7 декабря 2016, среда

Агрессия российских фанатов на Евро-2016. Кто они и какова их мотивация

комментировать
Среди российских фанатов преобладают праворадикалы

Среди российских фанатов преобладают праворадикалы

НВ собрал сведения о российских футбольных хулиганах, которые отметились насилием во время первых дней стартовавшего во Франции чемпионата Европы.

Подробности скандала

В течение последних дней перед матчем Англия - Россия, который состоялся 11 июня в Марселе, возникали драки между фанатами обеих сборных, местными жителями и полицией. Для разгона нарушителей полиции пришлось несколько раз применять слезоточивый газ.

После самого матча между сборными группа российских болельщиков прорвалась на трибуну фанатов сборной Англии. Драки продолжались до тех пор, пока не вмешались стюарды. В результате продолжительных столкновений в Марселе пострадали около 35 фанатов.

Позже французская полиция провела проверку гостиницы, где остановились российские болельщики. Между тем, прокурор Марселя Брайс Робин заявил, что россияне, которые принимали участие в массовых столкновениях между футбольными болельщиками, были специально натренированы для участия в драках. По его словам, всего в субботних столкновениях принимали участие 150 россиян, которые были "профессиональными" хулиганами, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

"В столкновениях участвовали 150 фанатов России, которые на самом деле были хулиганами. Эти люди были хорошо подготовлены к очень быстрых и крайне жестоких действий. Это были чрезвычайно хорошо натренированные люди", - отметил прокурор.



Сегодня, 14 июня, власти Франции приняли решение депортировать из страны официальную группу российских футбольных болельщиков. В свою очередь, Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение оштрафовать Российский футбольный союз на 150 тысяч евро, а также наложить на сборную России отложенную дисквалификацию - в случае повторения насилия со стороны фанатов из РФ, сборную их страны ожидает снятие с Евро-2016.

Кто они - российские футбольные хулиганы

Накануне британское издание The Guardian сообщило в одном из своих расследований, что президент Всероссийского объединения болельщиков и официальный делегат Федерации футбола России Александр Шпрыгин является координатором сети российских ультраправых фанатских групп.

Группы по борьбе с расизмом выражают обеспокоенность фактом получения Шпрыгиным официальной аккредитации на турнир Евро-2016 с футбольной сборной России. Сообщается, что Шпрыгин приехал на футбольный чемпионат в составе официальной делегации Федерации футбола России и присутствовал в минувшие выходные в Марселе во время беспорядков, устроенных российскими и английскими болельщиками. Тем самым под удар попали и официальные власти РФ, которые по сути отправили фанатов на Евро.

Организация, привлеченная УЕФА для мониторинга за проявлениями расизма на стадионах, идентифицировала Шпрыгина как одного из лидеров прививания неонацистской идеологии российским болельщикам в конце 90-х. Антирасистская организация FARE считает Шпрыгина координатором сети ультраправых фанатских групп в России. Исполнительный директор FARE Пьяра Повар отмечает, что присутствие Шпрыгина в официальной делегации провоцирует рост опасений накануне будущего чемпионата мира , который в 2018 году будет проводиться в России, относительно "очевидной взаимосвязи между российскими политиками высокого уровня и лидерами экстремистских и ультраправых группировок".


Российские болельщики атакуют фанатов сборной Англии на стадионе в Марселе
Российские болельщики атакуют фанатов сборной Англии на стадионе в Марселе


Будучи фанатом московского Динамо, Шпрыгин работает ассистентом Игоря Лебедева, вице-спикера парламента, который отличился 13 июня твитами в поддержку российских болельщиков, похвалив их с "хорошо выполненной работой", имея в виду избиение английских фанатов. Еще один идентифицированный на матче Англия - Россия фанат - это Александр Румянцев, известный под прозвищем "Макасин". Ранее он возглавлял группировку фанатов петербуржского Зенита Ландскрона, прославившейся своим манифестом в 2012 году, где потребовала недопущения в команду темнокожих футболистов, а также геев.

The Telegraph отмечает, что среди российских футбольных ультрас и хулиганов преобладают праворадикальные фанаты с воинственным поведением, которые открыто выставляют напоказ флаги, отображающие неонацистские символы. В матчах российского первенства болельщики Спартака, а также хулиганы из других клубов РФ, периодически атакуют представителей правоохранительных органов, а также примененяют файеры и дымовые шашки в начале матчей.

Крупнейшие в России хулиганские группировки, или фирмы, пишет Би-Би-Си, имеют свои вебсайты. Они не только готовят к каждом матчу любимых команд баннеры, фейерверки, но и организовывают драки за городами, где проходят поединки, против фирм клубов-соперников. Российские фанаты носят свои обозначения на рукавах, где чаще всего это обычные футболки с логотипами их фирмы и любимого клуба.

В комментариях Би-Би-Си со-основатель Союза российских фанатов Андрей Малосолов заявил о том, что многие из них боксеры или бойцы смешанных единоборств. Они ведут здоровый образ жизни, избегая употребления алкоголя. "Россия и Польша на ведущих ролях в хулиганском рейтинге. Англия же отстала", - отмечает Малосолов.

Мотивация российских футбольных хулиганов

Российские хулиганы, а также ультрас с грозной репутацией, пишет The Telegraph в том же материале, планировали напасть на английских фанатов перед Евро-2016. Группировки московских ЦСКА и Спартака, которые являются принципиальными противниками, пригрозили объединением усилий во Франции против болельщиков из других стран. Появились опасения, что объектами их атак станут темнокожие и азиатские фанаты сборной Англии. Кроме того, они якобы собирались скандировать расистские речевки в адрес членов английской команды.


Марсельской полиции прошлось вмешаться в столкновения в Старом порту
Марсельской полиции прошлось вмешаться в столкновения в Старом порту


Би-Би-Си приводит пост из соцсетей одного из российских фанатов по прозвищу "Молодой" после столкновений в Марселе. "Нас было восьмеро, мы проезжали центр города у Старого порта в двух автомобилях, купаясь в атмосфере старого доброго уличного насилия". Далее он описывает сами драки, в которых преобладали английские хулиганы, кульминацией чего стал поспешный уход россиян. "Когда они поняли, что нас немного, то нагло ринулись на нас. Типичный британский стиль. Но это их право - нас было немного, и это было нашей проблемой".

В одной из соцсетей написано, что 200-250 человек организованной группы фанатов Локомотива, Зенита, Спартака, ЦСКА, а также из городов Владимир и Самара "разогнали целую площадь британских болельщиков в марсельском порту". Там же говорится, что более 100 фанатов вынуждены были разбежаться в результате атаки. "Сейчас в порту десятки полицейских. Англичане продолжают получать по всему городу. Show must go on! Русские, вперёд!", - заканчивается пост, где также опубликовано видео столкновений.

"Это показало, кто самый главный среди хулиганов. В 70-80-х годах все преклонялись перед англичанами. Сейчас другие хулиганы и другие времена", - цитирует Би-Би-Си уже другого фаната - Алексея, поддерживающего ЦСКА. По его словам, без провокаций никаких проблем не возникло бы, отмечая, что столкновения спровоцировали англичане. "Если они нас оскорбляют, пусть будут готовы получить за это".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Евро-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: