21 июля 2017, пятница

Эффект бабочки, который привел Португалию к победе на Евро-2016

Сборная Португалии без Роналду на поле выиграла финал Евро-2016

Сборная Португалии без Роналду на поле выиграла финал Евро-2016

НВ подводит итоги финала чемпионата Европы по футболу, в котором сборная Португалии со счетом 1:0 добилась триумфа в дуэли с командой хозяев турнира - Францией.

Герой дня

Можно быть никому неизвестным и слыть неудачником. Но когда-нибудь обязательно появится шанс, чтобы стать героем и выбраться из тени. Так, как это случилось с Эдером Антониу Маседо Лопешом - запасным нападающим сборной Португалии.

Перед любым финалом пресса регулярно сравнивает лидеров команд, подразумевая их способности оказать решающее влияние на ход матча - в ту или иную сторону. Решающий поединок Евро-2016 не стал исключением, и в СМИ было много разговоров о том, кто будет сильнее в очном противостоянии - не нуждающийся в представлениях Криштиану Роналду или лучший бомбардир турнира Антуан Гризманн. Другие игроки получали меньшее внимание, и уж точно никто не думал о центрфорварде, который до финала лишь дважды появился на замену. Да и само это амплуа иначе, как ахиллесовой пятой португальской команды давно не называется.

Как раз накануне прошлого сезона Эдер покинул родину и перебрался в английскую Премьер-лигу, но совсем не преуспел в тамошнем Суонси. Немудрено, что в феврале он уже отправился во французский Лилль на правах аренды. Там получилось лучше, но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы стать основным нападающим в сборной. Особенно с учетом того тактического рисунка, с которым пиренейцы выступали на Евро.

Звездный час форварда пробил на 79-й минуте финала, когда он заменил уставшего Ренату Санчеша. Уже в дополнительное время Эдер подхватил передачу от партнера, продвинулся к чужой штрафной и результативно пальнул в левый нижний угол. Так запасной нападающий бордово-зеленых переписал историю португальской команды и золотыми буквами вписал свое имя в триумф "Селесау", когда о таком шансе он мог только мечтать.



Неудачники дня

Неудачниками дня просто нельзя не назвать сборную Франции. Да, подопечные Дидье Дешама доминировали на поле. Да, они создавали моменты в течение всего матча, и пробей чуть правее в добавленное к основному время Пьер-Андре Жиньяк, этот драматичный финал повернулся бы в другую сторону, и уже совсем другая нация праздновала бы успех. И да, столь точный удар, который удался Эдеру, бывает не так часто, и уж точно не чаще, чем это случается в финале крупного турнира в дополнительное время. Но...

Но Франция не рисковала. Был понятен настрой "Ле Блё" не лезть на рожон с первых минут и ждать своего шанса, не подвергая опасности свои тылы. Однако уже в дополнительное время хозяева первенства как будто решили играть еще осторожнее, хотя тот же момент Жиньяка четко продемонстрировал, что в случае большего давления соперник может допустить роковую ошибку. Тот самый соперник, который уже показал на этом турнире свое великолепное умение хладнокровно выждать момент, чтобы застигнуть врасплох и нанести разящий удар.

Более того, "Трехцветные" словно расступились перед бордово-зелеными, в результате чего те выглядели энергичнее, острее и просто решительнее. В такой ситуации неожиданно мастерский удар даже запасного игрока выглядит банальной закономерностью. В отличие от триумфаторов домашних Евро-1984 и ЧМ-1998, этой сборной Франции не хватило инстинкта убийцы, чтобы завершить начатое. Словно настоящий хозяин своей обители, который должен зайти ночью на кухню и, если там откуда-то вылезли тараканы, прибить их всех до одного. После чего с чувством выполненного долга отправиться спать дальше. Но этой ночью тараканами оказалась совершенно другая сторона, и Эдер, который ловко замахнулся тапком, нанес прицельный удар.

Эффект бабочки дня

"Дело дрянь", - подумали болельщики сборной Португалии, когда уже на 25-й минуте плачущего Криштиану Роналду унесли на носилках с поля. Травма лидера пиренейской сборной, казалось, нанесла роковой удар по ее шансам выиграть Евро. Но что-то было недосказанное в эпизоде с травмой, полученной суперзвездой мирового футбола. Это что-то могла бы сказать та самая бабочка, которая порхала у глаз Роналду, когда тот понял, что уже не сможет продолжить игру. Могла бы, если б умела говорить.


"Изменишь одно - изменится все", - таков, кажется, слоган знаменитой картины "Эффект бабочки". Замена Криштиану одна за другой потянула за собой изменения в игре. Главное из которых - без своего лидера португальцы смогли сплотиться для того, чтобы сыграть за себя и того парня, который ранее корчился от боли. Эффект бабочки мог сработать очевиднее еще раньше, в дополнительное время, но вышедший вместо Роналду Рикарду Куарежма не смог пробить Юго Льориса.

И все же, волна от взмаха крыльев бабочки уже начала свой путь. Криштиану не мог помочь на поле, но он эффективно руководил партнерами со скамейки запасных, чтобы те сохраняли хладнокровие и не теряли концентрацию. Между тем, необходимость работать сильнее на оборону истощила Ренату Санчеша, и как раз вместо него вышел Эдер. А результативную передачу тому отдал Жоау Моутиньо, призванный добавить свежести в средней линии. Травма Роналду по цепочке событий привела к голу в ворота французов, и потому порхающая бабочка стала символом необратимого триумфа Криштиану.

Тренеры дня

Наставник новоиспеченных чемпионов Европы Фернанду Сантуш заслужил полное право считаться лучшим на турнире. Его немало критиковали за бледный стиль Португалии, но, в отличие от тех своих предшественников, которые играли ярче, именно он стал первым, кто привел нацию к столь значимому триумфу. В то время, как остальным остается только вспоминать свою зрелищную игру, не ставшую инструментом большой победы.


Фернанду Сантуш (слева) и Криштиану Роналду, фото TrollFootball via Twitter



В финале Евро-2016 Фернанду Сантуш еще и получил неожиданную помощь от Роналду, который оказался прекрасным мотиватором у бровки поля, заставляя партнеров не терять фокус и быть старательными. Авторитет Криштиану помог португальской команде сцепить зубы и пахать изо всех, даже последних сил. Нередко именно в такой ситуации нескончаемой работы появляется шанс для чего-то поистине творческого. И в эпизоде с голом Эдера сборная Португалии, словно золотоискатель после трудоемкого процесса, который наконец увидел свое сокровище, его все-таки нашла.

Курьез дня

Подрабатывавший тренером на скамейке запасных Роналду в одном из эпизодов все же переборщил. Во всяком случае, его партнер по сборной, сидевший рядом, явно не ожидал столь сильного мотивационного заряда...


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: