3 декабря 2016, суббота

Прощай, Евро-2016. День, который покончил с надеждами Украины

Украина первой потеряла шансы на выход в плей-офф Евро-2016

Украина первой потеряла шансы на выход в плей-офф Евро-2016

НВ подводит итоги восьмого дня финальной части чемпионата Европы по футболу, в который стало известно, что сборная Украины потеряла шансы на выход в 1/8 финала.

Герой дня

Участие нападающего сборной Англии Даниэла Старриджа на континентальном первенстве во Франции было под серьезным вопросом. На родине родоначальников футбола появились новые качественные форварды в лице Харри Кейна, а также Джейми Варди. Кроме того, стремительно ворвался в футбол больших достижений 18-летний талант Маркус Рашфорд, тогда как позиции в национальной команде капитана Уэйна Руни остаются незыблемыми. Казалось, места для Старриджа уже нет, но наставник "Трех Львов" Рой Ходжсон все же взял нападающего Ливерпуля на Евро.

Конечно, Дэниэл все равно остался запасным игроком сборной, а потому вынужден был дожидаться своего шанса целых полтора матча на Евро-2016. На фоне осечки в поединке против России Англия больше не могла допустить потери очков, когда проигрывала Уэльсу после первого тайма. Критикуемый за нежелание использовать запасных форвардов, Ходжсон все-таки выпустил Старриджа, а также Варди в перерыве. Логичный шаг, который спас британскую сборную от разочарования.

Сперва Дэниэл принял участие во взятии ворот, которое удалось Варди. А уже затем, после нескольких безуспешных попыток поразить ворота соперника, Старридж принес англичанам победу, точно пробив в сетку валлийской рамки на 90+1 минуте. Теперь никто уже не назовет форварда лишним на Евро.



Антигерой дня

Сборная Украины навсегда войдет в историю, как первая команда, которая покинула чемпионат Европы 2016 года, хотя ничто не предвещало такого бесславного конца накануне ее матча против Северной Ирландии. В желто-синих многие кто видели фаворитов поединка, учитывая отрезками качественную игру подопечных Фоменко в первом туре против Германии. Более того, предвкушалась очная битва Украины с Польшей за выход из группы.

Но в Лионе случилось нечто невообразимое. Наша сборная выглядела более-менее сносно только первые треть часа игры. Михаил Фоменко предпочел Роману Зозуле более фактурного Евгения Селезнева, намереваясь, похоже, не уступить верх мощному сопернику. Добиться этого не удалось, но в то же время Украина оказалась слишком медленной для того, чтобы пробить эшелонированную оборону британцев. Ситуация усугубилась в начале второго тайма, когда в ворота Пятова влетел мяч после стандарта, хотя только ленивый не говорил перед матчем о важности уделить внимание данному аспекту.


Второй гол сборной Северной Ирландии
Второй гол сборной Северной Ирландии



Проблемы Украины с тактикой в этом матче - полбеды. Главное то, что желто-синие не выглядели командой, которая бы искренне хотела переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Большого желания и настоящей спортивной злости так и не последовало. Оказавшись в роли проигрывающей стороны, важно быть сплоченным коллективом, искать передачей партнера, который, в свою очередь, должен пытаться открыться под пас. Вместе со взаимоподстраховкой и общекомандной скоростью обычно так появляются хорошие шансы на успех, однако подопечные Фоменко были этого лишены. Потому уступив Северной Ирландии 0:2, Украина отправится домой. Уже после ничего не решающей для нее игры с Польшей.

Сюрприз дня

По мотивам матча первого тура о сборной Северной Ирландии уже успели сложить поспешное впечатление. Дескать, вся сила этой команды - насыщенная оборона и редкие шансы поймать соперника на контратаках. Ну и стандарты, конечно. Мало кто ждал, что подопечные Майкла О'Нила будут играть как-то иначе и против Украины.

Но, более-менее соответствуя этому образу в начале поединке с желто-синими, британцы навязали мощный прессинг сопернику, в результате чего тот попросту лишился хоть какой-нибудь комбинационной игры и даже прижался к своим воротам. А когда Гарет Макоули забил в ворота Пятова, он и его партнеры ушли не в обычную глухую оборону - эта защита была более гибкой и часто начиналась еще на чужой половине поля в виде прессинга. Вот так Северная Ирландия неожиданно превратилась в претендента на место в плей-офф, огорчив Украину.




Дежавю дня

На Евро-2012 украинская команда играла в Донецке против сборной Франции, но спустя уже пять минут после начала матч должен был прерваться из-за непогоды. Гроза, молнии и сильный дождь остановили игру. И если у желто-синих и был тогда сильный настрой добиться успеха, его смыло вместе со стихией - соперник победил 2:0. Так дружина Олега Блохина проиграла свой первый из двух поединков на континентальном первенстве того года и вынуждены была прекратить участие в турнире после группового этапа.

Четыре года спустя на новом Евро, который теперь уже проходил на родине обидчика четырехлетней давности, во втором матче Украина сыграла против Северной Ирландии. Но поединок вновь прерывался из-за непогоды - сильного дождя вместе с градом. На сей раз команды недого находились в подтрибунном помещении, но поражение со счетом 0:2 для желто-синих вновь случилось. И снова после группового этапа финальная часть континентального первенства для украинской сборной завершилась. Это уже какой-то знак?


Матч сборной Украины против Северной Ирландии прерывался из-за дождя с градом
Матч сборной Украины против Северной Ирландии прерывался из-за дождя с градом



Пионеры дня

Подопечные Михаила Фоменко еще могли бы сохранить теоретические шансы на выход в плей-офф, если бы Германия победила Польшу в очном поединке. В таком случае брались бы во внимание непросто усваеваемые расклады, где Украина еще могла выйти с третьей позиции в группе.

Тем не менее, конкуренты выдали не слишком богатый на моменты матч, по итогам которого впервые на Евро-2016 была зафиксирована нулевая ничья. После того, как в воскресенье Германия стала первой на турнире сборной, кто забил с разницей в более чем один гол, теперь поединок с ее участием отметился завершением другой тенденции. К сожалению, в обоих случаях пострадали интересы украинской сборной.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: