8 декабря 2016, четверг

Это было недавно. Как Динамо и Шахтер оставляли ни с чем Манчестер Сити и Шальке

комментировать
Первое свидание Динамо и Манчестер Сити завершилось триумфом киевлян

Первое свидание Динамо и Манчестер Сити завершилось триумфом киевлян

НВ вспоминает победы украинских команд над своими будущими соперниками в предыдущих розыгрышах еврокубков.

В 1/8 финала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов жребий свел Динамо и Манчестер Сити. 

Для соперников эта встреча в еврокубках станет второй в истории. Впервые судьба свела киевлян и "горожан" четыре года назад - весной 2011 года в рамках 1/8 финала Лиги Европы.

Тогда Динамо смогло преодолеть групповой этап Лиги Европы и обыграть Бешикташ в 1/16 розыгрыша второго по значимости еврокубка.

Манчестер Сити, заняв пятое место по итогам чемпионата Англии 2009/10, также выиграл свою группу Лиги Европы, а затем по сумме двух встреч одолел греческий Арис - 3:0.

На тот момент "горожане" уже обладали достаточно мощным составом и боролись за чемпионство в первенстве английской Премьер-лиги, однако имели и претензии на завоевание титула в Лиге Европы.

Первый матч противостояний проходил в Киеве на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского. Тогдашний тренер "горожан" Роберто Манчини выставил на игру боевой состав, во главе с лидерами своих национальных сборных - Венсаном Компани, Эдином Джеко, Давидом Силвой, Яя Туре.

Однако в первой встрече звездный состав манкунианцев не показал выдающегося футбола. Игроки Сити были малоподвижными как в атаке, так и в обороне. А на 25-й минуте после подачи Ярмоленко с фланга ошибкой Харта воспользовался Шевченко.

Во втором тайме игра в атаке Сити несколько преобразилась, однако второй гол вновь забило Динамо - Гусев поразил верхний угол ворот Харта.

Победа в первой встрече позволила Динамо ехать в Манчестер с комфортным преимуществом.


Во второй встрече Сити с первых минут обозначили свои намерения отыграть преимущество киевлян, однако команду Манчини подвел Балотелли, получивший красную карточку еще в первом тайме. Это не помешало сразу после этого манкунианцам открыть счет. После удара Коларова и рикошета от Тевеса мяч оказался в дальнем угле ворот Шовковского.

Во втором тайме Манчини пошел ва-банк, выпустив на поле Джеко и Джонсона. Однако все атакующие намерения Сити успеха не принесли - Динамо прошло в четвертьфинал, где уступило будущему финалисту турнира - португальской Браге.

Удачным предыдущее свидание с будущим соперником было и для донецкого Шахтера. 

"Горняки" пересекались с Шальке в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 2004/05. 

Тогда, как и в нынешнем сезоне, Шахтер завершил путь в Лиге чемпионов на третьем месте в своей группе и продолжил свои выступления в Кубке УЕФА.

Шальке, в свою очередь, сумел занять второе место в своей группе в Кубке УЕФА, уступив по ходу турнира только раз - в выездном матче против Фейеноорда.

Фаворитом в этой паре считалась именно немецкая команда, что она подтвердила уже в дебюте выездного для себя матча. На 7-й минуте встречи на РСК Олимпийский счет открыл Аилтон.

Шахтер на протяжении всей встречи владел преимуществом, которое никак не удавалось воплотить в гол. Во втором тайме Мирча Луческу пошел на риск, выпустив вместо Вукича и Дуляя бразильских новичков - Жадсона и Элано. Усиление атаки принесло свои плоды - на 86-й минуте Брандао сравнял счет.

Несмотря на не совсем удачный для себя счет первого матча, Шахтер отправлялся в Гельзенкирхен, имея моральный перевес после первой встречи.

Мирча Луческу для выездной встречи избрал более оборонительную тактику, наситив центр поля сразу тремя футболистами оборонительного плана - Тимощуком, Левандовски и Дуляем, с желанием сыграть на контратаках.

Такая тактика и принесла Шахтеру успех. На 22-й минуте быстрый Джулиус Агахова убежал в контратаку и поразил ворота Франка Роста. Этот гол оказался единственным в матче.

В следующем раунде Шахтер схлеснулся с будущим полуфиналистом турнира - голландским АЗ Алкмаар - которому уступил в обеих встречах.

Напомним, Ребров отреагировал на результат жеребьевки Лиги чемпионов для Динамо.

По мнению Луческу, Шахтер обязан проходить Шальке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: