9 декабря 2016, пятница

Дилемма со стаканом для Украины. Чем запомнился третий день Евро-2016

Украина имела моменты, чтобы огорчить Германию

Украина имела моменты, чтобы огорчить Германию

НВ подводит итога третьего дня на чемпионате Европы по футболу, в котором прошли матчи Хорватия - Турция, Польша - Северная Ирландия и Германия - Украина.

Герой дня

В матче будущих соперников сборной Украины Польша бессильно билась о ворота Северной Ирландии весь первый тайм. Британская команда защищалась изо всех сил, хотя в первые четверть часа казалось, что она вот-вот рухнет под мощным натиском атак бело-красных. Подумалось, что подопечные Адама Навалки навалили, простите за каламбур, всю свою агрессию на оппонентов и одним махом вынули из себя все силы на то, чтобы штурмом взять владения Майкла Макговерна

Один из элементов грозного атакующего тандема поляков Аркадиуш Милик в основном оказывался ближе к успеху, нежели Роберт Левандовски, но каждый раз ему не хватало точности и везения, чтобы пробить неприступную стену Ольстера. К счастью для фанатов Польши, и к несчастью для болельщиков сборной Украины, которые предпочли бы ничью с точки зрения турнирной борьбы в группе, Милик добился своего в начале второго тайма. Именно его единственный гол в матче и позволил "Кадре" одержать первую за 10 лет победу на больших турнирах. Воистину рвение вознаграждается.



Антигерои дня

Не успели отгреметь столкновения в Марселе между хулиганами России и Англии, апогеем которых стали агрессивные действия первых еще на стадионе Велодром, как объектом насилия оказались украинские болельщики.

В течение большей части дня в Лилле, где проходил матч Германия - Украина, ничто не предвещало подобных проблем. Фанаты обеих сборных весело проводили время, готовясь к матчу, как вечером на них совсем уж негероически напала неадекватная группа вроде как немецких хулиганов. В результате атаки ранения получили двое украинских болельщиков. Им оказали медицинскую помощь на месте, а госпитализация, к счастью, не понадобилась.


Фото Алексей Мандзий via Twitter
Фото Алексей Мандзий via Twitter


В данном случае полиция сработала на порядок лучше, чем ее марсельские коллеги (задержали, кстати, одного из хулиганов), хотя справедливости ради нужно сказать, что масштабы столкновений и уровень насилия, конечно, сравнить нельзя. Тем не менее, нельзя и не отметить очередной случай проблем с безопасностью для фанатов на Евро-2016. При этом в данной ситуации агрессия проявилась там, где этого совсем не ждали - украинские и немецкие болельщики никогда не замечались в каких-то взаимных конфликтах. Потому так и зреет подозрение, что все это было неспроста.

Решение дня

Продолжая тему фанатских разборок, хочется похвалить УЕФА за твердую позицию по поводу многочисленных драк сразу в нескольких французских городах, что принимают Евро-2016. Ведь только наивный может полагать, что с помощью одних лишь правоохранителей на улицах и стюардов на стадионах можно справиться с насилием. В конце концов, они могут вмешаться и даже остановить весь тот бардак, что был в последние дни, но нередко в такие моменты уже есть пострадавшие люди.

Потому крайне важны превентивные меры, и их как раз приняли в Союзе европейских футбольных ассоциаций. Там постановили, что в случае повторения агрессии со стороны российских и английских болельщиков, их любимые сборные досрочно отправятся домой. Это не только обещает стать хорошим сдерживающим фактором, но и будет сигналом для других, кто еще также хотел бы похулиганить во время Евро. Зная, как умеют работать со своими фанатскими группировкам российские власти, которые уже призвали болельщиков остепениться, такое решение должно сработать.

Оптимизм дня

Классическая ситуация со стаканом и дилеммой о том, пуст ли он наполовину, или же наоборот полон, возникла после матча сборной Украины против Германии. Поскольку автор этих строк в основном оптимист, то рискнет утверждать, что он (стакан) все-таки полон. То есть тот первый тайм, который против немецкой команды провели желто-синие, важнее блеклой второй половины матча в их же исполнении.

Да, команда Михаила Фоменко не продержалась под натиском "Бундестима" и четверти часа, пропустив на 19-й минуте. Но игра, показанная в оставшееся после этого время вплоть до перерыва убедила в неплохих перспективах наших футболистов. Именно тогда украинская сборная потрясла страстью в атаке, неугасаемым темпом, прессингом и находчивыми решениями в нападении. В результате было упущено сразу несколько моментов, а эпизод, когда после удара Коноплянки Жером Боатенг вынес мяч с самой линии немецких ворот, может сниться нам как минимум до следующей игры против Северной Ирландии 16 июня.


После первого тайма выразить заслуженное восхищение игрой желто-синих поспешили многие, что не случайно, ведь в эти 25 минут Украина превосходила действующих чемпионов мира (на секундочку). Конечно, вторая половина, в течение которой дружина Фоменко не смогла нанести хоть один удар в створ ворот Нойера должен беспокоить, однако не стоит забывать, что после столь интенсивной игры до перерыва физический спад был просто неизбежен. В то же время матчи против Ольстера и Польши будут не столь изматывающими с точки зрения игры без мяча, а это предоставляет Украине больше шансов на успех.

Трагедия дня

К сожалению, не обошлось в ходе этого праздничного футбольного марафона и без трагических вестей. В то время, пока сборная Хорватии без вопросов обыгрывала Турцию в первом матче на Евро, пусть и ограничилась всего одним голом, скончался отец капитана Шахтера и хорватской команды Дарио Срны. Смерть связана с тяжелым заболеванием, но то, что она случилась прямо во время поединка, только добавляет трагизма.

Конечно, защитник "Клетчатых", который, к слову, был близок к тому, чтобы отличиться голом, но угодил в перекладину со штрафного, отправился на похороны прямо во время турнира. 17 июня в матче против Чехии Срна появится наверняка - в этот день он будет играть не только за свою родину, но и за умершего отца.

Гол дня

Автор единственного и победного для сборной Хорватии гола в ворота Турции Лука Модрич эффектно поймал сферу на лету и забил архиважный мяч. Ну разве не красиво?



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: