19 января 2017, четверг

Конспирология с голубым оттенком. Что сопровождало победу Франции над Германией на Евро-2016

Антуан Гризманн вновь стал героем сборной Франции на Евро-2016

Антуан Гризманн вновь стал героем сборной Франции на Евро-2016

НВ подводит итоги второго полуфинала чемпионата Европы по футболу, в рамках которого Франция со счетом 2:0 переиграла Германию и добыла право сыграть в решающем матче турнира.

Герой дня

До встречи с немецкой командой все успехи сборной Франции и лидера ее атак Антуана Гризманна пришлись на матчи со скромными командами, тогда как "Бундестим" был вынужден иметь дело как минимум с одним соперником категории "топ" - Италией. Поэтому накануне дуэли против Германии, которую "Ле Блё" не могли победить в официальных поединках целых 58 лет, был актуальным вопрос, чего же действительно стоит нападение хозяев турнира, а также лучший бомбардир Евро-2016, который их представляет.

А оказалось, что стоят они вместе вполне достаточно, чтобы наконец победить немцев и пройти в финал. Ну а сам Гризманн только упрочил свои позиции наверху бомбардирской гонки, оформив дубль, после чего теперь у него уже шесть голов. По показателю забитых мячей в финальной части континентальных первенств нападающему удалось опередить своего легендарного соотечественника Зинедина Зидана (пять голов) и сравняться с другим великим форвардом французской команды в прошлом Тьерри Анри. И только еще одна глыба "Галльских Петухов" Мишель Платини с девятью результативными ударами опережает Антуана. В целом, на всех чемпионатах Старого Света его, помимо экс-президента УЕФА, также опережает Криштиану Роналду (девять мячей) и Алан Ширер (семь).

Но не голами едиными. Гризманн был просто вездесущ у чужих ворот - в основном как раз от него им исходила главная угроза. Контратакующая тактика хозяев турнира была в данной ситуации наиболее подходящей для реактивного и техничного форварда - он регулярно убегал от своих опекунов и умело комбинировал с партнерами на подступах к владениям соперника. Доказательством этому служит то, что он чаще остальных своих партнеров по команде касался мяча (58 раз, смотрите схему ниже). Вне всяких сомнений, "семерка" Франции - пока что главный герой Евро-2016, для триумфа в котором ей осталось сделать лишь один, но решающий шаг.



Неудачник дня

Учитывая сам факт пропущенных голов, очевидно, что надежность обороны Германии оставляла желать лучшего. Но не менее, а то и более важными стали проблемы немецкой команды в нападении. Проблемы, которые непосредственно касаются завершения атак, ведь и до того, как счет изменился, и после того, как он стал крупнее, "Бундестиму" удавалось создавать опасные моменты. Однако не сложилось с реализацией, и здесь во многом сказалось отсутствие единственного центрфорварда команды в лице Марио Гомеса, который из-за травмы досрочно завершил выступления на Евро.

В его отсутствие наставник "Манншафт" Йоахим Лёв доверил место в центре нападения атакующему универсалу Томасу Мюллеру, несмотря на то, что тот ни разу не смог расписаться в чужих воротах на текущем первенстве. Не вышло это у него и в полуфинале. Футболист Баварии регулярно был не там, где оказывался мяч, а в те редкие моменты, когда снаряд все же попадал к нему, действовал неубедительно. В такой ситуации Германия фактически сама лишила себя атакующей опции, за что и поплатилась. Тем временем, Мюллер продлил свою печальную статистику на турнирах Старого Света - 11 матчей и ноль голов. И это при том, что на чемпионатах мира в его активе 10 мячей в 13 поединках!


Томас Мюллер так и не смог забить хотя бы один мяч на Евро-2016
Томас Мюллер так и не смог забить хотя бы один мяч на Евро-2016


Болельщики дня

Что может быть лучше, чем стать свидетелем выхода любимой сборной в финал первенства Европы? Только выход любимой сборной в финал первенства Европы на своей земле! Этот трюк уже удавался французской национальной команде в 1984 году, а если добавить к нему еще и домашний чемпионат мира 1998 года, то таковых достижений было даже два!

Неудивительно, что вся Франция живет в предвкушении еще одного триумфа "трехцветных" на своей родине. Победу дружины Дидье Дешама над Германией в полуфинале Евро-2016 ее фанаты встретили неподдельными эмоциями. О финале все они, словно Скарлетт О'Хара, наверняка подумают завтра, а сегодня просто празднуют успех.







Конспирология дня

Но не всех убедила победа хозяев. А все из-за работы арбитра Николы Риццоли, который обслуживал полуфинальный матч. Главные претензии к итальянскому судье касаются эпизода, приведшего к первому голу, который Гризманн провел с 11-метровой отметки. Эпизод, где служитель Фемиды увидел пенальти, завершился попаданием мяча в руку Бастиана Швайнштайгера в штрафной Германии после удара головой Патриса Эвра. Налицо все основания для назначения 11-метрового.


Тем не менее, ряд наблюдателей подвергли сомнению вердикт арбитра. Более того, по их мнению, Риццоли тем самым отомстил немецкой сборной за ее драматичную победу над командой его родной страны в четвертьфинале Евро. Для подтверждения этой конспирологической версии они приводят и менее значимые эпизоды поединка, где судья мог бы принять другие решения...

Ну что тут сказать? Лучше все-таки почитать правила и внимательно пересмотреть видео момента. А если еще и отбросить лишние подробности, то виртуальный мир отступит перед реальностью.

Курьез дня

Сторонникам конспирологической версии о желании Риццоли отправить сборную Германии домой раньше желаемого срока могу предложить еще одно "подтверждение" такого решения рефери, которое попало в курьез дня от НВ. На самом деле арбитр с самого начала игры обозначил свои коварные намерения засудить "Бундестим", надев... вот эти детские гетры, над которыми изрядно потешались в Сети.

Какая связь? Ну он же итальянец, а прозвище национальной команды его страны "Скуадра Адзурра" - "Голубая команда" то бишь. Это был изначальный намек, что команде Лёва уготована печальная участь. Ну а зачем ему было так странно выделяться?

Никола Риццоли позабавил выбором гетр
Никола Риццоли позабавил выбором гетр




НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: