5 декабря 2016, понедельник

Прощание с Викингами. Битва, в которой победила Франция и не проиграла Исландия

Исландия добилась грандиозного триумфа на Евро-2016

Исландия добилась грандиозного триумфа на Евро-2016

НВ подводит итоги заключительного четвертьфинального дня на Евро-2016, в который Франция благодаря победе со счетом 5:2 над Исландией прошла в полуфинал.

Герой дня

Накануне четвертьфинала НВ составил мини-рейтинг из тех звездных игроков континентального первенства, которые на тот момент так и не смогли проявить свои лучшие качества, хотя ожидания были иными. В этот список, помимо четверых других, попал и нападающий сборной Франции Оливье Жиру. Все потому, что основной центрфорвард команды-хозяйки турнира в четырех матчах отметился лишь одним голом, да и тот не стал победным. При этом упустил множество моментов, и если бы не усилия партнеров, загубленные им шансы могли дорого обойтись "Ле Блё".

В четвертьфинальном матче против Исландии Жиру исправился. Он реализовал первую же представившуюся возможность поразить чужие ворота, он участвовал едва ли не в каждом опасном эпизоде во владениях соперника, он эффектной передачей вывел на ударную позицию партнера по атаке Антуана Гризманна в моменте с четвертым голом французов. Наконец, он оформил дубль на исходе часа игры и тем самым записал в свой актив третий мяч на турнире.



Теперь, когда "Галльские Петухи" добрались полуфинала, Оливье наконец проявил свои лучшие качества. Если Жиру поможет команде победить Германию и на следующей стадии, отпадут последние сомнения в том, что он достоин быть главным форвардом национальной команды.

Не неудачники дня

Сборная Исландии закончила выступления на Евро-2016 на стадии четвертьфинала. Если кому-то от этого грустно (а, судя по огромной поддержке "Викингов" в Сети, таковых очень много), еще раз перечитайте предыдущее предложение. Хотя мне не трудно повториться. Исландия. Закончила. Выступления. На Евро-2016. В четвертьфинале. Представьте, что год назад к вам прилетел некто из будущего и сказал эту же фразу. Ваша реакция? Наверняка кто-то из участников этой встречи показался бы вам потенциальным постояльцем психушки - либо собеседник, который городит чушь, либо вы, что говорите с собеседником, который прилетел из будущего и городит чушь.

Конечно, никто не отменял правдивость поговорки о том, что чем выше взбираешься, тем больнее падать. И обычно на этом месте указывается неудачник дня, под параметры которого сухие цифры вполне подгоняют исландскую команду - крупное поражение, которое стало очевидным еще в первом тайме, когда был зафиксирован счет 0:4. Но в действительности сборная этой крохотной северной страны точно не была неудачником. Напротив - она стала победителем. Моральным триумфатором Евро-2016, где, оказывается, можно достичь успеха, даже если ты не великая футбольная нация, даже если у тебя нет явных звезд, а еще недавно ты снимал клипы и лечил зубы. Но зато ты готов грызть землю этими же зубами, помня об историческом шансе и тысячах преданных фанатов, оставивших родину без десятой части ее населения во время турнира.


Сборная Исландии и ее болельщики были единым целым
Сборная Исландии и ее болельщики были единым целым


Впервые пробившись на крупное первенство, игроки сборной Исландии не успокоились, а продолжили биться. Ведь это уникальная возможность - почему нет!? Иначе что тут делать? Кого бояться? Тем временем, где-то в другой команде так и не поняли появившейся возможности, а когда потерпели неудачу, блеяли: "Мы попали на Евро, а вы нас ни во что не ставите". Хотя в реальности ни во что не ставили себя ОНИ, но сами этого не понимали и вряд ли понимают. Исландии это совершенно не касается. "Викинги" боролись за себя и фанатов, осознавая, что те болеют за них не потому, что "мы поехали на Евро", а потому что считают всех нас единым целым. И это не они обязаны нам тем, что им удалось поехать на Евро. А это все мы обязаны друг другу. Поэтому их нельзя подвести, ведь иначе ты подводишь самого себя. Именно поэтому Исландия не проиграла - она выиграла.

Болельщики дня

И потому не будет ошибкой утверждать, что без своих фантастических фанатов Исландия не преуспела бы. Они стали продолжением бесстрашного выступления своих любимцев, а те - продолжением их неутомимой энергии на трибунах. И то, как блестяще вели себя болельщики "Викингов" во Франции и на родине во время последнего поединка своей сборной - это лучшим образом доказывает.

Примеры. Это - фанаты Исландии, которые болели за них в родном Рейкьявике по ходу четвертьфинала:


А это - исландские болельщики приветствуют свою команду после завершения матча, который те, стоит еще раз напомнить, крупно проиграли:


А это (справа) новоизбранный президент Исландии Гудни Йоханессон, который болеет среди своего народа на трибунах, а не сидит в ВИП-ложе. Он такой же, как и все. Он - исландец.


Бомбардир дня

Начало турнира Антуан Гризманн встречал не в лучшей форме. Перед этим он проиграл в финале Лиги чемпионов, совершенно не впечатлив по ходу матча, а затем потерялся в поединке-открытии Евро. Его позиции в основе сборной Франции оказались под угрозой на фоне разговоров, что нападающий якобы теряется в больших играх.

Но постепенно Гризманн разыгрался. Он забил победный мяч в ворота Албании, после чего провел оба гола в дуэли со Швейцарией в 1/8 финала. На этом все разговоры о проблемах Антуана закончились. В четвертьфинале против Исландии форвард Атлетико вновь записал свое имя на табло, а кроме этого - отметился результативной передачей. Это позволило ему не только внести вклад в выход своей команды в полуфинал, но и стать пока что лучшим бомбардиром Евро с четырьмя точными выстрелами. И три из них он нанес в главных матчах - матчах плей-офф. А вы говорили "теряется"...



Эхо вчерашнего дня

Тем временем, шансы сборной Франции победить Германию в полуфинале растут, хотя они и так были немалыми. Накануне немецкая команда добилась исторического успеха в дуэли с Италией, когда впервые смогла выиграть у апеннинской сборной в официальных матчах. Но, вполне возможно, эта победа может оказаться пирровой.

Все потому, что по ходу самой игры "Бундестим" потерял сразу двоих основных исполнителей - главного центрального нападающего Марио Гомеса и одного из ведущих центральных полузащитников Сами Хедиру. Более того, повредился и заменивший последнего Бастиан Швайнштайгер. Как оказалось, для первого Евро уже досрочно завершен, тогда как участие остальных в противостоянии с французами под большим вопросом.

Как известно, в любой футбольной команде главное - это центральная ось, которая тянется от ворот и до линии нападения. Это хребет, остов любого коллектива, который выносит основную нагрузку в решении тактических и стратегических задач. Получается, что Германия может лишиться двух ведущих элементов своей системы в самый определяющий момент, когда решится судьба финалиста Евро. И эти проблемы могут стоить немцам мечты выиграть континентальное первенство вслед за мировым. Настоящий вызов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: