27 июня 2017, вторник

Чем обернется для ФИФА крупнейший в истории спорта коррупционный скандал с общей суммой взяток в $10 млрд

комментировать
В настоящее время все зависит от того, кто заменит Блаттера на посту главы ФИФА

В настоящее время все зависит от того, кто заменит Блаттера на посту главы ФИФА

Уход Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА частично снял напряжение в большом футболе.

Совсем недавно президенты футбольных ассоциаций Англии и Норвегии вслед за президентом УЕФА Мишелем Платини заявляли, что если многолетний глава ФИФА останется на своем посту, их страны выступят за бойкот мундиалей футбольными сборными - теперь же оснований для бойкота нет. 

В настоящее время все зависит от того, кто заменит Блаттера на посту главы ФИФА.

О своем участии в качестве кандидата на выборах президента ФИФА уже заявили принц Иордании Али бен аль-Хусейн и бывший футболист сборной Франции Давид Жинола. Также некоторые эксперты высказывают предположения, что на должность президента может претендовать даже Платини.

"Ситуация куда более драматична, чем можно представить, - констатирует президент футбольной ассоциации Норвегии Ингве Халлен. - Отношения между ФИФА и УЕФА сильно изменятся. Возможно, появится альтернативный чемпионат мира, в котором сыграют европейские команды и приглашенные сборные с других континентов".



Ключевой же вопрос ближайшего будущего - где именно пройдут следующие два мировых первенства по футболу, и удастся ли России и Катару сохранить их у себя. Пока же, согласно официальной позиции ФИФА, обе страны сохранят право провести соревнования, даже несмотря на развернувшийся скандал. 

Что же касается Катара, там подозрения в покупке победной заявки усугубляются спорным вопросом о переносе ЧМ на холодное время года и скандалом со смертями мигрантов, работающих в нечеловеческих условиях на строительстве объектов будущего мундиаля. По данным расследования британской The Guardian, в 2012-2013 годах в Катаре на спортивных объектах погибли почти 1 тыс. мигрантов.

Наконец, текущий скандал может означать конец ФИФА в ее нынешнем виде — как некоммерческой организации, чьи доходы не облагаются налогами ни в Швейцарии, ни в странах--хозяйках ЧМ. Пока главную прибыль от мундиалей собирает именно ФИФА, что и является одним из основных источников коррупции в ее рядах. Так, с 2011 по 2014 год федерация заработала $5,7 млрд, причем две трети из них пришлись на продажу медийных и маркетинговых прав в связи с ЧМ-2014.

"Восстановление надежности и доверия [к ФИФА] будет иметь первостепенное значение. Без этого тем, кто вкладывает деньги в спорт, придется искать лучшее применение для своих средств", - сказал в комментарии НВ Дэвид Картер, глава консалтинговой компании Sports Business Group (США) и исполнительный директор Института спортивного бизнеса Университета Южной Калифорнии.

О том, как крупнейший в истории спорта коррупционный скандал перекраивает футбольный мир, читайте в новом номере НВ №20 от 5 июня 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: