3 декабря 2016, суббота

Плюс два участника плей-офф. Каким запомнился восьмой день Евро-2016

Эдер принес Италии путевку в плей-офф Евро-2016

Эдер принес Италии путевку в плей-офф Евро-2016

НВ по традиции подводит итоги очередного дня финальной части первенства континента по футболу, в который прошли матчи Италия - Швеция, Чехия - Хорватия, а также Испания - Турция.

Герой дня

В первом туре сборная Италии на пару с командой Бельгии подарили один из лучших поединков турнира по итогам тех матчей, что прошли. Скуадра Адзурра была в высшей степени надежной и организованной в обороне, но при этом показала отменное умение действовать на контратаках. Казалось, против Швеции есть все основания ожидать не менее интересной игры.

Реальность же разочаровала, ведь соперники выдали весьма скучный поединок. Другое дело, что Италия провела в высшей степени рациональный матч. Словно расчетливый хищник, апеннинская сборная не спешила набрасываться на свою жертву, экономя силу и выжидая ее ошибку. Дружина Конте не давала оппонентам разбежаться на своей половине поля, но сдерживала и свои атакующие помыслы. А когда в концовке игры представился шанс для решающего броска на добычу, итальянцы воспользовались им сполна. И героем эпизода на 88-й минуте выступил Эдер. Нападающий Интера ловко прошел нескольких визави и эффектно выстрелил под дальнюю стойку. Так Скуадрой была добыта победа, что вывела ее в плей-офф Евро.




Антигерой дня

За полтора тайма матча против чехов сборная Хорватии поставила под сомнения возможности соперника отыграться. Блестящие комбинационные действия клетчатых вкупе с отлаженным командным движением при переходе из обороны в атаку способствовали счету 2:0 в ее пользу. Но затем в игре балканской команды что-то сломалось. Скорее всего, она просто не могла уже так же доминировать, как раньше, после травмы лидера своей средней линии Луки Модрича, который вынужден был уйти на замену.

Тем не менее, даже с учетом удачных перестановок Чехии в атаке Хорватия имела все шансы удержать победу, если бы действовала надежно в обороне. Но в концовке матча коллектив Анте Чачича подвел защитник киевского Динамо Домагой Вида, который рукой прервал навес оппонентов в его штрафную. В итоге вместо выигрыша и досрочного выхода в плей-офф клетчатые довольствовались ничьей и перспективой тяжелого поединка против Италии.


Эпизод с игрой Виды рукой в собственной штрафной
Эпизод с игрой Виды рукой в собственной штрафной


Разочарование дня

После ничьей в первом туре Швеции, казалось, необходимо играть более агрессивно против Италии, чем это вышло с Ирландией (1:1). Конечно, в поединке со Скуадрой Адзуррой очень опасно делать ставку на атакующий футбол, но попытаться найти баланс между напористым нападением и глухой обороной все-таки можно было.

На деле же вышло просто никак. Возможно, "Тре крунур" и в самом деле старались найти эту золотую середину, но в итоге получилась бледная игра без особых шансов зацепиться за победу. Что говорить, если за весь поединок Швеция не сподобилась нанести хотя бы один удар в створ ворот Джиджи Буффона! Более того, результативную ошибку в конце игры допустила и оборона, из-за чего команда осталась даже без ничьей. На Евро-2016 скандинавская сборная если и впечатляет, то только со знаком минус.

Пионеры дня

Накануне европейское первенство покончило с серией матчей, в которых хотя бы одна команда забивала мяч, когда Германия и Польша разошлись нулевой ничьей. В восьмой день чемпионата Старого Света настала очередь других доселе незнакомых перипетий.

Сперва в поединке Чехии и Хорватии одна из команд отыграла два гола и добилась ничьей. Во многом этому поспособствовали потеря балканской сборной стержневого полузащитника Луки Модрича вместе с хорошей игрой вышедшего на замену у чехов Милана Шкоды. Ну а затем команда Испании первой на французском Евро добилась победы с разницей в более чем два мяча, когда разбила Турцию и тем самым вышла в плей-офф. Что значит - играл действующий чемпион континента.

Третий гол Испании в ворота Турции от Альваро Мораты:




Скандал дня

Возможно, Хорватия смогла бы победить, если бы ее фокус не сбила выходка родных болельщиков. Уже при счете 2:1 фанаты клетчатых выбросили на газон стадиона в Сент-Этьене несколько файеров. Арбитр увел команды за пределы поля, а несколько игроков коллектива Чачича пытались угомонить своих фанатов. Получалось не очень хорошо, а тем временем один из стюардов пострадал в результате взорвавшейся у его лица петарды. Ко всем проблемам матча (травма Модрича и потеря очков) Хорватия получила еще и угрозу наказания от УЕФА.




НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: