антуана Гризманна ждали столь же успешной игры и в сборной Франции на Евро-2016. Но форвард Ле Блё разочаровал фанатов неубедительным выступлением в стартовом матче против Румынии. Вкупе с неудачным финалом Лиги чемпионов это стало поводом для критиков поставить под сомнение способность нападающего забивать голы в матчах, где чрезвычайно сильно психологическое давление - как будто он не делал этого против Баварии, а также Реала в чемпионате Испании.

Наставник же сборной Франции Дидье Дешам все-таки решился усадить Гризманна в запас на второй поединок турнира против Албании. Однако необходимость распечатать ворота балканской команды, которые держались на замке словно заколдованные почти всю встречу, заставило его бросить Антуана в бой за чуть более четверти часа до конца игры. И форвард Атлетико блестяще воспользовался этим шансом, результативно сыграв головой на последней минуте матча. Критики могут умолкнуть.



Однообразие дня

Каждая команда играет так, как может, и использует тем самым свои сильные качества, которыми располагает. Эту футбольную истину команда Румынии, похоже, возвела в абсолют, что стало понятно по итогам второго тура группового этапа Евро.

Подопечные Ангела Йордэнэску логично поставили на оборонительный футбол в стартовой игре против явного фаворита Франции, где едва не заработали одно очко после того, как смогли сравнять счет благодаря результативному пенальти. Но против менее сильной Швейцарией Румыния не захотела поменяться. Все та же ставка на защитный стиль и тот же гол с 11-метрового, который провел все тот же Станку. Швейцарии удалось установить равновесие, но, в отличие от Франции, у нее не получилось выиграть.


Это однообразие позволило румынской сборной сохранить хорошие шансы на выход плей-офф. Для того, правда, нужно обыгрывать Албанию, а это может оказаться трудной задачей, если она снова будет играть от обороны.

Курьез дня

Наряду с Антуаном Гризманном одним из лучших в составе Франции вновь стал Димитри Пайе. Полузащитник забил победный мяч в ворота Румынии в поединке-открытии Евро, после чего приложил немалые усилия для победы над Албанией еще до того, как отличился вторым голом своей команды. Это заставило его клубного наставника в Вест Хэме Славена Билича отреагировать в высшей степени экспрессивно в прямом эфире одного из британских телеканалов.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: