9 декабря 2016, пятница

Люстрация: Следующие на очереди пособники Януковича - Петренко

комментировать
В вопросе люстрации министерство делает акцент на пособниках диктатуры Януковича, а не на коммунистах
Фото: Наталья Кравчук

В вопросе люстрации министерство делает акцент на пособниках диктатуры Януковича, а не на коммунистах

Люстрация коснется не только тех, кого перечислили в законе, но и тех, кто содействовал диктатуре беглого президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире Espreso TV.

"Есть норма, которая предусматривает, что к люстрации могут быть привлечены и уволены те лица, которые своими действиями или решениями или влияли на то, чтобы обеспечивать диктатуру режима Януковича, или нарушили конституционные права или свободы граждан во время Майдана, или поддерживали сепаратистов", - заявил Петренко.

По его словам, закон распространяет действие и на тех лиц, чьи должности формально не прописаны, но они своими действиями и решениями нарушили его.

Министр заявил, что вопрос о люстрации руководителей коммунистической партии и руководителей комсомола сейчас немного отошел на второй план. Поскольку может ли бывший руководитель комсомола, которому сейчас 50-60 лет, который не имел отношения к последним пяти годам беззакония при Януковиче, претендовать на какую-нибудь должность или не может - вопрос человеческого диспута или спора.

"А вот могут ли, например, Хорошковский, Левочкин, Бойко, их приспешники (Клименко, Захарченко), претендовать? Точно не могут", - сказал Петренко.

По словам министра, Левочкин полностью попадает под закон о люстрации и не имеет права занимать в течение десяти лет любую государственную должность. Но, к сожалению, сейчас для коррупционеров открыта щель во власть - это выборы в парламент.

Петренко также отметил, что руководители коммунистической партии и руководители комсомола попали в Закон по требованию общественности. При этом он напомнил, что страны Восточной Европы отстранили от власти представителей коммунистического режима еще в 90-х годах.

Ранее Петренко заявлял, что Украина сделала первый шаг к очищению власти и ее большей открытости. Но реализация реформ во многом будет зависеть от нового парламента и общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Люстрация в Украине ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: