11 декабря 2016, воскресенье

Из-за санкций Газпром не смог привлечь кредит в 520 млн долларов

комментировать
Санкции в действии

Санкции в действии

Структура Газпрома не смогла привлечь 520 млн долларов на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса.

"Дочка" Газпрома рассчитывала занять эту сумму на 4,4-5 лет под Libor+4,15% годовых, однако не смогла найти желающих предоставить деньги на таких условиях. Отмена кредитного тендера совпала с включением Газпрома в санкционный список США, передает РБК.

Объявление о проведении двух тендеров на организацию кредитов в общей сложности на 520 млн долларов для "дочки" Газпрома - Новоуренгойского ГХК появилось еще в конце июля. Компания рассчитывала привлечь два кредита - один пятилетний на 220 млн доларов, другой - на 300 млн долларов. на 4,5 года.

Ставка по кредиту в американской валюте не должна превышать Libor+4,15% годовых. Размер единовременной комиссии за организацию кредита - не более 1%. Газпром должен был предоставить гарантии по этим кредитам.

Первоначально прием заявок от потенциальных кредиторов планировалось завершить 27 августа, но компания продлила этот срок до 9 сентября текущего года. Победителя тендера должны были быть назвать 19 сентября. Но поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. 

Это произошло спустя два часа после публикации новых санкций США. В списке оказался и Газпром: ему пока не закрыт доступ на американский финансовый рынок, но газовой монополии запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

"Открытые запросы предложений об оказании услуг по предоставлению кредитов для нужд Новоуренгойский газохимический комплек" признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков", - заявил РБК представитель Газпрома. На вопрос об альтернативных путях привлечения капитала для этих нужд он не ответил.

Общий долг Газпрома, по данным Bloomberg, на конец первого квартала 2014 года равнялся 54,8 млрд долл., большая его часть приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%). Из-за переоценки валютных обязательств и ослабления рубля Газпром в первом квартале 2014 года потерял 172 млрд руб.

12 сентября Газпромбанк попал в санкционный список Евросоюза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Россия: война санкций ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: