4 декабря 2016, воскресенье

Год назад в Украине начался Евромайдан

комментировать
21-ое ноября в Украине объявлено государственным праздником, названным как День Свободы и достоинства. На фото - первый митинг Евромайдана вечером 21 ноября 2013 года.
Mariana Zhovnirenko via Facebook_

21-ое ноября в Украине объявлено государственным праздником, названным как День Свободы и достоинства. На фото - первый митинг Евромайдана вечером 21 ноября 2013 года.

21 нобря 2013 года, после заявления тогдашенго премьер-министра Украины Николая Азарова о приостановке ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в Киеве начались протестные акции, которые навсегда изменили Украину.



После Вильнюсского саммита, разгона палаточного городка студентов и принятия 16 января 2014 года Верховной радой законов, предусматривавших ужесточение наказания за участие в массовых протестных акциях, протест принял резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге в феврале 2014 года привела к бегству президента Януковича.

Евромайдан (хронология событий)

21 ноября состоялась первая акция протеста на Майдане численностью 1000 человек, на которой выступили Кличко, Тягнибок и Яценюк. В Киеве вопреки решениям властей города образовался палаточный городок, комендантом которого стал Андрей Парубий

24 ноября - массовый митинг в поддержку евроинтеграции в Киеве. Первые стычки у Кабинета министров.

28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе прошёл саммит Восточного партнёрства, на котором не было подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

30 ноября - состоялся разгон Евромайдана силами Беркута.

2 декабря протестующие перекрыли входы в Кабмин и заблокировали работу правительства Азарова.

8 декабря в Киеве разрушен памятник Ленину.

19 января в Киеве на Народное Вече собралось от 100 до 500 тысяч митингующих, недовольных законами, принятыми пропрезидентским большинством Верховной Рады 16 января, в нарушение установленных норм регламента и без обсуждения в профильных комитетах

В результате столкновений 19-20 января по данным департамента здравоохранения Киева, к врачам бригад скорой помощи обратились 103 участника акции, 42 госпитализированы.

22 января на улице Грушевского снова вспыхнули противостояния. По официальным данным, в этот день погибли трое протестующих. Армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский были убиты из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Юрий Вербицкий был найден мёртвым в лесополосе после похищения.

18 февраля произошло столкновения между сторониками Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева.

В день заседания Верховной рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. Мирный марш с Майдана закончился массовыми побоищами и смертями. Протестующие отступили на Майдна

19 февраля СБУ объявила режим контртеррористической операции.

Всего за период с 18 по 20 февраля, погибло 75 человек, за период с 10:20 18 февраля по 21:00 20 февраля с места обострения столкновений в центре города Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 госпитализированы.

21 февраля было подписано соглашение Об урегулировании политического кризиса в Украине. Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской республики Эрик Фурнье.

Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года - к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование "правительства национального доверия". Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований - в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Годовщина Майдана ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: