9 декабря 2016, пятница

Минус три команды. Величие, красота, драма и промахи в первый день плей-офф Евро-2016

Домагой Вида оказался причастен к драматичному вылету Хорватии с Евро-2016

Домагой Вида оказался причастен к драматичному вылету Хорватии с Евро-2016

НВ подводит итоги первых трех матчей 1/8 финала чемпионата Европы по футболу: Швейцария - Польша, Уэльс - Северная Ирландия и Хорватия - Португалия.

Герой дня

Накануне сугубо британского противостояния Уэльса и Северной Ирландии в плей-офф Евро никто не ставил под сомнения более высокий класс игроков валлийской сборной. Одних Аарона Рэмзи из Арсенала и Джо Аллена из Ливерпуля хватало, чтобы в этом убедиться. Но главное, конечно - это Гарет Бэйл. Безусловный лидер и суперзвезда "Драконов", который менее месяца назад покорил Европу на клубном уровне, а теперь будоражит Старый Свет уже в составе национальной сборной.

К принципиальной встрече против Ольстера атакующий полузащитник подходил в качестве лучшего бомбардира Евро, и это не могло не пугать соперника. Но стоит отдать должное подопечным Майкла О'Нила - они долгое время успешно сдерживали грозного лидера Уэльса и его партнеров. Даже после нужных замен валлийская команда не смогла создать действительно стоящих моментов для взятия ворот оппонентов. И тут за дело взялся ОН!

Казалось бы, тривиальный прострел в чужую штрафную, но насколько же правильным было решение Бэйла! Гарет сделал пас в тот самый момент, когда редуты соперника разошлись настолько, что прорвавшиеся туда партнеры создали нужное давление, четко оценив обстановку. При этом вожак "Драконов" сделал передачу, максимально отдаленную как от защитника Гарета Маколи, так и вратаря Майкла Макговерна. Все это привело к тому, что первый просто не успел должным образом в ту зону, где он мог бы прервать прострел. Маколи успел только отправить мяч в собственные ворота.

Это судьбоносное решение Бэйла на футбольном поле вывело его сборную в первый четвертьфинал Евро в истории. После чемпионата мира далекого 1958 года Уэльс не знал подобных успехов.

Драма дня

По итогам группового этапа Евро-2016 Хорватия стала одной из тех команд, которые привлекли на свою сторону симпатии нейтральных фанатов. В противовес ей сборная Португалии не играла столь же ярко, подтверждением чему служит выход в плей-офф с третьего места своей группы после трех ничьих из трех возможных.

Но это все не имело значения в самом очном поединке команд. Соперники действовали излишне осторожно, чтобы в первую очередь не пропустить, а уже затем - уличить момент для атаки или контратаки. Такой ход матча не предвещал ничего драматичного, что в общем-то логично, ведь ожидать драму нельзя априори.

А она все-таки случилась: клетчатые ринулись нагнетать обстановку у чужих ворот и создавать шансы для того, чтобы забить после завершения основных 90 минут. И вот, когда до конца дополнительного времени оставалось всего пять минут, и призрак серии пенальти уже маячил перед глазами, Иван Перишич угодил в стойку в результате острого наступления команды. После чего португальцы убежали в контратаку и попросту отобрали у соперника будущее на Евро-2016 - выстрел Роналду Субашич парировал, но ничего не смог сделать с ударом Куарежмы. И даже в этой ситуации за столь крохотный остаток времени, что оставался до финального свистка, Хорватия имела реальный момент, чтобы спастись, но, увы для нее, на этом драматическая фабула в матче закончилась.

ВИДЕО

Неудачник дня

Человеком, который настойчиво пытался стать героем матча Хорватия - Португалия, в итоге оказался его неудачником. Защитник балканской сборной и киевского Динамо Домагой Вида был особенно активен в дополнительное время, когда раз за разом прибегал на стандартные положение в чужую штрафную. Еще при счете 0:0 у него был шанс вывести клетчатых вперед, но он не сумел попасть в ворота, из которых уже вышел вратарь пиренейцев Руй Патрисиу.

Как показали последующие события, этот эпизод оказался всего лишь цветочком в несчастьях Виды. Ведь именно Домагой допустил позиционную ошибку, когда после контратаки Португалии упустил за своей спиной Роналду на 117-й минуте. И хотя Криштиану не забил, отскочивший снаряд подкараулил Рикарду Куарежма и отправил его в пустые ворота. Между тем, финальным аккордом неудач защитника в поединке стал еще один его промах в результате финального штурма владений соперника. Теперь нет никакой "ла виды" для Виды на Евро - только поездка домой.

Гол дня

Первый день плей-офф можно смело называть днем, когда на турнире был забит пока что самый красивый мяч. При этом, что самое главное, он оказался ключевым в матче и едва не привел к совершенно другому итогу, который напрашивался до него.

Шла 82-я минуте матча, в котором Польша вела со счетом 2:1, но Швейцария крепко прижала оппонентов к их штрафной, тогда как мяч упорно не хотел отправляться в сетку. В этой ситуации Джердан Шакирипоказал, что он знает путь к воротам, пусть тот и не есть легким. Полузащитник "Крестоносцев" вовремя подоспел к отскочившему снаряду, прыгнул и, классно сложившись, в падении через себя с линии штрафной рикошетом от стойки попал точно в сетку. Невероятной красоты гол!



Промах дня

Другое дело, что этот эффектный мяч так и не стал началом победного рывка для сборной Швейцарии. Красные были ближе соперника к тому, чтобы выйти вперед и в дополнительное время, однако Польша выстояла до серии пенальти. Там все пятеро игроков Кадры свои попытки с 11-метровой отметки реализовали, и только Гранит Джака послал сферу мимо левой стойки, чем по сути подписал Швейцарии пропуск домой.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: