7 декабря 2016, среда

И целого матча мало. Португальский путь к успеху и польская гордость на Евро-2016

Ренату Саншеш в 18 лет стал главным героем четвертьфинала Евро

Ренату Саншеш в 18 лет стал главным героем четвертьфинала Евро

НВ подводит итоги первого четвертьфинала чемпионата Европы по футболу, в котором Португалия смогла победить Польшу в серии пенальти после того, как по завершении основного и дополнительного времени команды сыграли вничью 1:1.

Герой дня

Хотя Ренату Саншеш считался одним из потенциальных открытий Евро-2016 (в том числе и по версии экспертов, которых опросил НВ), с первых матчей турнира ему было уготовано место в запасе португальской сборной. Но по мере усиления важности матчей его роль в бордово-зеленой команде только возрастала. Невероятно работоспособный, техничный, динамичный и точный в передачах полузащитник, он почти каждый раз усиливал игру коллектива Педру Сантуша, выходя на замену.

Накануне четвертьфинала против Польши рулевой Португалии уже посчитал важным выпустить юного таланта с первых минут. И тот его не подвел. Ни в одном из аспектов. Новичок отметился 93,8 процента точных передач, тремя перехватами, двумя выигранных единоборствами, не говоря уже о семи случаях, когда соперники имели дело с его дриблингом. Словом, отличное выступление.

Но самое заметное и не менее важное - гол полузащитника на 33-й минуте, который позволил пиренейцам сравнять счет и начать вести свою излюбленную игру рваным темпом. Между прочим, Ренату в возрасте 18 лет и 316 дней стал самым молодым автором забитого мяча в истории плей-офф континентального первенства.



А после того, как он успешно отработал в центре поля на протяжении 120 минут борьбы, в нем еще откуда-то взялись силы на точный удар в серии послематчевых пенальти!

Если кто-то удивлялся, как перед Евро-2016 Бавария умудрилась заплатить за него 35 миллионов евро Бенфике (не говоря уже о дополнительных 45 млн в виде различных бонусов, которые та может получить позже), теперь вопросов по идее должно стать меньше.  

Неудачник дня

История больших футбольных турниров знает немало случаев, когда отлично выступавшие игроки в какой-то момент подводили свои команды. Главным образом - в серии пенальти. Так, просто хрестоматийным стал пример Роберто Баджо, который своим перфомансом вывел Италию в финал ЧМ-1994, но там не реализовал 11-метровый удар в ворота Бразилии, что в том числе позволило последней стать чемпионом мира.


Роковой пенальти не реализовал Якуб Блащиковски
Роковой пенальти не реализовал Якуб Блащиковски



Похожую, хотя и менее драматичную историю на Евро-2016 пережил Якуб Блащиковски. Фланговый полузащитник сборной Польши сперва был автором результативной передачи в организации победного и единственного гола своей команды против Северной Ирландии в первом поединке турнира, затем его же точный удар (также единственный в матче) принес три очка в дуэли с Украиной, после чего Куба реализовал свой пенальти в поединке 1/8 финала против Швейцарии.

Неплохо сыграл Блащиковски и против Португалии в четвертьфинале, однако именно его незабитый 11-метровый оказался роковым - после этого сопернику оставалось лишь реализовать свою попытку и радоваться выходу в полуфинал. А Кубе - с горечью готовиться к отъезду домой. Его будут утешать и говорить, как много он сделал во Франции, и, в общем-то, будут правы, но это вряд ли сильно успокоит полузащитника польской команды.

Прорыв дня

Лидер сборной Польши Роберт Левандовски удивительным образом оказался непричастен к успехам своего коллектива на Евро в качестве бомбардира. В первых четырех поединках нападающий не забил ни одного мяча, хотя в отборочном цикле на его счету было сразу 13 голов - лучший результат в квалификации. Это даже заставило НВ включить молчавшего голеадора в мини-рейтинг неудачников турнира, которые на тот момент еще продолжали участие.

И Роберт как будто читал наш материал! Наверняка нет, конечно, но он точно понимал, как важно поскорее избавиться от этого давления. Жажда наконец отличиться голом сподвигла его уже на 2-й минуте отозваться на хорошую передачу Камиля Гросицки и открыть счет в матче классным ударом в касание. Увы для него и всей Польши, это был первый и последний мяч Левандовски на Евро-2016.



Парадоксы дня

При всем потенциале сборной Португалии, немногие видели ее в полуфинале чемпионата Старого Света. Коллектив Педру Сантуша далеко небезгрешен в обороне, тяжеловат в центре поля и, как повелось с ним уже давно, имеет проблемы с качественными центральными нападающими. Неудивительно, что в силу всего перечисленного команда пытается брать свое тактикой сбивания темпа, стремлением "убаюкать" оппонентов, заставить их атаковать и раскрыть пространство для быстрых Роналду и Нани. Такие методы игры снова принесли ей успех на этом Евро.

Конечно, при старом формате (об этом писалось на НВ ранее), где из групп выходили только по две лучшие сборные, ставшая третьей в своем квартете Португалия уже давно бы отправилась домой. Но обновленный розыгрыш позволил бордово-зеленым получить шанс и дойти до полуфинала, при том, что еще ни разу подопечные Сантуша не выигрывали в основные 90 минут: три ничьи в группе, а также победа в дополнительное время в 1/8 финала и успех по итогам серии пенальти в четвертьфинале - вот и вся история выступления сборной во Франции. Пиренейцам как будто нравится брать измором своих оппонентов, тогда как настрой смотреть их матчи со стороны болельщиков умирает гораздо раньше.

Другим парадоксом после завершения первого четвертьфинала Евро стало то, что Польша прекратила борьбу на турнире, хотя ни разу не оказывалась в роли проигрывающей стороны по ходу первенства, если не считать серии пенальти, которых дружина Адама Навалки успела провести целых две. В полноценном соперничестве в игровое время "Кадра" не проиграла - она только хуже била 11-метровые. Таким достижением стоит гордиться каждому из польских футболистов, которые сейчас с очевидной грустью возвращаются домой.

Курьез дня

Шла концовка первого экстра-тайма, когда внезапно на поле оказался посторонний человек. Фанат приблизился к Роналду, но был настигнут представителями охраны порядка на стадионе. Судя по бордово-зеленому окрасу его футболки, тот явно хотел прикоснуться к кумиру, или же, как это было с другим выбежавшим после матча Португалии с Австрией, - сделать с ним селфи.

На первый взгляд, эпизод забавный, но если бы это был недоброжелатель суперзвезды футбола? Уже не в первый раз организаторы не углядели за безопасностью в самом эпицентре событий.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: