24 июня 2017, суббота

Крупнейший разгром и загадка Словакии. Чем отметился второй день плей-офф Евро-2016

Антуан Гризманн вывел Францию в четвертьфинал Евро-2016

Антуан Гризманн вывел Францию в четвертьфинал Евро-2016

НВ рассказывает об еще трех поединках 1/8 финала чемпионата Европы по футболу: Франция - Ирландия, Германия - Словакия и Венгрия - Бельгия.

Герой дня

Сборная хозяев турнира, Франция, продолжает свой непростой путь по сетке домашнего первенства. Да, пока что Ле Блё не встречали соперников своего класса, но это отнюдь не значит, что подопечные Дидье Дешама не испытывают проблем в матчах. Свою разницу в силе эти команды пытаются компенсировать надежной организацией игры прежде всего в обороне, а уже затем - попытаться забить. А поскольку домашние трибуны постоянно подгоняют вперед, создавая ненужное давление, французы чувствуют явные проблемы с возможностью быстро провести результативную атаку.

В поединке 1/8 финала "Галльским Петухам" противостояла Ирландия, которой не занимать умения создать большие проблемы сопернику не только своей дисциплиной, но и характером. "Зеленой армии" удалось с лихвой сделать это уже на второй минуте матча, когла Поль Погба сфолил в собственной штрафной на Шейне Лонге, а Робби Брэди реализовал пенальти, чем шокировал трибуны лионского Жерлана.

Франция принялась искать пути к воротам соперникам, и уже в очередной раз на турнире испытала трудности. Более того, в первом тайме Ирландия не выглядела обычной отбивающейся командой - дружина Мартина О'Нила сама напрягала оборону хозяев. После перерыва команда Дешама сумела прибавить, но решающую роль, пресловутым иск-фактором в том, чтобы исправить ситуацию, стал Антуан Гризманн.

Критиковавшийся в начале Евро нападающий в течение каких-то пяти минут сделал дубль, чем вывел свою команду вперед. А спустя еще пять оборотов секундной стрелки мог забить и третий мяч, но его перед входом в штрафную сбил Шейн Даффи, за что был удален с поля. Тем самым Гризманн закрыл вопрос о том, кто же выйдет в четвертьфинал.





Неудачники дня

В групповом этапе сборная Венгрии предстала чрезвычайно мобильной и знающей себе цену команду. Ее не смущали ни выданные авансы Австрии, ни самоотверженность Исландии, ни фаворитизм Португалии. Она просто знала, что нужно много и эффективно двигаться по полю и обязательно искать счастье у чужих ворот.

В дуэли против Бельгии в 1/8 финала мадьяры сохранили эти качества, вот только счастье это было слишком неуловимым, чтобы его поймать. Подопечные Бернда Шторка пропустили уже на 10-й минуте, но не смутились очередных испытаний, и отправились за голами. Все шансы забить были, но всякий раз преграды оказывались непреодолимы. То ли подводила точность, то ли начеку был страж ворот соперника, то ли на высоте была его оборона.

При этом необходимость отыгрываться пагубно повлияла на надежность тылов, в результате чего Венгрия потерпела пока что самый крупный разгром на Евро-2016 - 0:4! Мадьяры потерпели неудачу на обоих концах поля, и финал их сказки оказался крайне печален.

Прогресс дня

Сборной Бельгии досталось немало критики после первого матча на турнире, который был вчистую проигран Италии. Она была заслуженной, ведь на фоне классной командной игры "Скуадры Адзурры" коллектив Марка Вильмотса казался лишь сборищем звезд. "Красным Дьяволам" удалось исправить ситуацию после побед над Ирландией и Швецией, но судить о реальном прогрессе бельгийцев по итогам группового этапа было все-таки преждевременно, тем более что в этих матчах качественно прежде всего отыграли лидеры, а не команда в целом.

Встреча с Венгрией дала понять, что прогресс действительно есть. На этот раз Бельгия действовала слаженно и тактически грамотно. Открыв счет уже на исходе 10 минут, подопечные Вильмотса заманили соперника в свою ловушку - надежная игра в обороне и стремительные контрвыпады должны были сделать свое дело. То, как бельгийцы коллективно выбегали в быстрые отрывы после атак соперника, как перемещались по полю и обменивались позициями, можно назвать образцом тактики второго номера. Креативные и реактивные Азар, де Брейне и Мертенс, а затем Карраско были в авангарде этого торжества динамики.

Проблемой, правда, стала реализация моментов, которые воплотились в забитые мячи только после 78-й минуте. Но зато до финального свистка их влетело сразу три, где особенно эффектным выдался гол Азара. После такого выступления сборная Бельгии, пожалуй, вернула себе статус одного из теневых фаворитов, что был у нее накануне Евро.



Загадка дня

Что-то случилось со сборной Словакии после так порадовавшего Украину матча против России во втором туре группового этапа. Победив команду Леонида Слуцкого, "Репре" как будто перестали жаждать побед. Ничья против Англии в последнем игре перед плей-офф выглядела понятной с точки зрения турнирной борьбы, но как объяснить действия словаков против Германии в 1/8 финала...

Безусловно, действующий чемпион мира выше классом, чем дружина Яна Козака. Однако трудно понять, почему сам язык жестов "Репре" был настолько обреченным с первых минут поединка, хотя еще месяц назад они обыграли "Бундестим" в товарищеском матче со счетом 3:1. Психологически Словакия должна была подойти к матчу в лучшем состоянии, но все оказалось совсем не так.

Отдельной загадкой стали кадровые решения Козака, оставившего минимум троих игроков основы - Дуду, Мака и Губочана - в запасе. Никто из них так и не вышел на поле во время поединка. Разобраться с таким бесхарактерным соперником Германии не составило труда - 3:0.

Гол дня

Ворота сборной Словакии в матче с немецкой командой оставались в неприкосновенности всего восемь минут, хотя "Бундестим" имел все шансы открыть счет еще раньше. Честь провести ставший впоследствии победный гол выпала защитнику Германии Джерому Боатенгу. При этом оборонец сделал это в эффектном стиле: с лета пробил по отскочившему снаряду - прямо в сетку чужих ворот. Нет ничего более почетного, чем забить победный мяч в красивом стиле.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: