11 декабря 2016, воскресенье

26 лет "величайшей сенсации бокса". Как Майк Тайсон потерпел первое поражение в карьере - видео

Майк Тайсон был непобедим в течение 37 поединков перед встречей с Бастером Дугласом

Майк Тайсон был непобедим в течение 37 поединков перед встречей с Бастером Дугласом

26 лет назад Майк Тайсон впервые проиграл в профессиональном ринге, когда его обидчиком стал Бастер Дуглас. НВ описывает историческое событие в истории бокса.

11 февраля 1990 года в Токио должна была состояться привычная победа непобедимого американца. До этого поединка Тайсон выиграл 37 боев и ни разу не проиграл. Между тем, в пассиве его визави Бастера Дугласа было сразу четыре поражения.

Букмекеры не сомневались в успехе фаворита, который даже не тренировался перед поединком, о чем признался после поражения. Тайсон самоуверенно готовился к встрече с Бастером, что подтвердил его спарринг с Грегом Пейджем, который сумел отправить Майка в нокдаун, хотя прежде никогда не оказывался на полу как во время поединков, так и тренировок.

Первая половина боя заставила поклонников Тайсона всерьез обеспокоиться. Фаворит не отличался быстротой действий и нечасто уклонялся от ударов. Соперник же действовал быстро и уверенно. Майк явно недооценивал визави, и это доказывалось еще и тем, что в боксерском углу чемпиона не было глазного утюга. В его отсутствие тренеры пользовались резиновой перчаткой с холодной водой.

"Я вообще не тренировался", - Майк Тайсон о подготовке к бою с Дугласом

В 8-м раунде Тайсон отправил оппонента в нокдаун, после чего тот пробыл на полу более 10 секунд. Но судья начал отсчет не сразу, а затем даже прервал его, когда обернулся назад. Впоследствии это промедление дало повод команде "Железного Майка" обвинить рефери в срыве нокаута.

В 10-м раунде Бастер ответил сопернику "взаимностью", когда провел успешный апперкот в челюсть. После этого атаковавшему боксеру удалась комбинация из двух левых и одного правого кроссов, в результате которых уже Тайсон оказался на полу. И хотя Майк сумел подняться, судья увидел, что чемпион не стоит на ногах. В момент остановки поединка судьи фиксировали ничейный исход, однако рефери остановил бой.

Многими наблюдателями это поражение легендарного американца считается величайшей сенсацией в истории бокса. О причинах первой из шести неудач Тайсона спорят до сих пор. Чаще всего указывают на образ жизни чемпиона в канун поединка. "Железный Майк" не демонстрировал железной дисциплинированности и увлекался алкоголем.

Между тем, за три недели перед боем у Дугласа умерла мать, а супруга была тяжело больна. "Я понял, что получить по морде от Тайсона - не самое страшное, что может случиться в моей жизни, и вышел на ринг с полным спокойствием и хладнокровием", - рассказал впоследствии Бастер.

Спустя полтора года Тайсон оказался в тюрьме, а после успешного возвращения в середине 1990-х годов дважды уступил Эвандеру Холифилду. Статус "Железного Майка" в мире бокса уже никогда не был таким, как перед боем 11 февраля 1990 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: