8 декабря 2016, четверг

Провал Украины на Евро-2016. Как Фоменко не сдал тест героя "Пролетая над гнездом кукушки"

Михаил Фоменко даже не попытался усилить атаку в матче с Польшей

Михаил Фоменко даже не попытался усилить атаку в матче с Польшей

НВ подводит итоги предпоследнего дня группового этапа чемпионата Европы по футболу, который стал последним для сборной Украины на турнире.

Герои дня

При всем потенциале и успехах сборной Хорватии на Евро-2016, она очевидно не была фаворитом во встрече с действующим чемпионом Старого Света Испанией. Особенно в свете отсутствия из-за травмы мотора команды Луки Модрича, без энергии которого в средней линии поля у балканцев, казалось, просто нет шансов остановить "Фурию Роха".

Но подопечным Анте Чачича удалось быть коллективом, и как раз за счет общих организованных усилий они смогли заменить игрока Реала на поле. Не стал преградой на пути к успеху и пропущенный уже в дебюте игры гол от Альваро Мораты. Хорватия заставила Испанию много и тяжело работать без мяча, а поскольку все это совершалось на высокой скорости, у пиренейской сборной возникли закономерные неприятности.

Клетчатые упустили несколько верных моментов, чтобы установить равновесие еще до того, как сие удалось бывшему нападающему Днепра Николе Калиничу эффектным ударом пяткой.



Дополнительным испытанием стал и назначенный в их ворота пенальти, который, похоже, арбитр назначил по ошибке. И Даниэль Субашич, не позволив Серхио Рамосу реализовать 11-метровый, вселил в своих партнеров уверенность в том, что успех не ускользнет из их рук. Это стало понятно остальным за три минуты до конца основного времени, когда Иван Перишич в стремительной контратаке наказал испанцев за беспечность, а их голкипера Давида Де Хеа - за неудачно занятую позицию в воротах.

Эти ошибки и стоили действующему чемпиону Европы первого места в группе, которое досталось великолепной Хорватии.

Антигерои дня

Несмотря на добытую еще после второго тура пальму первенства среди команд-неудачников, сборная Украины пыталась отправиться домой в менее неприглядном виде. Подопечные Михаила Фоменко продемонстрировали хороший настрой в первом тайме поединка с Польшей и даже упустили несколько моментов, чтобы повести в счете.

Но затем перед болельщиками желто-синих предстала уже знакомая картина игры их любимцев на Евро, когда после неплохого отрезка та внезапно разваливается (особенно в обороне), и от былого перевеса уже не остается и следа. "Кадра" смогла забить в ворота Пятова в начале второго тайма, после чего продолжила играть от обороны. Чтобы взломать ее, равно как и защиту Германии и Северной Ирландии ранее, нашей сборной вновь не хватило организованности и выдумки в создании голевых моментов.

Хотя, пожалуй, это слишком высокие материи для тренерского штаба, который при острой необходимости спастись от поражения выпускает на последних минутах возрастного полузащитника оборонительного плана вместо нападающего, призванного эту ситуацию как раз спасать. Тем временем, третий матч подряд на скамейке запасных просидел форвард Зари Филипп Будковский и другие игроки атакующего плана. В отличие от героя "Пролетая над гнездом кукушки", наставник желто-синих Михаил Фоменко даже не попытался вырваться из той тяжелой ситуации, в которой оказался заточен.


Выход Анатолия Тимощука вместо Зозули возмутил болельщиков
Выход Анатолия Тимощука (справа) вместо Зозули возмутил украинских болельщиков



Печальным итогом выступления в финальной части континентального первенства стали показатели в ноль побед, ноль очков и ноль забитых мячей при пяти пропущенных. Неудивительно, что статистически и явно не только Украина стала самой худшей командой на Евро. Также между делом ею был установлен антирекорд в истории турнира в пять матчей кряду без голов в ворота соперников - эта серия началась еще на домашнем чемпионате 2012 года.

Успех дня

Как показали последующие события, чтобы выйти из группы сборной Украины было достаточно обыграть Северную Ирландию. В таком случае устраивали даже минимальные поражения от Германии и Польши. Однако для этого нужно было стать такой же сплоченной командой, как и сама Северная Ирландия, не говоря уже о реализации того не самого слабого потенциала, что есть у нынешнего состава желто-синих.

Если бы этой британской сборной не было на Евро-2016, ее нужно было там придумать. Придумать специально для украинской команды, чтобы та могла понять, каким важным для твоей страны есть шанс выступить в финальной части крупного турнира. Чтобы увидеть, как необходимо биться все 90 с гаком минут, чтобы пробиться в плей-офф, а не стать худшим на турнире. Чтобы, наконец, убедиться, что с боязнью рисковать, значительно меняя состав, нечего делать на Евро.

Команда Майкла О'Нила проиграла свой заключительный матч на турнире с аналогичным украинскому счету 0:1. Но те усилия, которые она предприняла ранее, позволили ей уже после матча узнать, что в плей-офф первенства она все-таки выступит. Впервые в истории. Ольстер в любом случае имеет те показатели очков (три) и разницы голов (ноль), которые превосходят показатели минимум других двух команд, занявших третье место в своих группах. Об этом успехе сборная Северной Ирландии узнала прямо в пути после поражения от Германии.



Прокол дня

Испания добыла путевку в 1/8 финала еще после второго тура, но наверняка хотела выиграть свою группу, чтобы не сыграть в первом же раунде плей-офф со сверхнадежной в обороне и просто не нуждающейся в представлениях командой Италии.

Для этого нужно было всего лишь не проиграть Хорватии в заключительном матче квартета D. Убедительный почин этому был сделан уже на 7-й минуте, когда голом отличился Альваро Мората.



Но это взятие ворот в итоге сослужило плохую службу Фурии Роха, которая потеряла нужные темп и концентрацию для того, чтобы не позволить балканскому коллективу исправить ситуацию. Более того, когда при счете 1:1 представился шанс снова выйти вперед с помощью пенальти, Серхио Рамос его бездарно загубил.

Расплата, наступившая после гола Перишича в концовке встречи, отправила Испанию прямиком навстречу Италии. И мы еще не знаем, какую реальную цену заплатит действующий чемпион Европы за поражение от Хорватии.

Подсказка дня

В том самом эпизоде с 11-метровым, который мог сделать испанскую сборную победителем в группе D, не последнюю роль сыграл капитан хорватской команды Дарио Срна. Когда исполнять удар с "точки" вызвался Рамос, капитан клетчатых получил сигнал, как именно тот бьет пенальти от своего партнера Луки Модрича, выступающего вместе с Рамосом в Реале.

Защитник Шахтера мигом подбежал к вратарю Даниэлю Субашичу и передал сообщение. По словам голкипера, сказанным уже после матча, Срна попросил его не дергаться и попытаться парировать выстрел игрока Испании вправо от себя. В свою очередь, Серхио Бускетс также подсказал что-то своему партнеру, бившему пенальти, после сигнала для Дарио. Игры разума в итоге закончились сэйвом Субашича и разочарованием Испании.




НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: