23 июля 2017, воскресенье

Прощание с Румынией. Как начались решающие битвы перед плей-офф Евро-2016

Сборная Албании еще рассчитывает продолжить борьбу на Евро-2016

Сборная Албании еще рассчитывает продолжить борьбу на Евро-2016

НВ подводит итоги десятого дня финальной части Евро-2016, в который стартовал третий тур группового этапа.

Герои дня

По итогам двух туров создалось впечатление, что аутсайдером группы B окажется сборная Албании, которая проиграла оба матча. Балканская команда впервые в своей истории пробилась в финальную часть турнира Старого Света, и это ее достижение виделось потолком.

Но в заключительном туре против Румынии подопечные Джованни Де Бьязи доказали, что их напрасно списали со счетов, а сам коллектив готов сражаться за возможность задержаться во Франции. Албания была надежна в обороне, остра в контратаках, а затем показала умение успешно действовать первым номером. В результате, соперник, от которого ожидали победы, создал не так много моментов, чтобы претендовать на успех.

Главными же героями албанского успеха в атаке стали полузащитник Ледиан Мемушай и нападающий Армандо Садику. Первый был настоящим икс-фактором в игре балканской сборной, создавая у чужих ворот возможности для партнеров и отзываясь на них сам. Именно после его передачи второй забил единственный в матче гол. Тем самым Садику стал автором первого в истории Албании мяча в финальной части европейских первенств. Но самое главное - он еще оставляет шансы для команды на выход в плей-офф в заочном турнире среди сборных, которые заняли третьи места в своих группах.



Антигерои дня

Ко встрече с Албанией в заключительном туре Румыния подошла с одним очком в активе, что в случае победы делало ее практически гарантированным участником плей-офф в качестве команды, занявшей третью позицию в квартете A. Негласно многими наблюдателями именно румынская сборная считалась фаворитом в этом поединке.

На деле же вышел провал, который привел к вылету участия коллектива Ангела Йордэнэску на Евро-2016. Его подопечные действовали бледно в атаке, хотя ее составные части отличаются добротной скоростью и креативом. Разочаровал и вышедший в центре нападения Денис Алибек (его, к слову, ранее "сватали" в новые подопечные экс-наставника Шахтера Мирчи Луческу в Зените).

Оказалось, что главный ресурс Румынии - умение более-менее сносно провести матчи против фаворитов, играя в реакционный футбол - себя исчерпал, а когда против Албании понадобилось действовать от себя, а не от соперника, созидание ее футболистов было не на лучшем уровне.


Сборная Румынии покидает Евро-2016
Сборная Румынии покидает Евро-2016


Расчет дня

Поскольку сборные Франции и Швейцарии вполне устраивала ничья для решения их турнирных задач - победа в группе и выход в плей-офф соответственно - то другой результат казался бы чьим-то лишним упорством. Возможно, если бы одна из команд смогла отличиться голом, и при этом у оппонентов хватало бы времени для исправления ситуации, то мы бы стали свидетелями более бескомпромиссного матча. Но все вышло прозаично - 0:0.


Сборная Швейцарии пробилась в плей-офф Евро-2016
Сборная Швейцарии пробилась в плей-офф Евро-2016



В то же время, нельзя сказать, что соперники не искали возможностей забить. Хозяева Евро создали несколько моментов для взятия ворот, в двух из которых Поль Погба и Димитри Пайе своими выстрелами проверили на прочность каркас чужой рамки. Еще несколько раз Швейцарию спасал голкипер Янн Зоммер. На другом конце поля "Крестоносцы" также периодически заставляли своих визави работать в поте лица. Другое дело, что невооруженным глазом было видно, что никто не желает лезть на рожон, и в этой борьбе есть определенный расчет с целью не нарваться на риск проиграть.

Курьез дня

Хотя матч Швейцария - Франция не изобиловал по-настоящему жесткой борьбой, по ходу игры у игроков в красно-белых цветах все равно рвались футболки. Еще в первом тайме вынуждены были обратиться за сменой экипировки Адмир Мехмеди, Брель Эмболо и Гранит Джака. А после перерыва ситуация повторилась еще с одним футболистом швейцарцев.



Курьез сразу привел к активности пользователей соцсетей, которые начали высмеивать ситуацию при помощи хэштега с названием производителя экипировки для "Крестоносцев". Находились и весьма забавные мемы о том, в каком виде игроки альпийской сборной подойдут к 88-й минуте.

Странным образом в этом фестивале разорванной одежды поучаствовал и мяч. Во время одной из атак Франции тот внезапно лопнул, после чего менять пришлось и его. Главное, что по ходу трансляции этого поединка ни один футболист не пострадал.


Фото: Скриншот видео

Фото: Скриншот видео


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: