10 декабря 2016, суббота

Португальская симметрия. Роналду одолел Бэйла и сделал еще один шаг навстречу Золотому мячу

Роналду и компания сыграют в финале Евро-2016

Роналду и компания сыграют в финале Евро-2016

НВ подводит итоги первого полуфинала чемпионата Европы-2016 по футболу, в котором Португалия со счетом 2:0 была сильнее Уэльса.

Герой дня

При всей командной сути футбола, накануне поединка Португалии и Уэльса было тяжело избежать разговоров о личной дуэли Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Одноклубники по Реалу, они подтвердили свои лидерские качества на Евро-2016, ведь именно их индивидуальные усилия во многом позволили пиренейцам и британцам добраться до полуфинала. С точки зрения результативных действий небольшое преимущество перед игрой было на стороне валлийца, но только их очное противостояние могло расставить все точки над "i", кто же лучший на этом первенстве.

По итогам матча можно сказать, что лучшим все еще остается Роналду. Во-первых, он отметился победным голом, когда в эффектном стиле выпрыгнул выше своего визави в чужой штрафной и мощно пробил по чужим воротам. Во-вторых, Криштиану записал в свой актив еще и результативную передачу, когда Луиш Нани сделал счет 2:0 спустя всего три минуты. Между тем, усилия Бэйла на другом конце поля не возымели эффект - в целом, Гарет явно проиграл заочную дуэль своему партнеру по клубу. И теперь все более реальным кажется сценарий, что именно "семерка" пиренейцев выиграет Золотой мяч по итогам 2016 года. Особенно если вспомнить, что это уже давно приз для двоих - Криштиану и Месси.


Триумф Роналду подчеркивают еще несколько личных достижений, которые в этой игре установил португалец. Так, он повторил рекорд Мишеля Платини по числу голов в финальной части Евро - девять. Кроме того, лидер атак бордово-зеленых оторвался от преследователей по показателю забитых мячей и результативных пасов на чемпионатах Старого Света, начиная с 2004-го года: в общем их у Криштиану теперь 14, в то время, как у Сеска Фабрегаса (Испания) и Бастиана Швайнштайгера (Германия) - по восемь. Наконец, всего на одно взятие ворот на уровне национальных команд его опережает не менее знаменитый тезка, уже закончивший карьеру - Роналдо. Бразилец 62 раза расписался в воротах соперников, и у его современного конкурента еще вполне хватает времени, чтобы превзойти "Зубастика".

Неудачники дня

Безусловно, язык не повернется увидеть неудачников в ком-то из валлийцев, которые сенсационно вышли в полуфинал Евро-2016, куда "Драконы" еще ни разу не доходили в своей истории. Но если говорить о самом матче против Португалии, то здесь есть свои антигерои.

В первую очередь, это игроки центра полузащиты Уэльса, который вчистую проиграл противостояние своим оппонентам. Джо Аллену, Джозефу Ледли и Энди Кингу не удалось как в достаточной степени обезопасить подступы к собственным воротам, так и создать плацдарм для наступления на чужие владения. Особенно часто обрезался в передачах первый, который должен был чаще прежнего играть на атаку.

Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что "Драконы" не смогли проявить свои лучшие качества в отсутствие главного мотора коллектива - Аарона Рэмзи, который пропускал игру из-за дисквалификации. Та мобильность и умение повести за собой партнеров, которые определяют полузащитника Арсенала, отсутствовали как таковые в действиях валлийцев. Поэтому, когда фанаты Уэльса с горьким привкусом будут вспоминать итог матча с Португалией, они наверняка каждый раз будут возвращаться к вопросу, на который нет ответа - как бы сыграли их любимцы, будь Рэмзи на поле?


Без Аарона Рэмзи полузащита Уэльса оказалась малоэффектиной

Без Аарона Рэмзи полузащита Уэльса оказалась малоэффективной


Симметрия дня

Нельзя сказать, что пиренейскую сборную никто не видел в финале Евро-2016, но то, что ее выступление оказалось несколько неожиданным - факт. Команде, которая при прежнем формате даже не вышла бы из группы, и которая только в полуфинале добыла свою первую победу в основное время при, в целом, невзрачной игре, удалось пробыть на турнире до самого его конца. И теперь Роналду и компания ожидают, кто будет их соперником в решающем поединке, что состоится 10 июля в Сен-Дени.

Тем не менее, если посмотреть на то, как бордово-зеленые выступали в финальной части континентальных первенств с тех пор, как там проводится четвертьфинал, то этот исход можно было предсказать, с учетом того, куда они добирались. Посудите сами: в 1996 году был четвертьфинал, после чего в 2000-м - полуфинал, а уже в 2004-м - финал. Затем, в 2008-м году - снова четвертьфинал, а в 2012-м - полуфинал. Согласно симметрии, выход португальцев в финал Евро-2016 напрашивался просто сам собой. И если кто-то заметил эту тенденцию и поставил на участие пиренейцев в решающем матче французского чемпионата, тот сейчас радостно потирает руки от сорванного куша.

Болельщики дня

Фанаты валлийской сборной на Евро-2016 незаслуженно остались в тени ирландских, а также исландских болельщиков. И пусть они не были столь социально активны, как первые, или экзотичны в своей поддержке, как вторые, в преданности они им уж точно не уступили. Знаменитая "Красная стена" на трибунах французских стадионов навсегда запомнится своей организованностью и пением. Неудивительно, что в такой атмосфере "Драконы" чувствовали себя, как дома, и потому не боялись мечтать, как любили говорить игроки валлийцев на этом первенстве.

После поражения от Португалии фанаты не переживали какого-то большого разочарования. Так, они тепло поприветствовали своих любимцев, которые просто не могли не подойти к ним, чтобы поблагодарить за поддержку...


...между тем, толпы людей в красном на улицах Кардиффа принялись с гордостью отмечать успех Уэльса, который наряду с Исландией заслуживает полное право стать главным открытием Евро-2016.



Курьез дня

Невероятно настойчивыми показали себя перед матчем его болбои (тинэйджеры, которые подают мячи во время игры и просто используются для массовки). Сперва один из них просто не смог отстать от Роналду, чтобы сделать с ним селфи, а затем уже другой ловко влез в кадр во время командного фото сборной Португалии. К слову, Криштиану явно позабавила такая удаль со стороны парня.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: