7 декабря 2016, среда

Еврейское сообщество развеяло мифы кремлевских СМИ об антисемитизме в Одессе

комментировать
Мифы о том, что в Украине растет антисемитизм, появились еще в 2004 году
Фото: pravyysektor.info

Мифы о том, что в Украине растет антисемитизм, появились еще в 2004 году

Новость о том, что Правый сектор разжигает антисимизм в Одессе, стала в российских СМИ одной из самых популярных на этой неделе. Такие сообщения появились на сайте российской газеты Известия и телеканалов LifeNews и Звезда.

Эти СМИ рассказали о человеке по имени Михаил Майман, который якобы сообщил о том, что на протяжении последнего месяца бойцы Правого сектора жестоко избили более 20 этнических евреев. В сообщениях говорится, что потерпевшими в Одессе являются в основном представители еврейской диаспоры. 

"Ничего такого не было. Начнем хотя бы с того, что среди лидеров одесского еврейского сообщества нет человека по имени Михаил Майман. Хочу подчеркнуть: у нас есть подозрения, что вообще в Одессе проживает человек с такой фамилией", - опроверг информацию представитель Еврейской общины Хабад Одесса Берл Капулкин, передает Радио Свобода.

В интервью российскому каналу Информационная служба мир-24 Капулкин подчеркнул, что ни одного случая избиения евреев не было ни только в этом году, но и за последние 5 лет. 

По словам представителя Еврейской общины, к ним даже звонили из Правого сектора и уточняли: "Кого же они  избили". Также Берл Капулкин отметил, что евреи есть и среди членов Правого сектора.  Поэтому предъявлять этой организации такие обвинения было бы нелогично.

О том, что никто не избивал евреев написали и на официальном сайте Еврейской общины Одессы.Также новость опроверг и сам Правый сектор.

"Российские СМИ опять начали массированную информационную атаку против Правого сектора. На сайтах и в информационных эфирах распространяется ложь, что Правый сектор "объявил войну евреям в Одессе", - сообщается на официальной странице организации в ВКонтакте.

В организации говорят, что в действительности за все существование Правого сектора в городе не было никаких конфликтов на почве национальной розни либо связанных с национальными меньшинствами.

Также члены Правого сектора призывали не поддаваться на информационную провокацию и не принимать во внимание любую информацию, которую распространяют российские и пророссийские СМИ.

О том, что российские СМИ распространили ложь написал на своей странице в Facebook и одесский поэт Борис Херсонский.

В свою очередь, председатель Евроазиатского еврейского конгресса Йосиф Зисельс считает, что неправдивые новости российских СМИ уже давно превратились в знакомую модель пропаганды и спекуляции.

По его мнению, мифы о том, что в Украине растет антисемитизм, появились еще в 2004 году. Популярность такой манипуляции заключается в том, что люди в Европе на уровне как сознательном, так и на подсознательном, однозначно реагируют на слово "фашизм".

"И уже не нужно думать: если кто-то кого-то называет фашистом, значит это и есть фашист. Все! А раз фашисты – значит, это плохо, значит, там творится черт знает что и необходимо принимать какие-то меры", - объясняет Зисельс в интервью Радио Свобода.

По его словам  этот образ выбрали давно – для того, чтобы обозначить Украину или тех людей, которые ее поддерживают, вне зависимости от того, националисты они или нет.

Кроме того Йосиф Зисельс предположил, что если большинство россиян поддерживают Владимира Путина, то они слепо верят и такой пропаганде.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Вторжение России в Украину ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: