3 декабря 2016, суббота

BBC отследила путь $10 млн ФИФА

комментировать
Уорнер сам пришел в полицию для дачи показаний

Уорнер сам пришел в полицию для дачи показаний

Журналисты ВВС выяснили, куда ушли $10 млн, которые Международная федерация футбола перевела на счета своего экс-вице-президента Джека Уорнера.

Он вошел в число 14 человек, которых власти США 27 обвинили по делу о масштабной коррупции в ФИФА, передает ВВС Україна.

Деньги должны были использованы для развития футбола в государствах Карибского бассейна. Согласно документам, которые попали в руки журналистами, Уорнер потратил эти суммы на другие цели.

$4,86 млн перешли на счет крупной торговой сети в Тринидаде и Тобаго - родины экс-менеджера ФИФА. Американские прокуроры сочли, что большая часть этой суммы потом вернулась Уорнеру -  в национальной валюте.

Еще $1,6 млн ушли как платежи по ссудам и кредитным картам экс-чиновника, и еще $300 тыс. сняли лица, связанные с Уорнером.

Сам Уорнер обещал рассказать всю правду о коррупции в ФИФА, заявляя, что лично он ни в чем не виновен.

Ранее сообщалось, что президент ФИФА Зепп Блаттер подал в отставку четыре дня спустя после своего переизбрания.

26 мая власти Швейцарии начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА, собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе. Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд.

В то же время, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации. Также сообщалось, что Россия и Катар могут лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в ФИФА.

Президент России Владимир Путин заявил, что аресты чиновников ФИФА в Швейцарии, выполненные по запросу США, можно расценить как попытку Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Государственный департамент США затем прокомментировал заявление главы РФ о скандале в ФИФА, опровергнув обвинения Путина. Президент Международной федерации футбола объяснил разгоревшийся скандал вокруг коррупции в его организации тем, что Россия и Катар получили право провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: