5 декабря 2016, понедельник

Факторы успеха. 10 обстоятельств, которые помогли Украине пробиться на Евро-2016

комментировать
Форма Андрея Ярмоленко стала одним из решающих факторов в результатах Украины
Фото: ФФУ

Форма Андрея Ярмоленко стала одним из решающих факторов в результатах Украины

НВ рассказывает о ключевых моментах во время пути сборной Украины в финальную часть Евро-2016.

1. Словацкий урок

Сборная Словакии изначально виделась главным конкурентом за одну из двух прямых путевок на Евро-2016, ведь Испания считалась безусловным фаворитом группы. Но осознание этого не помогло Украине не то что выиграть, а даже добыть ничью в стартовом матче отборочного цикла. Роберт Мак на 17-й минуте воспользовался промахом обороны хозяев и, как оказалось позже, принес словакам победу. 

Тем самым уже в самом начале квалификации подопечные Михаила Фоменко поняли, что их ожидает ожесточенная борьба, когда в дальнейшем любая потеря очков может оставить их вне всяких шансов на прямую путевку. Усилил эмоции украинской команды отмененный гол в концовке игры, который был забит по правилам. Но этот негатив помог игрокам сплотиться вокруг общей цели и продемонстрировать в дальнейшем качественную игру даже в тех матчах, когда желто-синие снова проиграли.

2. Автогол, ставший победным

Во втором матче отборочного цикла сборная Украины более 80 минут не могла пробить ворота Беларуси в гостях. "На выручку" пришел защитник соперника Александр Мартынович, который переправил мяч в свои ворота после очередной атаки желто-синих. Забитый мяч принес долгожданное облегчение после напряжения, которое чувствовалось в игре подопечных Фоменко в течение двух поединков.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


3. Смена Эдмара на Сидорчука 

В двух стартовых встречах полузащита Украины выглядела не слишком убедительно. Но появление в средней линии сборной воспитанника Динамо Сергея Сидорчука вместо Эдмара значительно улучшило ее игру в третьей встрече. Не удивительно, что именно он стал автором единственного гола в ворота Македонии на домашнем поле.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


4. Форма Ярмоленко

Сборная Люксембурга оказалась слабейшей командой в группе, где выступала Украина. Несмотря на это, дружина Фоменко не могла пробить ее ворота более получаса в первой встрече. Пока за дело не взялся Андрей Ярмоленко, оформивший хет-трик (три гола за матч). Тем самым полузащитник Динамо начал демонстрировать форму, которая позволила ему стать лучшим бомбардиром национальной команды в отборе с шестью мячами.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


5. Гол Кравца, который принес облегчение

Казалось, что в домашнем поединке с Люксембургом будет меньше проблем. Тем не менее, украинцы больше тайма бились о ворота Жонатана Жубера, пока решающий гол на 49-й минуте не провел Артем Кравец.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


6. Натиск Беларуси

Решающую фазу отбора осенью 2015 года Украина начинала поединком против Беларуси на своем поле. Главным вокруг матча был вопрос о том, как настрой будет у команды Фоменко на последующие игры, по итогам которых определялась судьба путевки на Евро-2016. В первом тайме желто-синие дали убедительный ответ, отправив в ворота Беларуси сразу три гола усилиями Артема Кравца, Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки. Только после перерыва гости смогли провести один гол.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


7. Появление Гармаша

Настоящим усилением для сборной Украины в концовке отборочного цикла стало появление в основе Дениса Гармаша. Полузащитник Динамо провел качественный матч против Испании на последней игре группового этапа, после чего не менее эффективно проявил себя в первом поединке плей-офф против Словении (2:0). В ответном встрече против балканского соперника хавбек не был готов сыграть с первых минут, но его выход на поле после перерыва помог Украине при счете 1:0 остудить пыл оппонентов в центре поля и не позволить забить еще один мяч, который перевел бы матч в дополнительное время. В итоге желто-синие сыграли вничью 1:1 и добились права выступить на Евро-2016.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


8. Игра против Испании

Подопечные Фоменко смогли бы напрямую попасть в финальную часть турнира, если бы обыграли Испанию в заключительном туре квалификации на своем поле. По игре украинцы имели все основания на это рассчитывать, ведь упустили множество моментов, когда гостей часто спасала лишь реакция вратаря Давид Де Хеа. Между тем, его коллега по амплуа Андрей Пятов на другом конце поля даже парировал пенальти от Сеска Фабрегаса. Испания выиграла благодаря единственному голу в первом тайме, но качественное выступление против столь сильного соперника вселило в сборную Украины уверенность в своих силах, которая присутствовала и в стыковых матчах против Словении.


Фото ФФУ
Фото ФФУ


9. Фактор Селезнева в плей-офф

В поединках против Словении тренерский штаб решил играть в центре нападения с Евгением Селезневым вместо Артема Кравца. Было ли причиной этому то, что нападающий Динамо не смог реализовать свои моменты в игре с Испанией, или нет, но заменивший его форвард Днепра проявил себя с лучшей стороны. Он не только эффективно стягивал на себя соперников, но и, что главное, забил второй мяч команды. Именно второй гол в итоге и стал определяющим в будущем выходе сборной на Евро-2016.

Украина: дорога на Евро-2016:


ВИДЕО

Bog El KorzhenkoVideo


10. Оборона

За весь групповой этап отборочного цикла сборная Украины пропустила всего четыре мяча. Вместе с Уэльсом она разделила второе место среди самых надежных команд, уступив пальму первенства Румынии (два пропущенных гола). За счет хорошо организованной защиты подопечные Михаила Фоменко смогли компенсировать не лучшие показатели в атаке. Не подвела оборона и в дуэли со Словенией в плей-офф, где балканские оппоненты только раз огорчили Андрея Пятова. Тем самым украинцы подтвердили аксиому, что более надежная оборона эффективнее более результативной атаки.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: