9 декабря 2016, пятница

Фиаско чемпиона и Brexit по-футбольному. Как завершилась 1/8 финала Евро-2016

Италия совершила реванш за поражение в финале Евро-2012

Италия совершила реванш за поражение в финале Евро-2012

НВ подводит итоги последнего дня 1/8 финала чемпионата Европы по футболу, в который состоялись матчи Италия - Испания и Англия - Исландия.

Герои дня

После вылета Ирландии, Словакии и Венгрии напрашивалась мысль о том, что сказки на Евро закончились. Один "андердог" покидал турнир за другим, поэтому участь и так уже сенсационной Исландии в дуэли с Англией, казалось, была предрешена. Но иного мнения были сами "Викинги".

Смелый настрой сборной из страны гейзеров выдержал даже быстро пропущенный мяч от Уэйна Руни с пенальти. Потому прошло всего пару минут, как соперник родоначальников футбола смог восстановить равновесие благодаря точному удару Рагнара Сигурдссона, вовремя оказался в чужой вратарской. Подумалось, что уж теперь "Львы" будут действовать осторожно, да не тут-то было. Исландия билась за каждый мяч, а когда тот все-таки оказывался в ее распоряжении - искала шанс в контратаках. И прошло всего 12 минут после того, как счет стал 1:1, как Колбейн Сигторссон сенсационно оставил англичан в роли проигрывающей стороны.



После этого многие на месте "Викингов" ушли бы в глубокую оборону и лихорадочно отбивались бы от натиска оппонентов. Однако в том и дело, что они - на своем месте. В последующие 70 с гаком минут исландцы почти не оставили грозному сопернику шансов перевести игру в дополнительное время. Этот настрой весьма красноречиво уже после матча передал все тот же Сигурдссон (приводится мягкий перевод): "Мне плевать, кто они такие". Судя по столь яркому выступлению всей Исландии - не только Рагнару.

Неудачники дня

До сих пор сборная Англии в течение 10 лет не могла пройти первую стадию плей-офф на больших турнирах. Ожидалось, что это наконец случится на Евро-2016, в дуэли со скромной Исландией, в которой некоторые игроки еще недавно совмещали футбол с "гражданскими" профессиями, а сама страна лишилась десятой части населения на время турнира, ведь та отправилась болеть за родную сборную.

Тем не менее, английская команда не была б собой, если бы внезапно не опростоволосилась. Сперва "Львы" быстро упустили преимущество в счете, а затем и вовсе оказались в роли догонояющего. Но самое главное, что в оставшиеся более чем полутора тайма подопечные Роя Ходжсона так и не смогли создать критическое количество моментов для взятия ворот. В эти минуты команда по своему обыкновению суетилась и грешила неточностью во всех аспектах игры.

Не особо помогла и отчаянная замена Руни на молодого таланта сборной Маркуса Рашфорда, который имел банально мало времени на поле, чтобы как-то помочь партнерам. Неудивительно, что финальный свисток арбитра зафиксировал вылет "Львов" с французского первенства. Это уже второй Brexit для Англии за пять дней.


Англия уже 10 лет не может пройти первый раунд плей-офф
Англия уже 10 лет не может пройти первый раунд плей-офф


Мастер-класс дня

Четыре года назад сборная Италии без вопросов была разгромлена Испанией в киевском финале Евро-2012. Тогда "Фурия Роха" выиграла свой третий кряду большой трофей и, казалось, остальные команды безнадежно отстали от дружины Висенте Дель Боске. Но уже через два года "Селексьон" лишилась действующего титула чемпионов мира, что заставило команду пойти на частичное обновление состава, которому предстояло защитить звание лучших в Старом Свете.

Тем временем, за это время Италия потеряла сразу нескольких ярких индивидуальностей в лице Андреа Пирло, Антонио Кассано и других, тогда как накануне Евро сборная из-за травм потеряла ключевых полузащитников Клаудио Маркизио и Марко Верратти. Все это совершенно не указывало на то, что "Скуадра Адзурра" сможет пройти далеко.

Но у этой команды есть энергия и жажда успехов, которую умело культивирует ее неугомонный наставник Антонио Конте. При нем Италия не только умело защищается и эффективно действует на контратаках в матчах с равными себе - при нем она просто умирает на поле, не щадя ни себя, ни соперника. Еще в первом тайме "Национале" могла вести в счете более чем один мяч, но Давид Де Хеа сразу несколько раз спас испанцев от гола.

Коллектив Дель Боске просто ничего не смог поделать с быстрыми наскоками оппонентов, которые для этого использовали надежную оборону как фундамент успехов впереди. "Фурия" в фирменном стиле пыталась взять свое первым номером, однако именно это и нужно было Италии, чтобы получать свободное пространство на чужой половине поля. И когда Испания во многом из-за прекрасной игры Джиджи Буффона упустила сразу несколько моментов в концовке матча, ее своим забитым мячом в резком отрыве "похоронил" Грациано Пелле. Дружина Конте провела идеальный с точки зрения тактики и психологии поединок - настоящий мастер-класс для чемпиона.





С небес на землю дня

Тем самым пиренейская сборная осталась без еще одного действующего титула. Кажется, звоночек, который предупреждал Дель Боске сотоварищи еще два года назад на ЧМ-2014, был не очень хорошо услышан, ведь оказалось, что ряд представителей старой гвардии явно должен был попрощаться с командой еще тогда.

На фоне агрессивной и острой сборной Италии Испания выглядела как постоялец в доме престарелых. "Фурия" действовала слишком медленно и безыдейно большую часть матча. Костяк команды, который остался почти нетронутым в сравнении с мундиалем двухлетней давности, предстал в измученном и пресном виде. Похоже, преемнику Дель Боске, если он все-таки уйдет со своей должности, придется взяться за масштабные изменения в составе. Нынешний же состав Испании просто не способен на большее.

Праздник дня

Сенсационное, сказочное, шокирующее и еще какое-то там вдобавок выступление Исландии на Евро-2016 не оставляет равнодушными даже болельщиков других сборных. Боевая, но скромная команда уже оказалась в четвертьфинале, тогда как ее фанаты просто сходят с ума. Браво!



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: